Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 32. Фазан (курица), фаршированный орехами, фламбированный
Великолепные
Домашние Блюда
- рецепты для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание
32-й выпуск
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны. И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
- 1 фазан весом около
1200 г (вместо фазана с большим успехом можно использовать курицу или крупного
цыпленка),
- 50 г изюма
«султанка»,
- 40-60 мл коньяка или
рома,
- 50 г черствого
белого хлеба,
- 125 мл молока,
- 250 г грецких
орехов,
- 1 ч. ложка соли,
- дважды на кончике
ножа белого перца,
- 1 сырое яйцо,
- 100 г шпика,
порезанного тонкими ломтиками,
- 1 небольшая морковь,
- 1 луковица,
- 1 веточка свежего
тимьяна,
- 2 веточки зелени петрушки,
- 1 лавровый лист,
- 50 г сливочного
масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Фазана
(курицу, цыпленка) вымоем и осушим, сердце и печенку измельчим ножом. Изюм
замочим в коньяке в плотно закрытой посуде на 1 час, хлеб -в молоке минут на 10. Орехи мелко порубим.
Сердце и печенку смешаем с орехами, выжатым хлебом, стекшим изюмом, добавим 0,5
ч. ложки соли, на кончике ножа перца и сырое яйцо. Этим фаршем начиним фазана,
зашьем брюшко, посолим оставшейся солью (0,5 ч. ложки), поперчим и обложим
ломтиками шпика. Морковь и лук мелко нарежем, зелень и лавровый лист свяжем
вместе.
Духовку
разогреемдо 200 гр.С. В форме для
жарения («утятнице») растопим масло, положим в него фазана, морковь, лук и
связку зелени и поставим в духовку. Через 10 минут закроем крышку и продолжим
запекать еще 60 минут. Вынем из духовки и, не снимая крышку, дадим постоять
5-10 минут. Затем снимем шпик и отложим фазана на блюдо в теплое место.
Образовавшийся в «утятнице» сок разведем оставшимся от замачивания изюма
коньяком, процедим и польем фазана. Очень горячим подадим на стол.
Фламбирование. В торжественном случае
можно еще 30-40 мл коньяка подогреть в маленькой закрытой завертывающейся
пробочкой бутылочке в довольно горячей воде (около 55-60 градусов), при подаче
на стол быстро облить им фазана и поджечь. Или использовать для этого 20-25 мл
спирта (его подогревать не надо).Разумеется, в помещении предварительно следует создать полумрак.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!