Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 34. Десертное блюдо из творога - русская пасха


 Великолепные
    Домашние Блюда
 - рецепты для начинающих и опытных

    Электронное периодическое издание
    34-й выпуск

 

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.


Русская кухня

Русская ПАСХА

Сладкое десертное блюдо из творога, в т. ч. для детского питания

Для пасхи на 6 персон:

- 1 кг обезжиренного творога,

- 125 г размягченного сливочного масла,

- соль на кончике ножа,

- 5 яиц,

- 250 мл сметаны,

- чашка изюма (200 мл),

- 200 г сахара,

- натертая цедра от 1 лимона,

- 1 чашка очищенного сладкого и 1-2 зернышко горького рубленого миндаля,

- 1 ст. ложка нарубленных цукатов из лимонной корки,

- 1 ст. ложка нарубленных цукатов из апельсинной корки.

Для украшения:

- 12 шт. глазированной вишни или вишни из компота,

- 50 г очищенного сладкого миндаля,

- лимонные и апельсинные цукаты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Творог должен быть сухим. Масло разотрем добела, добавим соль, яйца, сметану и хорошо смешаем с творогом до однородности.
Эту массу как следует нагреем (но не варим!) при непрерывном помешивании или на водяной бане, или в кастрюле с толстым дном на маленьком огне. Когда масса станет горячей, снимем с плиты и продолжим помешивать, пока не остынет.
Добавим промытый и осушенный изюм, лимонную цедру, рубленый миндаль, лимонные и апельсинные цукаты (можно добавить и 1-2 чайные ложки хорошего коньяка или рома - по вкусу).

Специальную форму - пасечницу (в форме усеченной четырехугольной пирамиды), а за неимением пасечницы - новый цветочный конический горшок выстелим чистой тканью, наполним творожной массой, положим поверх массы подходящего размера блюдце и придавим грузом.

На 12 часов поместим пасху в холодильник. Перед подачей на стол вытолкнем из формы, снимем ткань и поместим на блюдо. Украсим пасху сверху и по бокам глазированной вишней, миндалем и цукатами в виде различных цветочков.
Если готовится на праздничный стол по случаю дня рождения ребенка, выложим его имя и возраст.
Если блюдо готовится к празднику Пасхи, с одной боковой стороны выложим по вертикали буквы Х и ниже В ('Христос воскресе!').   


Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 

 


В избранное