Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 14. РЫБНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ ПО-МИЛАНСКИ
Великолепные
Домашние Блюда
— рецепты для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание
14-й выпуск
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны. И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
Итальянская кухня
РЫБНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ ПО-МИЛАНСКИ
Для
приготовления потребуется:
- 500 г нарезанного кубиками филе морской рыбы,
- половина чайной ложки уксуса 9-процентного,
- 2 ст. ложки оливкового масла или
рафинированного растительного масладля
тушения рыбы,
- несколько кристаллов лимонной кислоты для
взбивания белков.
Для соуса:
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки муки,
- 2 ст. ложки томат-пюре,
- 250 мл молока или 10-процентных сливок,
- 70 г тёртого сыра,
- по желанию (не обязательно) - 2 ст. ложки рубленой
петрушки,
- 2 яйца,
- соль, перец, приправы по вкусу,
- очень немного сахара - половина от количества
соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовление
соуса. Отделить
белки от желтков. Для этого аккуратно влить 2 яйца в чашку и десертной ложкой
отделить желтки и переложить их в другую посуду. Желтки взбить миксером или
венчиком - вначале медленно, затем быстрее.
Сливочное масло распустить на сковороде, когда начнет пенится добавить муку и спассеровать
до очень светлого золотистого цвета, добавить томат-пасту, пассеровать
еще 1 минуту при размешивании, затем развести молоком при интенсивном
размешивании и довести до кипения. Снять с огня. Добавить по вкусу соль, затем
сахар (вдвое меньше, чем добавлено соли) и, по желанию, другие приправы приправы (зелень, черный молотый
перец, тертый мускатный орех и др.), размешать, в последнюю очередь добавить
тертый сыр и еще слегка размешать. Аккуратно смешать с предварительно взбитыми
желтками - получится соус. Оставить его под закрытой крышкой.
Приготовление
пирога.
Растительное масло несильно разогреть на сковороде, положить порезанное
кубиками размером 1 см рыбное филе, сбрызнуть уксусом, перемешать и оставить на
среднем огне тушиться до почти полного выпаривания выделившейся жидкости
примерно на 7-10 минут (но не поджаривать!).
Включить духовку разогреваться.
Пока рыба тушится, к белкам добавить несколько кристаллов
лимонной кислоты и взбить вначале не быстрым движением, затем очень быстрым до
образования стойкой пышной пены.
Когда рыба будет
готова, залить ее соусом. Затем добавить порциями, каждый раз
осторожно размешивая (чтобы не сбить пену), взбитые белки.
Форму (глубокую сковородку) смазать оливковым маслом, очень
аккуратно вылить в неё массу и поместить в заранее прогретую духовку. Избегать
ударов и встряхиваний, чтобы не сбить пену. Запекать пирог при температуре
190-200 градусов Цельсия, пока его поверхность не станет желаемого золотистого
цвета. Вынуть из духовки, взять на вилку кусочек сливочного масла и слегка
смазать поверхность. Дать немного остыть, разрезать острым ножом с тонким
лезвием. Сервировать очень тонкими ломтиками лимона и подавать на стол.
ДРУГОЙ
ВАРИАНТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА (с луком). При приготовлении соуса вначале на среднем огне
обжарить на сливочном масле одну мелко порезанную луковицу среднего размера до
светлого золотистого цвета, затем добавить муку. Остальное
как в приведенном выше рецепте.
Выберите тот вариант, который Вам больше по
вкусу.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!