Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 10. Французская кухня. Сосиски в белом вине.
Великолепные
Домашние Блюда
- рецепты для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание
10-й выпуск
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны. И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
Французская кухня
СОСИСКИ
В БЕЛОМ ВИНЕ
(блюдо французской кухни, удобно
для приготовления завтрака )
Для приготовления блюда на 2-4 человек
потребуются:
- 8 сосисок,
- 2 стакана белого сухого вина,
- 50 г сливочного масла,
- 2 столовых ложки нарезанной петрушки (или чайная ложка
сушеной),
- порванный на небольшие кусочки мякиш из двух ломтиков
свежего белого хлеба толщиной 1,5см или
2 ст. ложки хороших пшеничных панировочных сухарей,
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовлениесосисок
Каждую сосиску наколоть иголкой или
шилом в 10-ти местах равномерно по всей длине (чтобы не лопнули при нагреве).
Масло распустить в неглубокой кастрюле подходящего размера (чтобы все сосиски
могли лежать на дне неплотно друг к другу, но без излишнего пространства, иначе
слой масла будет слишком тонким). Когда масло начнет пениться, положить в него
сосиски и обжарить до золотистого цвета на среднем огне сначала с одной
стороны, потом с другой.
Затем добавить 2 стакана белого
сухого вина, хлебный мякиш или сухари, размешать и быстро довести до кипения,
убавить огонь и варить без крышки 5 минут. Через 5 минут проверить густоту
соуса. Если соус жидковат, добавить еще немного хлеба и еще раз размешать.
Положить нарезанную зелень петрушки, посолить и поперчить по вкусу и закрыть
крышку. (Можно добавить очень немного сахара – столько, сколько добавлено
соли.) Варить под крышкой на умеренном огне еще 5 минут. Выложить на тарелки и
подать на стол. Отдельно можно подать горячие бутерброды с сыром, зеленый
горошек.
Если есть время, после окончания
варки неплохо дать сосискам постоять еще минут 5-10 под закрытой крышкой, но
это не обязательно.
Разумеется, к концу варки весь
алкоголь из вина улетучивается, так что это блюдо можно смело давать детям,
особенно учитывая, что в вине содержится много необходимых и очень полезных
минеральных веществ.
Приготовление
горячих бутербродов с сыром
Пока
сосиски настаиваются под крышкой, нарезать свежий белый хлеб на ломтики
толщиной 1 см. Подготовить ломтики сыра толщиной 3-5 мм, которые хорошо
укладываются в размер бутербродов. Не обязательно, чтобы это был один кусочек
на каждый бутерброд – кусочков сыра может быть несколько, т.к. сыр слегка раcплавится и немного растечется при приготовлении. Ломтики сыра не
должны выходить за периметр хлеба.
Распустить
на сковороде небольшое (по вкусу) количество сливочного масла. Когда масло
начнет пениться, положить ломтики хлеба и на умеренном огне слегка поджарить с
одной стороны. Если огонь будет слишком сильный, масло начнет подгорать и
дымиться, если слабый - хлеб будет подсушиваться, а не поджариваться.
Перевернуть хлеб на другую сторону, уложить на него подготовленный сыр,
добавить еще масла. Не снимая с огня, слегка подвигать сковородку вперед-назад,
чтобы масло распределилось равномерно, и немного обжарить хлеб с нижней
стороны. Не рекомендуется обжаривать хлеб сильно – это приведет к излишнему
подсушиванию хлеба. Сразу снять бутерброды со сковороды и подать на стол. Можно
слегка посыпать бутерброды рубленой зеленью.
На еще
горячей сковороде можно, при желании, слегка подогреть зеленый горошек,
рубленую зелень для гарнира.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!