Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 41. Иракская кухня. Орехово-финиковый пирог - гилацги
Великолепные
Домашние Блюда
- рецепты для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание
41-й выпуск
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны. И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
Иракская кухня
Орехово-финиковый пирог - гилацги
Для рецепта потребуются:
- 125 г манной крупы,
- 125 г муки высшего сорта,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 4 ст. ложки сахара,
- половина стручка ванили,
- 125 г сливочного масла,
- 250 г свежих фиников или 200 г сушеных фиников,
- 2 ст. ложки меда,
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока,
- половина чайной ложки молотой корицы,
- 60 г рубленых грецких орехов,
- масло и пшеничные панировочные сухари - смазать и посыпать форму.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешаем манную крупу с мукой, разрыхлителем, сахаром и сердцевиной стручка ванили, добавим
подогретое до слегка тепловатого состояния сливочное масло и хорошо перемешаем.
(В тесто можно добавить и 1-2 чайные ложки коньяка - это придаст приятный вкус и повысит
воздушность будущего пирога.)
Из фиников удалим косточки и мелко порежем.
Форму для торта диаметром 22 см смажем маслом и посыплем панировочными сухарями.
Духовку разогреем до 200 гр. Цельсия.
Доведем до кипения 125 мл воды и при периодическом помешивании 5 минут поварим в
ней финики. Затем добавим мед, лимонный сок, корицу и орехи, перемешаем, снимем с
плиты и дадим постоять в открытой посуде, чтобы настоялось и поостыло.
В форму равномерным слоем уложим половину манно-мучной смеси, уплотним ее и
равномерно разложим на ней отваренную финико-ореховую массу.
Вторую часть манно-мучной смеси раскрошим руками в крупные крошки неправильной формы
и посыплем ими пирог так, чтобы кое-где проглядывала финиковая начинка (т.е.
верхний слой получается неплотным). Крошки можно сверху слегка уплотнить руками,
но поверхность должна получиться не ровной, а состоящей из отдельных крошек.
Выпекаем пирог на среднем уровне духовки в течение 45 минут до образования румяной
корочки. Даем остыть под сложенной вдвое салфеткой (чтобы не пересыхало).
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!