Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 28. Торт «Греческий»


 Великолепные
    Домашние Блюда
 - рецепты для начинающих и опытных

    Электронное периодическое издание
    28-й выпуск

 

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.



Торт «Греческий»

Исторически - это блюдо правящей верхушки Византийской империи, практически, нисколько не изменившееся и до наших дней (настолько гармоничны его состав и вкус) – разве что, только произошла замена рисового крахмала на более подходящий кукурузный.

Торт очень прост в приготовлении даже для начинающего домашнего кондитера и прекрасно подходит к чаю, кофе или к десертным винам.

В качестве указанного в рецепте сахара рекомендуется применить фруктозу или глюкозу.

Для теста:

- 250 г сливочного масла,

- 250 г сахарного песка,

- 5 яиц,

- 3 ст. ложки рома или коньяка (или, в крайнем случае, водки),

- 125 г муки,

- 125 г кукурузного крахмала.

Для заливки (пропитки):

- 125 мл свежевыжатого лимонного сока,

- 120 г сахарной пудры,

- 1 ст. ложка рома или коньяка (или 2-3 ст. ложки хорошего вина).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОРТА

Начать прогревать духовку до 180 градусов Цельсия.

Сливочное масло растереть до появления легкой пены, затем, не прекращая растирать и взбивать, начать постепенно прибавлять по одному яйцу и по 1/5-ой сахара, добиваясь все большей и большей пенистости. После всего добавления ингредиентов, массу растирать и взбивать до полного растворения сахара и появления обильной пышной пены.  Эту процедуру можно проводить и вручную (что весьма трудоемко), но гораздо более просто и эффективно – в миксере или блендере (после каждой добавки начинать следует на малых оборотах, постепенно их ускоряя; в начале всего процесса обороты повышаются меньше, а к концу - больше).

Затем добавить ром (коньяк) и, постепенно, по порциям, всякий раз осторожно и аккуратно размешивая уже вручную ложкой (чтобы не погасить пену!), в 3-4 приема добавить муку и крахмал. Тщательно, медленными движениями размешать до однородности. Излишне долго размешивать не надо, т.к. это приведет к выходу пузырьков воздуха и к потере пышности, т.е. к повышению плотности изделия. (Иногда, в зависимости от конструкции блендера, все смешения теста удается эффективно провести прямо в нем, но все зависит от того, каким блендером располагаете Вы - для начала лучше не экспериментировать.)

Смазать форму для выпечки торта (в качестве формы можно применить глубокую сковороду) растительным маслом, обильно обсыпать мукой или молотыми сухарями (лишнее стряхнуть), выложить в нее тесто и аккуратно поставить, избегая сотрясений, в предварительно разогретую до 180 духовку. 

Выпекать около 75 минут.  

Критерий готовности – как только воткнутая деревянная палочка (спичка, зубочистка) извлекается сухой, без прилипшего теста, изделие готово.

Пока торт печется, приготовить пропитку. Свежевыжатый лимонный сок и ром (коньяк, вино) растереть с сахаром.  

Когда торт пропечется, вынуть форму из духовки, дать торту немного (минут 10) остыть, переложить на плоское блюдо и глубоко проколоть поверхность в нескольких местах вилкой. Залить торт приготовленной лимонной пропиткой и сверху обильно (по вкусу) засыпать сахарной пудрой.  Дать остыть и подать на стол.

ПРИМЕЧАНИЕ 1. В тесто можно добавить 2-3 ст. ложки молотых орехов (сладких миндальных, грецких, фундука или лесных, возможен вариант и добавки кедровых орехов). Также, молотые орехи можно использовать вместе с сахарной пудрой для посыпки торта – тогда вначале следует сразу после поливки торта посыпать его молотыми орехами, а затем немного сахаром. Если Вы будете использовать миндальные орехи, то среди них непременно должно быть одно ядрышко (но не больше) горького миндаля - без горького миндаля добавка даже значительного количества сладкого миндаля в готовом изделии просто не ощущается. Добавка в разных случаях разных видов орехов позволит Вам значительно разнообразить вкус этого легкого в приготовлении кондитерского изделия.

Для пропитки можно замещать часть лимонного сока мандариновым, грейпфрутовым, апельсиновым, ананасовым и другим соком по желанию, при необходимости, добавляя необходимое количество (по вкусу) лимонной или смеси лимонной и аскорбиновой кислоты (витамина С).

ПРИМЕЧАНИЕ 2. Часть муки и крахмала (но не более половины) можно заместить размолотыми в кофемолке овсяными хлопьями «Геркулес» или «Экстра» (вариант - перед размалыванием хлопья можно поджарить на малом огне при помешивании на сковороде до светло-коричневого цвета с небольшой добавкой масла, как это делается при приготовлении овсяного печенья) - это позволит разнообразить вкус изделия, хотя это уже и не будет «Греческий торт», но ведь важно не название!


Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 

 


В избранное