Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 28. Торт «Греческий»
Великолепные
Домашние Блюда
- рецепты для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание
28-й выпуск
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны. И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
Торт
«Греческий»
Исторически
- это блюдо правящей верхушки Византийской империи, практически, нисколько не
изменившееся и до наших дней (настолько гармоничны его состав и вкус) – разве
что, только произошла замена рисового крахмала на
более подходящий кукурузный.
Торт
очень прост в приготовлении даже для начинающего
домашнего кондитера и прекрасно подходит к чаю, кофе или к десертным винам.
В
качестве указанного в рецепте сахара рекомендуется применить фруктозу или
глюкозу.
Для теста:
- 250 г сливочного
масла,
- 250 г сахарного
песка,
- 5 яиц,
- 3 ст. ложки рома или
коньяка (или, в крайнем случае, водки),
- 125 г муки,
- 125 г кукурузного
крахмала.
Для заливки (пропитки):
- 125 мл свежевыжатого лимонного сока,
- 120 г сахарной
пудры,
- 1 ст. ложка рома или
коньяка (или 2-3 ст. ложки хорошего вина).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ТОРТА
Начать
прогревать духовку до 180 градусов Цельсия.
Сливочное
масло растереть до появления легкой пены, затем, не прекращая растирать и
взбивать, начать постепенно прибавлять по одному яйцу и по 1/5-ой сахара, добиваясь все большей и большей пенистости. После всего
добавления ингредиентов, массу растирать и взбивать до полного растворения
сахара и появления обильной пышной пены. Эту процедуру можно проводить и вручную (что
весьма трудоемко), но гораздо более просто и эффективно – в миксере или блендере (после каждой добавки начинать следует на малых
оборотах, постепенно их ускоряя; в начале всего
процесса обороты повышаются меньше, а к концу - больше).
Затем
добавить ром (коньяк) и, постепенно, по порциям, всякий раз осторожно и
аккуратно размешивая уже вручную ложкой (чтобы не погасить пену!), в 3-4 приема
добавить муку и крахмал. Тщательно, медленными движениями размешать до однородности.
Излишне долго размешивать не надо, т.к. это приведет к выходу пузырьков воздуха
и к потере пышности, т.е. к повышению плотности изделия. (Иногда, в зависимости
от конструкции блендера, все смешения теста удается
эффективно провести прямо в нем, но все зависит от того, каким блендером располагаете Вы - для начала лучше не экспериментировать.)
Смазать
форму для выпечки торта (в качестве формы можно применить глубокую сковороду)
растительным маслом, обильно обсыпать мукой или молотыми сухарями (лишнее
стряхнуть), выложить в нее тесто и аккуратно поставить, избегая сотрясений, в
предварительно разогретую до 180 духовку.
Выпекать
около 75 минут.
Критерий
готовности – как только воткнутая деревянная палочка (спичка,
зубочистка) извлекается сухой, без прилипшего теста, изделие готово.
Пока
торт печется, приготовить пропитку. Свежевыжатый
лимонный сок и ром (коньяк, вино) растереть с сахаром.
Когда
торт пропечется, вынуть форму из духовки, дать торту немного (минут 10) остыть,
переложить на плоское блюдо и глубоко проколоть поверхность в нескольких местах
вилкой. Залить торт приготовленной лимонной пропиткой и сверху обильно (по
вкусу) засыпать сахарной пудрой.Дать
остыть и подать на стол.
ПРИМЕЧАНИЕ
1. В тесто можно добавить 2-3 ст. ложки молотых орехов (сладких
миндальных, грецких, фундука или лесных, возможен вариант и добавки кедровых
орехов). Также, молотые орехи можно использовать вместе с сахарной пудрой для
посыпки торта – тогда вначале следует сразу после поливки торта посыпать его молотыми
орехами, а затем немного сахаром. Если Вы будете использовать миндальные орехи,
то среди них непременно должно быть одно ядрышко (но не больше) горького
миндаля - без горького миндаля добавка даже значительного количества сладкого
миндаля в готовом изделии просто не ощущается. Добавка в разных случаях разных
видов орехов позволит Вам значительно разнообразить вкус этого легкого в
приготовлении кондитерского изделия.
Для
пропитки можно замещать часть лимонного сока мандариновым, грейпфрутовым,
апельсиновым, ананасовым и другим соком по желанию, при необходимости, добавляя
необходимое количество (по вкусу) лимонной или смеси лимонной и аскорбиновой
кислоты (витамина С).
ПРИМЕЧАНИЕ
2. Часть муки и крахмала (но не более половины)
можно заместить размолотыми в кофемолке овсяными хлопьями «Геркулес» или
«Экстра» (вариант - перед размалыванием хлопья можно поджарить на малом огне
при помешивании на сковороде до светло-коричневого цвета с небольшой добавкой
масла, как это делается при приготовлении овсяного печенья) - это позволит
разнообразить вкус изделия, хотя это уже и не будет «Греческий торт», но ведь
важно не название!
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!