Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 12. Белорусская кухня. Буженина.
Великолепные
Домашние Блюда
- рецепты для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание
12-й выпуск
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны. И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
Белорусская кухня
БУЖЕНИНА
В домашних условиях легко
приготовить буженину отличного качества - лучшую, чем продается в магазинах, а
обойдется она Вам значительно дешевле.
Подавать на стол ее можно как
горячую, сразу после приготовления (в этом случае она значительно вкуснее), так
и холодную. Буженина прекрасно сохраняется в холодильнике в течение 4-5 дней.
Готовится буженина из целого куска
филе свинины массой 1,5-2,5 кг.
Для приготовления потребуются:
- филе нежирной свинины куском,
- рафинированное растительное масло для пряжения
(см. 1-й выпуск),
- соль, молотый черный перец, красный перец, приправа “Вегета”, укроп сушеный - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
БУЖЕНИНЫ
Для приготовления
потребуется кастрюля из нержавеющей стали приблизительно вдвое
превосходящаяпо объему кусок мяса. Желательно,
чтобы боковые стенки кастрюли закруглялись к низу.
Свинину обмыть, осушить полотенцем и
дать около 20-ти минут со всех сторон обсохнуть на воздухе.
Если свинина заморожена, ни в коем
случае ее не размораживать и сразу приступать к обжариванию.
В кастрюлю налить масло для пряжения так, чтобы слой масла был толщиной 1,5-2 см.
Перекалить масло (см. 1-й выпуск) в кастрюле. Положить в кастрюлю в раскаленное
масло свинину и обжарить на сильном огне по 1-1,5 минуты однократно с каждой
стороны так, чтобы все поверхности мяса были очень слегка
подрумянены (кастрюля без крышки). Если будет сильное разбрызгивание масла от
попадания в него воды - частично закрыть крышкой, чтобы брызги не разлетались.
Если при перевертывании мяса при обжаривании окажется, что оно прилипло ко дну,
не надо применять излишних усилий - следуетснять кастрюлю с огня на холодную конфорку, закрыть крышкой, подождать
до 1 минуты, после чего повернуть мясо на другую сторону и опять поставить
кастрюлю на достаточно сильный огонь. Не допускать появления дыма и чада.
Когда мясо слегка обжарится со всех
сторон, влить в кастрюлю 2-3 столовых ложки (в зависимости от массы куска
мяса)9-процентного уксуса, быстро
закрыть крышку, усилить огонь и выпарить уксус до половины,перевернуть мясо на другую сторону и выпарить
уксус окончательно.
После первичного
обжаривания убавить огонь до очень небольшого и медленно обжарить мясо до
получения красивой поджаристой корочки со всех сторон под закрытой крышкой
кастрюли. При дальнейшем приготовлении эта корочка станет
значительно светлее, но не следует пережаривать до темно-коричневого цвета -
иначе в этих местах поверхность готовой буженины будет жестковатой и
волокнистой. Если с одной стороны свинины имеется слой жира, то эту сторону
обжарить побольше.
Когда мясо
обжарится равномерно со всех сторон, влить в кастрюлю 300-500 мл кипятка (вода
только на дне - мясо водой не покрыто!), добавить 1-2 полных столовых ложки
готовой горчицы, размешать, перевернуть мясо на другую сторону, довести до кипения
на сильном огне, закрыть крышку и убавить огонь до минимального (кипение должно
быть слабым).Варить 70-100 минут (в зависимости от размера куска), каждые 20 минут
перевертывая мясо на другую сторону. (Практически, мясо варится на пару.)
Следить, чтобы вода не выкипела полностью. В случае необходимости долить
кипятком.
К концу варки приготовить одну из
смесей:
- 2 части соли, 1 часть сахара или
фруктозы (можно добавить по вкусу или молотый черный перец, или красный перец,
или сушеный укроп),
- “Вегета”
с черным перцем, или с красным перцем, или с укропом (или просто “Вегета”),
- по вкусу, можно использовать и
любые другие приправы - молотый мускатный орех, порезанный тонкими ломтиками
чеснок и др. (А можно обойтись вообще без приправ и соли - мясо будет и так
достаточно соленым и очень вкусным.)
На глубокую тарелку или блюдо
выложить крестообразно два листа фольги достаточной длины, чтобы потом ими
можно было обернуть буженину.
Готовую буженину вынуть из кастрюли,
сразу положить на фольгу и обсыпать со всех сторон приготовленной смесью
приправ (чесноком отдельно и в первую очередь). Если фольги окажется маловато,
чтобы полностью завернуть буженину, то вначале положить еще один лист фольги на
мясо сверху, а затем поднять края нижних листов и все плотно обжать по куску
буженины. Если готовилось сразу 2 или 3 куска свинины, то каждый завернуть
отдельно. В фольге мясо долго остается горячим.
Дать постоять не менее 40 минут.
Затем фольгу развернуть, горячую буженину нарезать порционными кусками,
положить на тарелки и сразу подавать на стол как горячее мясное блюдо.
Если буженина предназначена для
употребления в холодном виде, дать буженине в фольге остыть при комнатной
температуре и в таком виде поместить в холодильник. На следующий день (если в
течение этого дня не предполагается всю ее съесть) вынуть из фольги, завернуть
в бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет. Хранить до 5 дней.
Оставшемуся в кастрюле бульону с
жиром дать остыть и поместить в холодильник. На следующий день бульон застынет
в желе, сверху которого находится слой жира. Жир снять в отдельную посуду и
использовать для приготовления и заправки пищи (этот жир гораздо вкуснее и
питательнее исходного растительного масла). Бульон, в котором не останется даже
запаха горчицы, можно использовать весьма разнообразно, в том числе и для
приготовления знаменитого парижского лукового супа, рецепт которого будет дан в
следующем выпуске.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОРЯЧЕГО ЗАВТРАКА
ИЗ БУЖЕНИНЫ
1-й
способ
Просто немного подогреть (или
поджарить до румяной корочки) порционные ломтики холодной буженины толщиной 1
см на сливочном масле и подать с гарниром или с поджаренным хлебом.
2-й
способ
На две порции:
- 2-4 ломтика холодной буженины
толщиной 1 см,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка муки,
- жир для жарения - рафинированное
растительное масло (лучше - пополам со сливочным), а лучше - жир, оставшийся от
приготовления буженины (можно тоже в смеси со сливочным маслом).
Для панировки:
пшеничные панировочные сухари или
порезанный небольшими узкими полосками (или накрошенный руками) очень свежий белый хлеб.
Для гарнира:
рубленый зелёный лук, шпинат (можно
и укроп, и петрушку), нарезанные ломтиками помидоры и, по желанию, накануне
отваренный картофель.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ломтики буженины хорошо обвалять в
насыпанной в тарелку муке, затем обвалять в другой тарелке со всех сторон в
предварительно размешанном вилкой до однородности яйце (т.е. в льезоне). Из первой тарелки высыпать оставшуюся муку,
насыпать сухари или подготовленные полоски хлеба и панировать вынутые из льезона ломтики. При желании двойной панировки, можно
повторно смочить в льезоне, затем опять в панировке.
Если панировка проводится в хлебе, то хлебные полоски можно слегка
прижать.
Сразу после панировки положить на
сковороду с предварительно сильно разогретым жиром и быстро зажарить сначала с
одной стороны, потом с другой до красивого золотистого цвета. Выложить на
тарелки.
В качестве гарнира можно быстро немного подогреть (не жарить!) на оставшемся
на сковороде масле накануне с вечера приготовленный отварной картофель (лучше,
отваренный в мундире, а ещё лучше – отваренный в насыщенном растворе поваренной
соли - см. 1-й выпуск). Вместе с картофелем можно подогреть и нарубленный
шпинат. Выложить на тарелки сбоку от поджаренных ломтиков буженины.
Можно украсить дольками помидоров,
рубленым шпинатом.
Все посыпать рубленной
зеленью и сразу подать на стол.
Отдельно можно подать майонез (см.
2-й выпуск) и кетчуп, которыми собравшиеся за столом смогут пользоваться по
желанию.
Приготовление и хранение панировочных
сухарей
Нарезанный ломтиками толщиной в 1,5-2 см белый хлеб высушить
(лучше в предварительно хорошо прогретой духовке) и потереть на терке. Хранить
в банке с плотно закрывающейся крышкой не более 4-6 месяцев. При более
длительном хранении сухари теряют свои вкусовые качества.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!