Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 24. Говяжья печенка в белом вине
Великолепные
Домашние Блюда
- рецепты для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание
24-й выпуск
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны. И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
Говяжья печенка в белом вине
Диетическое блюдо французской кухни для обогащенного,
в т. ч. детского после 3-х лет, питания - важный источник невосполнимых,
особенно в зимнее время, витаминов.
О ДЕТСКОМ ПИТАНИИ. В детском питании количество пряных трав должно быть
сокращено по вкусу и возрасту - если ребенок отказывается есть приготовленную
Вами пищу, значит Вы приготовили ее плохо, и не надо
укорять ребенка в собственной оплошности. Также не следует требовать от
ребенка, чтобы он ел приготовленную Вами пищу в таких количествах, как будто он
Гаргантюа, - ну, посмотрите на размеры Вашего родного
ребенка. В любом случае, не следует принуждать ребенка к приему какой-либо пищи
- что в данном случае надо есть, а что не надо есть, и в каких количествах, он
знает и чувствует лучше Вас - у него ощущения моложе, а, следовательно,
адекватнее и гораздо острее Ваших. Не забывайте об этом!
Ингредиенты:
- 400 г говяжьей печени,
- 1/2 стакана сухого белого вина,
- 1/4 стакана
20-30% сливок,
- 1 ст. л.
мелко нарезанного базилика,
- 2-3 ст. ложки
рафинированного растительного (или, желательно, нерафинированного оливкового) масла
для обжаривания,
- 12
виноградин, разрезанных пополам и очищенных от косточек,
- 30 г сливочного масла,
- пшеничная мука для двухкратного плотного панирования,
- 1 ст. ложка мелко
нарезанного укропа,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Печенку
порезать на порционные ломтики толщиной 1,5 см, мариновать 1 час на холоде (в
холодильнике) в плотно закрытой эмалированной или стеклянной посуде в смеси
вина, сливок и половины от всего количества базилика, перевертывая или
энергично встряхивая через каждые 15 минут для равномерности маринования.
Через час ломтики вынимаем из маринада, давая ему хорошо стечь с
каждого кусочка, раскладываем на тарелке, солим и перчим по вкусу с одной и с
другой стороны, каждый кусочек обильно хорошо обваливаем в рассыпанной в другой
тарелке муке, откладываем на 1 минуту (чтобы панировка успела пропитаться) на
лист писчей бумаги, затем аккуратно тщательно обваливаем с каждой из сторон и сбоков еще раз и быстро обжариваем на
предварительно сильно разогретой сковороде с растительным маслом однократно по
1-2 минуты (по желанию – чем меньше минут, тем больше остается ценнейших незаменимых
в зимнее время витаминов, которых практически нет в растительной пище!) вначале
с одной стороны, затем с другой, снимаем со сковороды на немного подогретые
порционные тарелки.
На сковороду, которую не снимаем с огня, незамедлительно вливаем
весь маринад, кладем очищенный виноград и оставшийся базилик, на сильном огне
доводим до кипения и, не убавляя огня, кипятим 20 секунд (а для детского
питания – приблизительно 1,5 минуты, пока полностью не испарится алкоголь, что
ощущается домашним кулинаром по запаху, но не долее того), интенсивно
размешивая, затем снимаем с огня, даем слегка охладиться при помешивании 20-30 секунд, добавляем сливочное
масло и мелко нарезанный свежий укроп, все быстро и тщательно перемешиваем.
Полученным соусом поливаем горячую печенку, которую подаем на
стол, посыпав сверху свежей нарубленной зеленью, с гарниром по вкусу, - или из
картофеля (пюре, отварного, или отваренного в насыщенном растворе соли – см.
1-й выпуск, или печеного, или жаренного во фритюре), или риса (лучше, рис
по-креольски - см. 19-й выпуск), или отваренных макаронных изделий.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!