Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 24. Говяжья печенка в белом вине


 Великолепные
    Домашние Блюда
 - рецепты для начинающих и опытных

    Электронное периодическое издание
    24-й выпуск

 

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.



Говяжья печенка в белом вине

Диетическое блюдо французской кухни для обогащенного, в т. ч. детского после 3-х лет, питания - важный источник невосполнимых, особенно в зимнее время, витаминов.

О ДЕТСКОМ ПИТАНИИ. В детском питании количество пряных трав должно быть сокращено по вкусу и возрасту - если ребенок отказывается есть приготовленную Вами пищу, значит Вы приготовили ее плохо, и не надо укорять ребенка в собственной оплошности. Также не следует требовать от ребенка, чтобы он ел приготовленную Вами пищу в таких количествах, как будто он Гаргантюа, - ну, посмотрите на размеры Вашего родного ребенка. В любом случае, не следует принуждать ребенка к приему какой-либо пищи - что в данном случае надо есть, а что не надо есть, и в каких количествах, он знает и чувствует лучше Вас - у него ощущения моложе, а, следовательно, адекватнее и гораздо острее Ваших. Не забывайте об этом!

Ингредиенты:

- 400 г говяжьей печени,

- 1/2 стакана сухого белого вина,

- 1/4 стакана 20-30% сливок,

- 1 ст. л. мелко нарезанного базилика,

- 2-3 ст. ложки рафинированного растительного (или, желательно, нерафинированного оливкового) масла для обжаривания,

- 12 виноградин, разрезанных пополам и очищенных от косточек,

- 30 г сливочного масла,

- пшеничная мука для двухкратного плотного панирования,

- 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа,

- соль, черный молотый перец.

Приготовление

Печенку порезать на порционные ломтики толщиной 1,5 см, мариновать 1 час на холоде (в холодильнике) в плотно закрытой эмалированной или стеклянной посуде в смеси вина, сливок и половины от всего количества базилика, перевертывая или энергично встряхивая через каждые 15 минут для равномерности маринования.

Через час ломтики вынимаем из маринада, давая ему хорошо стечь с каждого кусочка, раскладываем на тарелке, солим и перчим по вкусу с одной и с другой стороны, каждый кусочек обильно хорошо обваливаем в рассыпанной в другой тарелке муке, откладываем на 1 минуту (чтобы панировка успела пропитаться) на лист писчей бумаги, затем аккуратно тщательно обваливаем с каждой из сторон и с боков еще раз и быстро обжариваем на предварительно сильно разогретой сковороде с растительным маслом однократно по 1-2 минуты (по желанию – чем меньше минут, тем больше остается ценнейших незаменимых в зимнее время витаминов, которых практически нет в растительной пище!) вначале с одной стороны, затем с другой, снимаем со сковороды на немного подогретые порционные тарелки.

На сковороду, которую не снимаем с огня, незамедлительно вливаем весь маринад, кладем очищенный виноград и оставшийся базилик, на сильном огне доводим до кипения и, не убавляя огня, кипятим 20 секунд (а для детского питания – приблизительно 1,5 минуты, пока полностью не испарится алкоголь, что ощущается домашним кулинаром по запаху, но не долее того), интенсивно размешивая, затем снимаем с огня, даем слегка охладиться при помешивании 20-30 секунд, добавляем сливочное масло и мелко нарезанный свежий укроп, все быстро и тщательно перемешиваем.

Полученным соусом поливаем горячую печенку, которую подаем на стол, посыпав сверху свежей нарубленной зеленью, с гарниром по вкусу, - или из картофеля (пюре, отварного, или отваренного в насыщенном растворе соли – см. 1-й выпуск, или печеного, или жаренного во фритюре), или риса (лучше, рис по-креольски - см. 19-й выпуск), или отваренных макаронных изделий.


Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 

 


В избранное