Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 13. Знаменитый парижский луковый суп
Великолепные
Домашние Блюда
— рецепты для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание
13-й выпуск
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны. И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
Французская кухня
Знаменитый парижский луковый суп
Этот суп широко распространен не только во французской, но и во всей мировой кулинарии. Он удобен, быстр в приготовлении и обладает хорошим вкусом.
Во Франции его обязательно подают во время так называемого супэ (souper), т.е. вечернего или ночного ужина, который устраивают лишь тогда, когда празднество затягивается далеко за полночь. В этом случае в полночь, а то и в час ночи, подают различные закуски и традиционный в таких случаях луковый суп, от которого этот ночной ужин и получил свое название.
В разных местах луковый суп готовят по несколько различным, но близким по сути рецептам. Мы рассмотрим три рецепта этого супа, из которых Вы сможете выбирать более подходящий для Вас в данный момент.
1. Суп луковый по-парижски - на мясном бульоне
Ингредиенты на 4 персоны : ∙ лук репчатый - 6-8 луковиц среднего размера,
∙ масло сливочное - 50 г (3 ст. ложки),
∙ мука пшеничная – 2-3 ст. ложки,
∙ крепкий мясной бульон - 6 стаканов (1,5 литра),
∙ лавровый лист - 1 шт.,
∙ молотый черный перец - по вкусу (но не более четверти чайной ложки),
∙ сыр тертый - 2 стакана,
∙ ломтики батона свежего белого хлеба.
Приготовление
Лук порезать кубиками примерно в 1 см. Положить в кастрюлю (сотейник) сливочное масло и поставить на огонь. Когда масло начнет пениться, положить туда лук и обжарить до золотисто-коричневатого цвета. Добавить муку, размешать и влить разогретый мясной бульон, лавровый лист, перец. Поставить на слабый огонь и варить около 20 минут. После этого вынуть лавровый лист и добавить соли по вкусу.
Из свежего батона нарезать ломтики толщиной в 1 см по числу порций и подсушить без масла в духовке или ростере. Сваренный суп разлить по суповым чашкам, сверху положить в каждую по ломтику подсушенного хлеба, посыпать натертым сыром (половина стакана на каждую суповую чашку) и поставить в теплую духовку минут на 10, чтобы сыр расплавился, и сразу подать на стол. К готовому супу можно отдельно подать натертый сыр.
2. Суп луковый по-парижски - на курином бульоне
Ингредиенты на 4 персоны : ∙ лук репчатый - 400 г (6-8 луковиц среднего размера),
∙ масло сливочное - 60 г (3 ст. ложки),
∙ мука пшеничная - 30 г (1 ст. ложка),
∙ куриный бульон - 6 стаканов (1,5 литра),
∙ лавровый лист - 1 шт.,
∙ молотый черный перец,,
∙ сыр тертый – 120 г,
∙ ломтики батона свежего белого хлеба толщиной 1 см.
Для бульона:
∙ 800 г куриного мяса,
∙ 1,5 литра воды,
∙ 40 г моркови,
∙ 40 г корня петрушки,
∙ 30 г репчатого лука,
∙ 2 лавровых листа,
∙ соль.
Приготовление бульона
Положить в холодную воду курицу, порезанную морковь, корень петрушки, довести до кипения на среднем огне, убавить огонь и варить под крышкой 25 минут при медленном кипении. Затем добавить лук, соль, довести до кипения и варить еще 20 минут. (Всего варка продолжается 45 минут.) Не открывая крышку, оставить настаиваться минут на 10.
Приготовление супа
Лук нарезать тонкими ломтиками и обжарить в кастрюле на сливочном масле до золотистого оттенка. Добавить муку и поджаривать ее при помешивании до золотистого оттенка. Влить горячий бульон, поперчить, посолить, положить лавровый лист, довести до кипения и поварить под крышкой 10-15 минут, затем лавровый лист вынуть.
На сковороде на медленном огне на сливочном масле поджарить с двух сторон 4 ломтика хлебного мякиша (ломтики свежего батона, очищенные от корочек) - так, чтобы они подсохли, положить на дно суповых чашек (или глубоких тарелок), посыпать тертым сыром, залить супом и подавать к столу.
3. Суп луковый со швейцарским сыром
Ингредиенты на 6 персон : ∙ лук репчатый - 420 г (6-8 луковиц среднего размера),
∙ масло сливочное - 30 г (2 ст. ложки) - для поджаривания лука,
∙ масло сливочное - 20-30 г (2 ст. ложки) - для поджаривания хлеба,
∙ молотый черный перец,
∙ сыр швейцарский тертый или нарезанный тонкой соломкой - 150-180 г,
∙ поджаренные ломтики батона свежего белого хлеба толщиной 1 см без корочек - 60г,
∙ 1,5 литра овощного бульона или воды,
∙ соль, черный молотый перец.
Приготовление
В кастрюле на медленном огне распустить сливочное масло, положить мелко нарезанный лук и, постоянно помешивая, довести до золотистого оттенка, залить горячей водой или овощным бульоном, слегка подсолить, поперчить и оставить при слабом кипении под закрытой крышкой минут на 15-20. Затем разложить по 6 мискам из керамики или жаропрочного стекла, сверху положить ломтики поджаренного на сковороде на сливочном масле хлеба, посыпать сыром и поместить на 5 минут в разогретую духовку. Сразу подать на стол.
ПРИМЕЧАНИЕ Конечно, это отклонение от общепринятых рецептов, но в 3-м рецепте очень полезно при варке поджаренного лука в овощном бульоне или воде добавить 1-2 плавленых сырка - “С луком”, “С грибами” или других (но не сырка “Волна”, т.к. в его состав входит рыба, и не “С креветками»). Сырки, поломанные на крупные кусочки, кладутся в начале варки, а минут через 5-10 размешиваются при кипении до их полного растворения. В 1-м и 2-м рецептах можно добавлять по одному плавленому сырку.
При желании в эти супы за 5-10 минут до окончания варки можно положить: в 1-м рецепте - мелко нарезанное мясо (или даже сосиски кружочками, вареную колбасу кубиками), во 2-м рецепте - мелко нарезанное куриное мясо. Можно заправлять супы и шампиньонами, нарезанными тонкими пластинками и пожаренными на сливочном масле.
Все эти добавки - дело вкуса. Приготовление различных вариантов таких супов позволит Вам легко разнообразить домашний стол.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!