50 г сухих белых грибов, соленых огурцов, картофелины, морковка, 70 г корня сельдерея, 1 корень пастернака, 2 ст. л. растительного масла, 1 стакан перловой крупы, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 1 стакан, огуречного рассола, 1 лавровый лист,
6-7 горошин душистого перца, по пучку укропа и петрушки
Перловую крупу промыть, залить двумя стаканами воды и оставить на ночь.
На следующий день крупу еще раз промыть и залить свежей холодной водой. Отварить, 15 минут, затем воду слить. Сухие грибы размолоть в кофемолке. Крупу и молотые грибы положить в кастрюлю, залить 2 л воды, довести до кипения и варить ещё 35 минут.
Тем временем очистить все овощи. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке. Пастернак и картофель нарезать кубиками. Лук и корень петрушки мелко нашинковать.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук, 5 минут. Добавить морковь, корень сельдерея и петрушки. Готовить, помешивая, ещё 6 минут.
Картофель и пастернак положить в кастрюлю с перловкой. Варить 7 минут.
Огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками и добавить в суп. Положить обжаренные коренья, варить все вместе 10 минут. Укроп и петрушку промыть, измельчить, положить в суп вместе с горошинами душистого перца и лавровым листом. Вместо соли влить рассол от огурцов. Варить ещё 5-7 минут, затем снять с огня. Дать настояться под крышкой, 30 минут.