Свекла (средняя) – 4 шт., лук-порей – 40 г, мука – 1 с. л., масло сливочное – 1 с. л., сметана или сливки – 2 ст. л., уксус – 1 ч. л., гренки, бульон (мясной, куриный или овощной), грецкие орехи для украшения.
Сырую свеклу очистить, натереть на терке и тушить с добавлением бульона и масла до мягкости (чтобы цвет свеклы сохранился, можно добавить уксус).
Лук-порей мелко нашинковать и спассеровать на масле. Муку развести в небольшом количестве бульона. Положить в бульон тушеную свеклу, пассерованный лук-порей, довести до кипения, заправить мучным соусом и варить при слабом кипении 15-20 минут.
Готовую массу протереть и вновь довести до кипения, прибавить бульон, так чтобы консистенция массы соответствовала супу-пюре, и заправить сметаной или сливками.