Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Витамин К1 - целебный витамин для преклонного возраста

[Будь-здоров! 2] Витамин К1 - целебный витамин для преклонного возраста
приветствует Вас!
польза витамина К1
Всем хочется жить долго и в старости не стать обузой близким.
Оказывается, есть витамин, который поможет не терять подвижность,
активность, способность ухаживать за собой и выполнять основные жизненно
важные функции. Что такое К1 и как он работает, мы расскажем в этой статье.
Научное подтверждение необходимости витамина К1 для пожилых людей было
получено в 2019 году американскими специалистами по геронтологии и
питанию в ходе исследований данных о пациентах обоих полов старше 70 лет.
Что такое витамин К1
Витамин К получил свою букву от названия koagulations vitamin
(коагуляционный витамин). Без него невозможна деятельность системы
гемостаза крови. Кроме свёртывающих способностей, витамин К причастен к
обменным процессам в костях и в сосудах.
Витамин К1 (филлохинон) -- это одно из соединений, входящих в группу
витамина К. Он не вырабатывается в человеческом организме, а поступает к
нам с растительной пищей. Не накапливается, поэтому необходимо
постоянное его поступление.
Роль филлохинона для человека
Почему же он так важен, каким образом улучшает самочувствие и общее
состояние организма? Основные функции:
1. Способствует свёртываемости крови и заживляет раны.
2. Способствует усвоению организмом кальция, взаимодействию с витамином
D. Участвует в производстве клеток, укрепляющих кости. В пожилом
возрасте это особенно актуально, потому что кости становятся более
хрупкими, теряют эластичность.
3. Убирает атеросклеротические поражения со стенок сосудов, продлевая
здоровье и функциональность сердечно-сосудистой системы.
4. Препятствует образованию оксалатных почечных камней.
5. Поддерживает работу центральной нервной системы и мозга.
6. Способствует угнетению воспалительных процессов, повышает иммунитет.
7. Выводит токсины, противодействует свободным радикалам, нейтрализует
канцерогены, тем самым препятствуя развитию раковых заболеваний,
замедляя процессы старения.
Где содержится витамин К1
Плюс этого витамина в том, что он не разрушается при воздействии высокой
температуры. То есть продукты можно употреблять сырыми или в составе
готовых блюд.
Больше всего К1 содержится в зелени петрушки (1630 мкг на 100г). Но
также богаты им капуста, репа зелёная, шпинат, листья салата, листья
крапивы, лук перьевой, зелёный горошек (как в сыром, так и в
консервированном виде), тыквенные семечки, кедровые орешки,
нерафинированное оливковое масло, пшеничные отруби. В незначительных
количествах он есть и в других продуктах.
Сколько нужно съедать в день
Филлохинон не токсичен для человека и передозировать его с пищей сложно.
Поэтому верхних ограничений нет.
Для того чтобы не было авитаминоза К1 достаточно ежедневно съедать
что-то из перечисленных продуктов. Кстати, в присутствии жиров, этот
витамин усваивается лучше.
Медикаментозное лечение назначается только врачом при проблемах со
свёртывающей системой крови, при возрастной повышенной ломкости костей,
у новорождённых детей на основании лабораторных исследований. Определить
недостаток К1 можно по венозной крови, анализируя фазы свёртывающей системы.
Заключение
Хотя витамин К1 крайне необходим пожилым людям, употребление продуктов,
его содержащих, рекомендуется в любом возрасте. Чем раньше мы начинаем
заботиться о полноценном питании, тем дольше остаёмся здоровыми.

Ответить   Mon, 21 Oct 2019 21:56:38 +0300 (#3634194)