Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Хлеб с розмарином


Хлеб с розмарином

Хлеб с розмарином

Хлеб с розмарином — pan marino.

Купил я как-то розмарин, а зачем — и сам не знаю. Пахнет он ёлкой, филе сёмги не обладаю, чтобы как Джейми Оливер розмариновые стебельки использовать, как шпажки для шашлычков. Блуждая по просторам всемирной Сети, наткнулся я на рецепт выпечки домашнего хлеба, куда добавляют розмарин. Говорят, что вкусно. Вот я и решился испечь хлеб с розмарином. Рецепт прост, как собачий хвост: мука, вода, дрожжи, масло, соль, розмарин.

----------------------<cut>----------------------

Нам понадобится:

* Мука пшеничная — 450 гр (3 стакана, объемом 250 мл.)

* Вода — 1 стакан 250 гр.

* Дрожжи сухие — 1 ч.л.

* Соль — 2 ч.л.

* Масло растительное/оливковое — 2 ст.л.

* Розмарин — 1 ст. л. нарубленных листьев

Хлеб с розмарином

Сначала, очистим несколько веточек розмарина от листьев, которые мелко нарубим ножом.

Хлеб с розмарином

Муку просеем в миску, перемешаем с дрожжами и вольем тёплую воду, в которой растворили соль.

Хлеб с розмарином

Добавим масло.

Хлеб с розмарином

И замесим мягкое, эластичное тесто.

Хлеб с розмарином

Вымесим тесто в течении 10-15 минут. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Смажем емкость для расстойки маслом и выложим тесто. поверхность тоже смажем маслом. Слегка. Накроем крышкой и поставим в темное теплое место подходить. На час — полтора.

Хлеб с розмарином

Когда тесто поднимется минимум вдвое — можно приступать к формированию хлеба, батонов или булочек. Их нужно выложить на лист, покрытый бумагой для выпечки или пергамента и дать постоять минут 30, накрыв плёнкой.
Я сделал 2 батона.

Хлеб с розмарином

В ступке разобьём пару-тройку зубчиков чеснока, добавим 3-4 ст. ложки холодной воды.

Хлеб с розмарином

На багетах сделаем косые надрезы и тщательно смажем чесночной водой. Посыплем поверхность крупной солью.

Хлеб с розмарином

Поставим в духовку, на дно, ёмкость с кипятком, саму духовку (заранее разогретую до 180 градусов), как следует обрызгать водой (я использовал распылитель для цветов). На средний уровень поставим противень с хлебами. Выпекаем минут 25-30, до румяной корочки. Я каждые 10 минут опрыскивал духовку водой (она у меня дикая))
Как начнется процесс, по кухне пойдёт такой аромат, что ууу-у-у-уууу :)

Хлеб с розмарином

Батоны завернем в бумагу, на которой они лежали, а потом в полотенца и оставим до полного остывания. Корочка хрустящая, мякиш мелко пористый, запах розмарина очень тонкий. Хлеб, ну очень вкусный. Мы съели его сразу же. Кстати, провёл эксперимент. Оставил 1/4 багета открытым на 5 часов — не засох, даже не почерствел.

Попробуйте!


В избранное