Купил я как-то розмарин, а зачем — и сам не знаю. Пахнет он ёлкой,
филе сёмги не обладаю, чтобы как Джейми Оливер розмариновые стебельки
использовать, как шпажки для шашлычков. Блуждая по просторам всемирной
Сети, наткнулся я на рецепт выпечки домашнего хлеба, куда добавляют
розмарин. Говорят, что вкусно. Вот я и решился испечь хлеб с розмарином.
Рецепт прост, как собачий хвост: мука, вода, дрожжи, масло, соль,
розмарин.
Сначала, очистим несколько веточек розмарина от листьев, которые мелко нарубим ножом.
Муку просеем в миску, перемешаем с дрожжами и вольем тёплую воду, в которой растворили соль.
Добавим масло.
И замесим мягкое, эластичное тесто.
Вымесим тесто в течении 10-15 минут. Оно должно стать эластичным и не
липнуть к рукам. Смажем емкость для расстойки маслом и выложим тесто.
поверхность тоже смажем маслом. Слегка. Накроем крышкой и поставим в
темное теплое место подходить. На час — полтора.
Когда тесто поднимется минимум вдвое — можно приступать к
формированию хлеба, батонов или булочек. Их нужно выложить на лист,
покрытый бумагой для выпечки или пергамента и дать постоять минут 30,
накрыв плёнкой.
Я сделал 2 батона.
В ступке разобьём пару-тройку зубчиков чеснока, добавим 3-4 ст. ложки холодной воды.
На багетах сделаем косые надрезы и тщательно смажем чесночной водой. Посыплем поверхность крупной солью.
Поставим в духовку, на дно, ёмкость с кипятком, саму духовку (заранее
разогретую до 180 градусов), как следует обрызгать водой (я использовал
распылитель для цветов). На средний уровень поставим противень с
хлебами. Выпекаем минут 25-30, до румяной корочки. Я каждые 10 минут
опрыскивал духовку водой (она у меня дикая))
Как начнется процесс, по кухне пойдёт такой аромат, что ууу-у-у-уууу :)
Батоны завернем в бумагу, на которой они лежали, а потом в полотенца и
оставим до полного остывания. Корочка хрустящая, мякиш мелко пористый,
запах розмарина очень тонкий. Хлеб, ну очень вкусный. Мы съели его сразу
же. Кстати, провёл эксперимент. Оставил 1/4 багета открытым на 5 часов —
не засох, даже не почерствел.