Свела меня судьба с рыбаками из Pubnico.
В начале сезона, 22 декабря, выходят они первый раз в году на ловлю омаров.
----------------------<cut>----------------------
Выходят на маленьких суднах таща на себе кучу ловушек которые они выкидывают за борт.
Ловушки связаны между собой и поэтому достаточно двух буев для обозначения местоположения начала и конца всех ловушек.
У каждого судна своя цветовая маркировка буя для распознавания. Через
12 часов ловушки подымаются обратно и судно уходит к берегу с товаром.
Как выбирать омаров
1. Существует 2 вида омаров на продажу, hard shell
(твердо-панцирный) и soft shell (мягко-панцирный). Очень хорошее
описание я нашел тут.
С кулинарной точки зрения, выбор дела вкуса. В мягких мяса меньше, в
твердых мяса больше. Текстура мяса у твердых жестче, а вкус немного
слаще. Я предпочитаю твердых.
Обратите внимание на ус.
2. При выборе омаров смотрите на их "усы". Чем длиннее усы тем свежее
омар. Почему? Во время сезона улов огромный, вывезти и распродать все
разом не получится, поэтому омаров держат в воде в клетках. Набиты они
там плотно и от нечего делать или от того что есть охота — они своими
клещами друг у друга усы и стригут.
3. Вес между 0.7 и 1 кг.
Приготовление
Есть множество рецептов из омаров, но я опишу как их готовят те кто их ловит.
Берем бааальшую кастрюлю, наливаем туда воды по первую фалангу пальца
и сыпим соли. Рыбаки варят в морской воде, поэтому соли надо много — 1
ст.
Когда вода закипит аккуратно бросаем туда омаров, предварительно срезав жгутики с клещей. Накрываем крышкой и варим 10 минут.
Сливаем воду, разделываем (см. видео) и едим.
Поедание
Рыбаками высасываться и съедается практически все, даже оболочка
омаров в Pubnico скармливается курицам, желток краснеет а яичница с
омарным привкусом — не шучу. Что до большинства людей, то многие едят
только хвостовую часть, клешни и маленькие ножки уж не знаю как они там
называются. Мясо из клещей и ножек вытаскивается маленькими вилками.
Затруднения могут возникнуть с хвостом, жалко не заснял быстрый метод
"потрошения" хвоста с помощью вилки. Мясо макается в плавленное масло с
чесноком. Воот. Вино белое полусладкое.