Порой хочется со знакомым продуктом, сделать не обычное…
----------------------<cut>----------------------
Когда
– то приезжая на «материк» с недоумением наблюдал, как этого моллюска
(аналогично и креветок) давали в нагрузку к баночке майонеза или другого
«дефицита». Не отходя от магазина жители «большой земли»
Выбрасывали за не нужностью килограммами навязанный им продукт и с
чувством приятного приобретения засовывали в холщовые и болоньи сумки
баночки растворимого кофе или майонеза, те же апельсины…
Не сказать, что отношение к кальмару в корне поменялось, но почти все хозяйки нашли свой рецепт его приготовления.
Предлагаю такой:
Кальмары тушкой 400 гр.
На тесто кляр:
Водка 100гр. (можно светлое пиво, sake и не вонючий самопал).
Саке и самогон даст чуть кисловатый вкус тесту, но пузырчатость
сохраниться. Пиво придаст, хлебный привкус и пышность и его надо чуть
больше не добавляя воды в кляр.
Мука в/с 350 – 400 гр.
Яйцо куриное 2 шт.
Перец, соль и любимые ваши специи по вкусу.
Масло растительное для жарки во фритюре 400 гр.
*Кальмаров зальём крутым кипятком. Тогда шкурка свернётся, и
уже под проточной водой очистим их, вытащив хорду и остатки
внутренностей.
*Нарежем кольцами по 2-2,5 см.
*Соединим все продукты для кляра и вольём водчёночки.
*Всё тщательно смешаем, и чуть добавив, если надо, воды доведём до консистенции густой сметаны.
*Кольца кальмара панируем в муке. Это их подсушит и даст лучшее прилипание кляра.
*Окунаем в кляр.
*Отправляем в разогретое масло.
*Жарим, переворачивая не более 4 минут.
*Можно продолжить с открытой «зря» бутылкой их поглощать. Правда, не киснуть же продукту? Можно и так подать…..