Пельмешки без спешки на NNM.ru. Tarte Tatin - Яблочно-карамельный пирог
Tarte Tatin - Яблочно-карамельный пирог
- Хочешь, испеку яблочный пирог?
— Можешь сделать такой, как делала моя бабушка?
— Ну, давай звонить бабушке.
Оказалось, что бабушка делала яблочный пирог с карамелью, очень
вкусный. Пост не для считающих калории и питающихся исключительно
здоровой пищей =)
----------------------<cut>----------------------
Для теста:
3 яблока
3 яйца
150 — 200 г муки
150 г сахара
150 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик пекарского порошка
Для карамели:
150 г сахара
Взбить до бела яйца с сахаром, добавить муку, смешать до однородности, затем добавить растопленное масло и снова перемешать.
Добавляем пекарский порошой и ванильный сахар (в этот раз я забыла
про сахар, но обычно пакетики по 11 грамм). Если тесто слишком жидкое,
то добавляем муки. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
Яблоки моем, очищаем от шкурки (ленивым можно пропустить) и нарезаем на дольки.
Форму хорошенько смазываем маслом.
Время делать карамель. Высыпаем сахар в сководу и топим на медренном огне.
Когда начнет плавиться нужно постоянно помешивать. Если сахар белый, то хорошо видно, как он карамелизуется.
Когда карамель стала нужного цвета и консистенции, то добавляем туда 2
столовые ложки горячей воды. Она начнет пениться и, иногда, брызгаться,
так что осторожнее.
Выливаем карамель на дно формы. Если не хватило, чтобы полностью закрыть дно, то сделайте чуть больше.
Выкладываем яблоки веером. Если остались, можно покрошить помельче и высыпать сверху.
Сверху выливаем тесто и ставим в самый низ духовки. Выпекам минут
40-50 при температуре 160-170 градусов. Надо следить, ибо пирог может
начать пригорать сверху, значит надо уменьшить огонь.
В прозрачной форме видно, как карамель начинает подниматься, да и тесто тоже.
Когда готово, форму с ещё горячим пирогом переворачиваем на тарелку.
Не беспокойтесь о карамели, оставшейся в форме, она легко отходит в
горячей воде.