Пельмешки без спешки на NNM.ru. Рыбный рассольник.
Рыбный рассольник.
Больше двух месяцев мы изнывали от жары, о горячих блюдах не очень- то и
думалось. А теперь, когда на улице чуть больше 10 градусов, решил
приготовить на первое рассольник, а чтобы он был поярче и напомнил о
лете, выбор пал на красную рыбу.
----------------------<cut>----------------------
Наверняка, многие услышав о красной рыбе, подумали, что супчик сей далеко не бюджетный вариант, а зря, сейчас Вы поймете почему.
Догадались? Если нет, то вот подробный список необходимых продуктов:
— суповой набор из форели ( грамм 500 );
— 3-4 соленых огурца;
— три средних картошины;
— одна луковица;
— одна морковь;
— небольшой сочный грунтовый помидор;
— растительное масло для пассеровки;
— специи ( соль, перец горошком, лавровый лист )
— зелень.
Все продукты из расчета на 3-х литровую кастрюлю. У большинства
рассольник ассоциируется с перловкой или рисом, но я решил ни того, ни
другого не добавлять.
Перво- наперво хорошенько промываю рыбу и заливаю водой до уровня 2,5
литра. Ставлю на плиту и жду пока закипит, точнее не закипит, а
"подойдет вплотную" к точке кипения. А чтобы время не терять, потру
соленые огурцы на крупной терке. Разрезаю их вдоль, тру с серединки,
шкурку выбрасываю.
За это время бульон почти закипел, убавляю огонь, чтобы он томился, а сам займусь овощами.
Так, что с овощами? А вот что:
— морковь тру на мелкой терке ( чтобы цвет у супа был ярко оранжевым );
— лук режу на мелкий кубик;
— помидор, аналогично луку, предварительно срезав кожицу.
Все готово для пассеровки и дальнейшего приготовления.
На горячую сковороду с маслом вначале лук, затем через минуту морковь, еще через минутку помидор.
Минут через пять с пассеровкой закончено, можно выключить огонь.
Прошло минут двадцать от начала приготовления. Аккуратно шумовкой
вылавливаю рыбу ( кости с мясом рыбы :) ) и на тарелку- остывать.
Процеживаю рыбный бульон, снова ставлю на плиту, закладываю потертые
огурцы и пока закипает режу небольшими кубиками картофель.
Как только вода закипит можно закладывать картофель. И пока он варится,
разбираю рыбу ( избавляюсь от костей ) и подготавливаю лаврушку с черным
перцем.
Закладываю пассеровку, специи, выправляю на соль и подготавливаю тару.
Мясо рыбы можно положить непосредственно в тарелку, чтобы не
разварилось. Или, если Вы не готовы съесть все сразу, заложить обратно в
кастрюлю и выключить огонь.
P.S.
Рассольник получился очень легким, с насыщенными теплыми тонами,
благодаря моркови, помидору и рыбке оранжевого цвета, что называется:-
"Прощай, лето".
Еще одна немаловажная деталь- себестоимость такой кастрюльки в районе 100 рублей, а в ней не одна тарелочка супа. :)
Будьте здоровы!