Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Мусака постная (с рисом)


Мусака постная (с рисом)

Мусака постная (с рисом)

Итак мусака… Очень любимое блюдо в моей семье. Если кому сильно не нравиться вкус баклажан, то мусака может не пойти – а по сему: очень широкому кругу любителей баклажан посвящается.

----------------------<cut>----------------------

Итак, поехали:

Мусака постная (с рисом)

Ингредиенты:
1-1.5 кг баклажан, 3-5 головок репчатого лука, 0.5-1 ст. риса, 1-1.5 кг помидор,
Подсолнечное или оливковое масло.
На омлетную заливку: 3-4 яйца, 2-4 ст.л. муки, 1,5 ст. молока
Соль и перец

Этап первый подготовительный

1. Моем рис – 2-3 раза и в последней воде оставляем на 15 мин, что очень удобно, т.к. надо занятся луком.

Мусака постная (с рисом)

2. Пассируем лучок до размягчения с большим количеством масла — кофейная чашка или 100-150 мл.

Мусака постная (с рисом)

3. Сливаем с риса водичку и высыпаем его в лучок

Мусака постная (с рисом)

4. Теперь непрерывно мешаем, пока рис не высохнет и чуток не нагреется (без фанатизма и пригоревшего лука, пожалуй).
5. Заливаем рис 1,5 ст. горячей воды, солим и оставляем на медленном огне, пока рис не впитает всю воду.

Мусака постная (с рисом)

6. У нас в семье вышел спор – надо ли баклажаны чистить от кожуры. Порешили, что надо – а я добавлю чистить надо только переспелые – у них кожица уже жестче чуток (может еще зависит от сорта или полива). Баклажаны чистят, моют, нарезают ломтиками или кружочками (когда я спросил жену почему она нарезала кружочками, она сказала, что ей удобнее жарить). Слегка обжаривают в разогретом масле.

Этап второй закладывательный

1.Берем казан с огнеупорной крышкой (помним пластик и дерево ручек – обычно духовку не любят) или утятницу. Можно его/ее смазать маслом, но необязательно.
2. Выкладываем на донышко слоями: помидоры (жена положила почти двойной слой), баклажаны (у нас говорят «синие»), половину риса, баклажаны, помидоры, оставшийся рис, баклажаны и помидоры.
3. Отправляем в духовку на 40 мин, температура ~180-200 градусов.

Мусака постная (с рисом)

Этап третий запекательный

Мусака постная (с рисом)

1. Смешиваем яйца с молоком и мукой и хорошенько размешиваем до однородной массы, чуть-чуть посолить, можно поперчить.
2. Вытаскиваем казан, снимаем крышку и заливаем эту смесь сверху.
3. Накрываем крышкой и отправляем в духовку опять до запекания заливного омлета 10-20 мин.

Этап третий самый сложный – выжидательный

Твердо знаю – горячей лучше не есть – просто можно уплетая за обе щеки их можно обжечь :), а если серьезно, то мусака хороша и тёплой, и комнатной температуры – просто ей лучше постоять чуток, как борщу надо настоятся – наверно рис продолжает вкус баклажан на себя набирать.

Если рис получился суховатым, то майонез или сметана легко исправляют ситуацию. Я, например, с майонезом люблю в любом варианте. Можно к этому блюду и салатик сделать из свежих овощей, можно и без ничего, можно и в качестве гарнира использовать.

Конечно, за 15 минут вы не управитесь, но иметь на еду на 2-3 дня на всю семью – вполне реально. Кстати очень вкусно… и еще не ешьте много на ночь, потому как остановиться, уплетая мусаку очень сложно…

Мусака постная (с рисом)

Ваш, Сержж...


В избранное