Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Простые яблочные удовольствия


Простые яблочные удовольствия

Простые яблочные удовольствия

Я опять о яблочном соке.
Иногда хочется чего-то совсем простого, но в тоже время фруктового, яркого и домашнего. Противоречивые требования соединились в натуральном яблочном соке из свойских яблок. Ну, а простоты достичь несложно, нужно всего лишь брать то, что есть под рукой.

----------------------<cut>----------------------

В тот раз под рукой оказались водка (правда, тут широкий выбор), лимон и тот самый яблочный сок, с которым нам повезло: перепало из домашних заготовок.

Это сок из осенних яблок, который после холодного отжима быстро стерилизуется и укупоривается. В процессе хранения он осветляется, образуя довольно плотный осадок. Сахара в него не добавляют, поэтому на вкус он мало отличается от свежевыжатого сока, разве что кажется более концентрированным, терпко-сладким.

Оценив его вкусовые качества, я немного побродил по интернетам и отобрал несколько перспективных рецептов коктейлей. Об одном из них, носящем красноречивое название Red Apple, ниже.

CocktailDB, где я нашел этот рецепт, импонирует мне тем, что в ее недрах можно отыскать такие коктейли, которые абсолютно не требуют доводки, они получаются с первой попытки при бездумном следовании рецепту. Нужно всего лишь следовать золотому правилу выбора максимально качественных ингредиентов, и все получится само собой.

Red Apple – один из таких коктейлей.

Ради него я отказался от обычной водки и взял 50-градусную.

Простые яблочные удовольствия

Что же касается сиропа со звучным названием «Гренадин», то это не самый распространенный ингредиент лишь по невежеству и лени. Сделать его проще простого: нужно лишь взять равные доли гранатового сока (в идеале свежеотжатого) и сахара и смешать их до полного растворения последнего. Сделать это можно холодным способом (размешиванием) или горячим (доведением до кипения, растворением сахара и небольшой уваркой сиропа).

В моем случае был фабричный натуральный сок граната (не восстановленный), сахар-рафинад, потом соединение их в банке с крышкой и примерно полчаса тряски. Потом полученный сироп я на слабом огне домешал до полного растворения сахара, быстро довел до попыток закипеть и снял с огня. Залил в ошпаренную кипятком бутылку и закрепил 20 граммами водки.

С лимонным соком все понятно: располовинил лимон и отжал богатырской рукой сок. Дамы могут воспользоваться соковыжималкой для цитрусов.

Апельсиновый биттер в наших широтах – явление экзотическое, его можно опустить. Хотя с ним лучше…

Итак, оригинальный рецепт:

30 мл 50%-ной водки (Danzka Vodka 50% ABV),
30 мл яблочного сока,
15 мл свежевыжатого лимонного сока,
15 мл гренадина,
1 дэш апельсинового биттера.

Все ингредиенты встряхнуть в шейкере со льдом и процедить в коктейльный бокал.

Об украшениях оригинальный рецепт умалчивает, а я логично предпочел самую обычную дольку самого обычного яблока.

Собственно, пропись более чем красноречива, и по ней легко спрогнозировать вкус коктейля.

Это один из нечастых случаев, когда коктейль имеет ярко выраженный вкус миксера — яблочного сока. Терпко-сладкий, он хорошо поддерживается водкой, которая придает ему веса, плотности и глубины. Гренадин уравновешивает кислотный баланс и придает толику экзотичности привкусу, образуя вместе с лимоном еле заметный горьковатый оттенок. В привкусе и в недлинном финише царит все тоже сладкое яблоко.

Простые яблочные удовольствия

Бывают случаи, когда все лень, нет соковыжималки, не у кого выцыганить домашнего яблочного сока и негде купить 50-градусной водки. Гренадин в таких случаях отсутствует напрочь, это понятно. Про биттер и говорить нечего. Бывает…

У меня так не бывает, но я попробовал сэмулировать ситуацию.

Итак, ленивым жителям мегаполисов и всем, кто поневоле лишен радостей огромных супермаркетов, где все есть, – максимальное упрощение рецепта.

Думаю, что можно взять водку попроще, обычную сорокаградусную. Я бы посоветовал определенные бренды, но у нас по водке каждый сам себе эксперт, поэтому воздержусь.

Лимон. Вряд ли с ним и отжимом из него сока возникнут проблемы. Только отжатый сок нужно процедить сквозь ситечко: ошметки мякоти не нужны.

Гренадин. Попробуем обойтись обычным сахарным сиропом. Имеющие по случаю в шкафчике бутылку Куантро могут заменить сироп парой чайных ложек этого ликера. Заодно и апельсиновый биттер слегка сэмулируется.

Яблочный сок – понятно, что магазинный. Лучше на нем не экономить, он дает основной вкус. Я бы взял натуральный. Восстановленный пакетный будет совсем уж из разряда дошираков и макдональдсов.

Простые яблочные удовольствия

Итого:

40мл водки,
30 мл яблочного сока,
15 мл свежевыжатого лимонного сока,
10 мл сахарного сиропа или Куантро.

Далее упрощения продолжаются.

Все это нужно встряхнуть со льдом. Лед кубиками – это просто: копеечная форма из магазина, профильтрованная вода, морозилка, сутки. Ну или пластиковая бутылка с водой, морозилка или сугроб, полиэтиленовый пакет, полотенце и деревянный молоток – это уж совсем по-рукодельному.

Встряхивание. Тут посложнее. Шейкера у среднестатического ленивого жителя мегаполиса или у просто поневоле лишенного радостей огромных супермаркетов дома не бывает. Потому берем литровую банку с крышкой, винтовой или полиэтиленовой. Банку набивает льдом на три четверти и заливаем туда все ингредиенты (отмерять можно ложками, если нет специальных мензурок). Закрываем банку и трясем ее секунд двадцать.

Коктейльные бокалы, которые также известны как бокалы для Мартини, – ненужная роскошь, это ясно. Поэтому берем обычный винный бокал – не вычурный огромный шар, простой винный бокал. Берем чайное ситечко. Открываем банку, кладем ситечко на бокал, придерживаем оставшиеся кубики льда крышкой и аккуратно сливаем жидкость в бокал через ситечко.

Простые яблочные удовольствия

В целом, готово. Не скажу, что вкус этого варианта меня порадовал, но он не безнадежен. В нем очень не хватает гренадина. Да и сок бледноват, сквозь него просвечивает водка, поэтому стоит ее заменить на недорогой шотландский виски или бренди. Хотя это уже будет совсем другая история…

Если у кого-то будут вопросы по существу, обязательно отвечу.


В избранное