Пельмешки без спешки на NNM.ru. Простые яблочные удовольствия
Простые яблочные удовольствия
Я опять о яблочном соке.
Иногда хочется чего-то совсем простого, но в тоже время фруктового,
яркого и домашнего. Противоречивые требования соединились в натуральном
яблочном соке из свойских яблок. Ну, а простоты достичь несложно, нужно
всего лишь брать то, что есть под рукой.
----------------------<cut>----------------------
В
тот раз под рукой оказались водка (правда, тут широкий выбор), лимон и
тот самый яблочный сок, с которым нам повезло: перепало из домашних
заготовок.
Это сок из осенних яблок, который после холодного отжима быстро
стерилизуется и укупоривается. В процессе хранения он осветляется,
образуя довольно плотный осадок. Сахара в него не добавляют, поэтому на
вкус он мало отличается от свежевыжатого сока, разве что кажется более
концентрированным, терпко-сладким.
Оценив его вкусовые качества, я немного побродил по интернетам и
отобрал несколько перспективных рецептов коктейлей. Об одном из них,
носящем красноречивое название Red Apple, ниже.
CocktailDB,
где я нашел этот рецепт, импонирует мне тем, что в ее недрах можно
отыскать такие коктейли, которые абсолютно не требуют доводки, они
получаются с первой попытки при бездумном следовании рецепту. Нужно
всего лишь следовать золотому правилу выбора максимально качественных
ингредиентов, и все получится само собой.
Red Apple – один из таких коктейлей.
Ради него я отказался от обычной водки и взял 50-градусную.
Что же касается сиропа со звучным названием «Гренадин», то это не
самый распространенный ингредиент лишь по невежеству и лени. Сделать его
проще простого: нужно лишь взять равные доли гранатового сока (в идеале
свежеотжатого) и сахара и смешать их до полного растворения последнего.
Сделать это можно холодным способом (размешиванием) или горячим
(доведением до кипения, растворением сахара и небольшой уваркой сиропа).
В моем случае был фабричный натуральный сок граната (не
восстановленный), сахар-рафинад, потом соединение их в банке с крышкой и
примерно полчаса тряски. Потом полученный сироп я на слабом огне
домешал до полного растворения сахара, быстро довел до попыток закипеть и
снял с огня. Залил в ошпаренную кипятком бутылку и закрепил 20 граммами
водки.
С лимонным соком все понятно: располовинил лимон и отжал богатырской
рукой сок. Дамы могут воспользоваться соковыжималкой для цитрусов.
Апельсиновый биттер в наших широтах – явление экзотическое, его можно опустить. Хотя с ним лучше…
Все ингредиенты встряхнуть в шейкере со льдом и процедить в коктейльный бокал.
Об украшениях оригинальный рецепт умалчивает, а я логично предпочел самую обычную дольку самого обычного яблока.
Собственно, пропись более чем красноречива, и по ней легко спрогнозировать вкус коктейля.
Это один из нечастых случаев, когда коктейль имеет ярко выраженный
вкус миксера — яблочного сока. Терпко-сладкий, он хорошо поддерживается
водкой, которая придает ему веса, плотности и глубины. Гренадин
уравновешивает кислотный баланс и придает толику экзотичности привкусу,
образуя вместе с лимоном еле заметный горьковатый оттенок. В привкусе и в
недлинном финише царит все тоже сладкое яблоко.
Бывают случаи, когда все лень, нет соковыжималки, не у кого
выцыганить домашнего яблочного сока и негде купить 50-градусной водки.
Гренадин в таких случаях отсутствует напрочь, это понятно. Про биттер и
говорить нечего. Бывает…
У меня так не бывает, но я попробовал сэмулировать ситуацию.
Итак, ленивым жителям мегаполисов и всем, кто поневоле лишен радостей
огромных супермаркетов, где все есть, – максимальное упрощение рецепта.
Думаю, что можно взять водку попроще, обычную сорокаградусную. Я бы
посоветовал определенные бренды, но у нас по водке каждый сам себе
эксперт, поэтому воздержусь.
Лимон. Вряд ли с ним и отжимом из него сока возникнут проблемы.
Только отжатый сок нужно процедить сквозь ситечко: ошметки мякоти не
нужны.
Гренадин. Попробуем обойтись обычным сахарным сиропом. Имеющие по
случаю в шкафчике бутылку Куантро могут заменить сироп парой чайных
ложек этого ликера. Заодно и апельсиновый биттер слегка сэмулируется.
Яблочный сок – понятно, что магазинный. Лучше на нем не экономить, он
дает основной вкус. Я бы взял натуральный. Восстановленный пакетный
будет совсем уж из разряда дошираков и макдональдсов.
Все это нужно встряхнуть со льдом. Лед кубиками – это просто:
копеечная форма из магазина, профильтрованная вода, морозилка, сутки. Ну
или пластиковая бутылка с водой, морозилка или сугроб, полиэтиленовый
пакет, полотенце и деревянный молоток – это уж совсем по-рукодельному.
Встряхивание. Тут посложнее. Шейкера у среднестатического ленивого
жителя мегаполиса или у просто поневоле лишенного радостей огромных
супермаркетов дома не бывает. Потому берем литровую банку с крышкой,
винтовой или полиэтиленовой. Банку набивает льдом на три четверти и
заливаем туда все ингредиенты (отмерять можно ложками, если нет
специальных мензурок). Закрываем банку и трясем ее секунд двадцать.
Коктейльные бокалы, которые также известны как бокалы для Мартини, –
ненужная роскошь, это ясно. Поэтому берем обычный винный бокал – не
вычурный огромный шар, простой винный бокал. Берем чайное ситечко.
Открываем банку, кладем ситечко на бокал, придерживаем оставшиеся кубики
льда крышкой и аккуратно сливаем жидкость в бокал через ситечко.
В целом, готово. Не скажу, что вкус этого варианта меня порадовал, но
он не безнадежен. В нем очень не хватает гренадина. Да и сок
бледноват, сквозь него просвечивает водка, поэтому стоит ее заменить на
недорогой шотландский виски или бренди. Хотя это уже будет совсем другая
история…
Если у кого-то будут вопросы по существу, обязательно отвечу.