Что такое долма ... ???
Не знаю ... НО!!! ВКУСНО!!!
----------------------<cut>----------------------
Итак. сначала готовим начинку ... или фарш.
Мясо: Молодая говядина (не телятина! она жирновата будет) и можно
баранинки добавить. Или просто (в классическом варианте) баранину
нежирную и мягкую взять. Измельчаем. Настоящие армяне говорят, что надо
измельчать вручную, между двух камней. Но, в нашем случае была применена
обычная мясорубка. Электрическая, правда ... ну где нынче взять хорошую
обычную мясорубку??? Да и не нужна она.
В фарш добавили: лук репчатый, соль и перец, мелко нарубленную зелень, рис (сырой) ... и всё тщательно перемешиваем.
Всё фарш — начинка готов.
Виноградные листья. Т.к. сейчас есть свежие, то именно их и взяли. А вообще можно брать мочёные ...
Ошпариваем, выдерживаем пару минут в кипятке, и на дуршлаг. Обтекать. По слухам эта операция называется бланширование.
Потом выкладываем небольшие порции фарша на листочки. Вот так.
ОБЯЗАТЕЛЬНО на шершавую сторону!!! Почему? А чтобы не соскальзывало …
!!! И внутри рта не царапалось, уже когда …
Укладываем готовые долмушечки плотно в кастрюльку ...
Накрываем тарелкой, плотно. Это надо, чтобы они, долмушечки, не
всплывали. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения,
убавляем огонь до самого-самого минимума и варим.
Ну а потом ...
СОУС. Мацони с чесноком и приправами по вкусу.
Запивать ЧАЧЕЙ ... Ввиду отстутствия оной можно использовать фруктовый
шнапс. Абрикосовый или грушевый. Лучше австрийский. Немецкий резковат.
Приятного аппетита ... !!!