Сырное фондю мы часто делаем из полуфабрикатов, добавим того, сего,
подсыпим и ву-а-ля только хлеб нарезать. Настоящее же фондю делаем раз
или два в год, чаще всего с друзьями.
----------------------<cut>----------------------
1.
Натираем чесноком кастрюльку, кто чеснок оставляет а я выкидываю, не
нравится сильный вкус чеснока с сыром. Кладем немного слив. масла (1
ст.л.), разогреваем.
2. Лук-шалот (8 шт.) режем кольцами (не тонкими но и не толстыми) и обжариваем на масле. Обжариваем 3 минуты.
3. Посыпаем сахаром (1 ч.л.), убавляем огонь и перемешиваем минут 10 пока лучок не карамелизируется.
4. А вот потом только белого вина. 1 ст. вливаем или чуть больше, 0,5 ст. прячем на потом.
5. Сыр должен быть натерт к тому времени и перемешан в миске с 2 ст.л. муки. 300 гр грюйер + 300 гр эмменталь + 150 гр ОКА.
6. Помешиваем лук с вином с минуту, прибавляем огонь до среднего и перемешивая добавляем сыр горсть за горстью.
7. Когда весь сыр растает доводим консистенцию до той какая нам нужна
оставшимся вином. Когда начнут появляться и лопаться пузыри — готово.
В самом конце посыпаем тертым мускатным орехом (1/2 ч.л.), можно даже
не перемешивать, хлебом сам перемешается, а так красивее и запах
обалденный когда подаеш.
Чего в это мокать?
Хлеб. Пышный но не полый, чтобы на вилке сидел, нарезаный кубиками.
Если хотите быть на высоте то нарезаные кубики хлеба положи под гриль на
5 минут, чтобы снаружи хрустело а внутри мягкий был.
Мы еще отвариваем (когда найдем) очень мелкий картофель до 2см в
диаметре. Отвариваем чтобы только только был готов. А то развалися.
Виноград (без костей), яблоки и "другие" тугие фрукты. Я лично не
люблю фрукты в сыр мокать но в прикуску и вином запивать — очень
нравится. Вино ко всему этому подавать белое, мне нравится Рислинг (Cave
Spring).