Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Щи флотские


Щи флотские

Щи флотские

Хотел приготовить на день ВМФ, но природные катаКЛИЗЬМЫ, отодвинули праздник.
Тельце ностальгирует.

----------------------<cut>----------------------

Всем морским душам посвящаю.
Блюдо, пожалуй, одно из старейших, которые укрепились на флоте. Встречается в упоминаниях трактирных блюд в начале 18 века. Знаменитый Флотский борщ же появился в начале 20 века. Каждому компоненту можно найти своё объяснение и именно почему, оно оказалось на корабле. Не каждый продукт может сохраниться во влажных и порой специфически пахнущих трюмах парусников. Еда же самих матросов требовала сытости и не притязательности. Скорость судна зависела от многих факторов и порой простые переходы затягивались на долгие месяцы. Значит «подножный корм» шёл об бок с тем, что всегда было на борту в закромах камбуза. Сейчас готовя, мы во всём разберёмся.

Заготовим:

Щи флотские

Морская рыба – окунь, путассу, минтай, хек, треска… 400гр.
(Это, то, что мы ласково назвали «подножным кормом»)
Капуста квашеная или свежая 600гр.
(Капуста свежая в подвешенном состоянии может храниться в трюмах более полугода, квашеная помимо более долгого хранения спасала от цинги)
Квашеную капусту вымачивали в воде или, экономя воду, просто промывали водой с пищевой содой.

120 грамм свиного жира или сала.
(Свиной жир и сало всегда на Российском флоте было в достатке)
Копчёности – грудинка, селёдка, скумбрия… 10 гр.
(Копчёности входили в состав офицерского пайка и от сюда такой малый размер в общем котле).

Её же клали в основном из-за того что капуста порой имела не совсем надлежащий запах.
Морковь 1шт.
(В рундуках с песком тоже очень долго храниться, и была весьма доступным корнеплодом).
Корень петрушки 1шт.
(Как и в случае с морковкой по хранению ещё имеет свойство прорастать очень полезной зеленью).
Масло топлёное 30гр.
(Солёное, топлёное масло может храниться более полугода).
Лук – 2 репки.

Приступаем!

*Если у Вас нет готового бульона, (Можно куриный, мясной) то приготовим свой. Почистим рыбу и, удалив жабры, закинем головы, плавники, хвосты в кастрюлю.

Щи флотские

*Нарежем мелким кубиком сало и грудинку отправим поджариваться в сковороду или сотейник (можно ещё приобщить масла сливочного).

Щи флотские

*Нашинкуем капусту и корень петрушки. Отправим к салу с копчёностями. Немного поджарим без крышки и оставим тушиться на медленном огне, закрыв крышку.

Щи флотские

*Нашинковав лук полукольцами и морковь соломкой про пассеруем их совместно. Высыпим в капусту и перемешаем.

Щи флотские

*Оставляем дальше совместно тушиться.

Щи флотские

*Рыбу разрежем на порционные куски и в топлёном или сливочном масле обжарим.
(Если масло не солёное лучше подсолите на сковороде).

Щи флотские

*В готовую капусту влейте бульон, (выкинув кости) положите рыбу и влейте масло, на котором она жарилась. На медленном огне доведите до кипения, проварив 5 минут.

Щи флотские

*Сервируем так: Ложка слева рюмашка справа.

Щи флотские

- Ну!!! За тех, кто в море!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!

В избранное