[pc] Обман на дрожжах
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/21674913.png)
Доброго здоровья всем читающим!
Может быть женщины не найдут для себя ничего нового, а лично я узнал много
необычного.
Обман на дрожжах
Обман на дрожжах
Эксперт развенчивает популярные мифы о хлебе и дрожжах, которые так любят
писать на упаковке и в рекламе для повышения цены.
Сторонники здорового образа жизни уверяют, что бездрожжевой хлеб полезнее
обычного. Якобы дрожжи, попав в организм, размножаются в кишечнике и вредят
нам.
Но так ли это?
Могут ли дрожжи в хлебе нанести урон здоровью? И можно ли вообще испечь хлеб
без дрожжей? Рассказывает руководитель направления технологий и ассортимента
хлебобулочных изделий НИИ хлебопекарной промышленности Ольга Тюрина.
- Сразу разочарую покупателей, убеждённых во вредности дрожжей и
спрашивающих в магазинах исключительно <бездрожжевой хлеб>: хлеб невозможно
приготовить
без применения дрожжей. Сам термин <хлебобулочные изделия> предусматривает
использование прессованных дрожжей, если речь идёт о производстве. Это
основное
сырье в рецептуре. Поэтому название <бездрожжевой хлеб> - это чисто
маркетинговая уловка, которая вводит потребителя в заблуждение. Очень часто
бездрожжевым
называют хлеб, приготовленный на закваске, о чём производители пишут
большими буквами на упаковке. Однако закваска - это полуфабрикат
хлебопекарного производства,
который получается путем сбраживания питательной смеси молочнокислыми
бактериями или молочнокислыми бактериями и дрожжами. В закваске спонтанного
брожения
тоже есть дрожжи. Отличие таких выращенных в закваске дрожжей от обычных
прессованных лишь в том, что хлебопекарные дрожжи специально создавались
промышленностью
ради целенаправленного и быстрого действия. Ведь закваска готовится
несколько часов, а то и дней. Более того, дрожжевые грибы есть в воздухе,
муке (и работают,
кстати, при замесе теста), на поверхности фруктов, овощей, ягод, и мы их
едим и глотаем <живьём>. С помощью дрожжей получают квас, пиво, вино, и
никого
это не смущает.
В любом случае природа диких и культурных (из магазина) дрожжей одинакова.
На стадии приготовления хлеба дрожжи, какого бы происхождения они ни были,
выполняют
свою работу, разрыхляя тесто. Каждая пора в мякоти готового хлеба, его
пушистая структура - это результат действия дрожжей. Без них это невозможно.
Никакие
бактерии сами по себе хлеб не разрыхлят. Без дрожжей можно испечь лишь
некоторые виды лепёшек и блины.
Единственное отличие в том, что хлеб на закваске несколько отличается по
вкусу (присутствует квасная кислинка), кому-то он
advert
нравится больше.
Главное: в готовых хлебобулочных изделиях нет никаких дрожжей, так как
выпекается хлеб при очень высокой температуре, даже в центре мякиша она
может достигать
98 градусов. Конечно, при этом все живые дрожжевые клетки погибают. Это
подтверждено многочисленными исследованиями.
Почему-то считается, что в <бездрожжевом> хлебе больше клетчатки. Это тоже
не так. Содержание клетчатки зависит от других компонентов рецептуры
(например,
добавления отрубей, злаков) и никак не связано с работой микроорганизмов.
Вообще же дрожжи - это источник белка, витаминов, микроэлементов. Неслучайно
в аптеке продают пивные дрожжи (по составу похожи на пекарские) как
витаминный
препарат. Дрожжевые клетки являются составной частью нормальной микрофлоры
человека. Так что вред покупных дрожжей, как и хлеба, приготовленного с их
помощью,
- это миф.