Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психологическое кафе

[pc] Обман на дрожжах

Доброго здоровья всем читающим!

Может быть женщины не найдут для себя ничего нового, а лично я узнал много
необычного.

Обман на дрожжах

Обман на дрожжах

Эксперт развенчивает популярные мифы о хлебе и дрожжах, которые так любят
писать на упаковке и в рекламе для повышения цены.

Сторонники здорового образа жизни уверяют, что бездрожжевой хлеб полезнее
обычного. Якобы дрожжи, попав в организм, размножаются в кишечнике и вредят
нам.

Но так ли это?

Могут ли дрожжи в хлебе нанести урон здоровью? И можно ли вообще испечь хлеб
без дрожжей? Рассказывает руководитель направления технологий и ассортимента

хлебобулочных изделий НИИ хлебопекарной промышленности Ольга Тюрина.

- Сразу разочарую покупателей, убеждённых во вредности дрожжей и
спрашивающих в магазинах исключительно <бездрожжевой хлеб>: хлеб невозможно
приготовить

без применения дрожжей. Сам термин <хлебобулочные изделия> предусматривает
использование прессованных дрожжей, если речь идёт о производстве. Это
основное

сырье в рецептуре. Поэтому название <бездрожжевой хлеб> - это чисто
маркетинговая уловка, которая вводит потребителя в заблуждение. Очень часто
бездрожжевым

называют хлеб, приготовленный на закваске, о чём производители пишут
большими буквами на упаковке. Однако закваска - это полуфабрикат
хлебопекарного производства,

который получается путем сбраживания питательной смеси молочнокислыми
бактериями или молочнокислыми бактериями и дрожжами. В закваске спонтанного
брожения

тоже есть дрожжи. Отличие таких выращенных в закваске дрожжей от обычных
прессованных лишь в том, что хлебопекарные дрожжи специально создавались
промышленностью

ради целенаправленного и быстрого действия. Ведь закваска готовится
несколько часов, а то и дней. Более того, дрожжевые грибы есть в воздухе,
муке (и работают,

кстати, при замесе теста), на поверхности фруктов, овощей, ягод, и мы их
едим и глотаем <живьём>. С помощью дрожжей получают квас, пиво, вино, и
никого

это не смущает.

В любом случае природа диких и культурных (из магазина) дрожжей одинакова.
На стадии приготовления хлеба дрожжи, какого бы происхождения они ни были,
выполняют

свою работу, разрыхляя тесто. Каждая пора в мякоти готового хлеба, его
пушистая структура - это результат действия дрожжей. Без них это невозможно.
Никакие

бактерии сами по себе хлеб не разрыхлят. Без дрожжей можно испечь лишь
некоторые виды лепёшек и блины.

Единственное отличие в том, что хлеб на закваске несколько отличается по
вкусу (присутствует квасная кислинка), кому-то он

advert

нравится больше.

Главное: в готовых хлебобулочных изделиях нет никаких дрожжей, так как
выпекается хлеб при очень высокой температуре, даже в центре мякиша она
может достигать

98 градусов. Конечно, при этом все живые дрожжевые клетки погибают. Это
подтверждено многочисленными исследованиями.

Почему-то считается, что в <бездрожжевом> хлебе больше клетчатки. Это тоже
не так. Содержание клетчатки зависит от других компонентов рецептуры
(например,

добавления отрубей, злаков) и никак не связано с работой микроорганизмов.

Вообще же дрожжи - это источник белка, витаминов, микроэлементов. Неслучайно
в аптеке продают пивные дрожжи (по составу похожи на пекарские) как
витаминный

препарат. Дрожжевые клетки являются составной частью нормальной микрофлоры
человека. Так что вред покупных дрожжей, как и хлеба, приготовленного с их
помощью,

- это миф.

Ответить   Wed, 21 Nov 2018 08:05:19 +0600 (#3593103)