Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психологическое кафе

[pc] Самый дефицитный витамин

Доброго здоровья всем читающим!

Самый дефицитный витамин

Самый дефицитный витамин

Ученые ФИЦ питания и биотехнологии провели обследование жителей России,
чтобы оценить, как они обеспечены витаминами. Если раньше самым дефицитным
был

витамин С (аскорбиновая кислота), то теперь нам не хватает витаминов D, В2 и
каротиноидов.

Про витамин D АиФ.ru уже писал подробно. Каротиноиды это, строго говоря, не
витамины, а предшественники витамина А. Они очень важны, и о них речь пойдет

в следующий раз. А сейчас про самый настоящий и очень важный витамин В2.
Цифра <2> в его названии говорит о том, что из витаминов группы В он был
открыт

вторым - в 1920-м году. Но, строго говоря, открыли его на 40 лет раньше - в
1880-м, и назвали лактофлавином. По-русски это значит <молочно-желтый>: у
него

желтый цвет, и выделили его из молочной сыворотки. Это вещество долго и
считали пигментом, не подозревая о его пользе. Ничего странного в этом нет,
ведь

концепции витаминов в XIX веке ещё не было, а самый первый витамин В1 был
открыт только в 1912-м, то есть, через 32 года после выделения лактофлавина.

Потом это желтое вещество, ещё не зная точно его химическую формулу,
обнаруживали в разных веществах и давали ему разные названия. Когда его
нашли в яйцах,

то в их честь называли овофлавином (ovo на латыни - <яйцо>), потом, когда
его обнаружили в печени, то назвали гептофлавином, а когда выделили из мочи,

то придумали название урофлавин. Напрашивается шутка: не значит ли это, что
моча может быть источником витамина В2? Нет. Есть способ получать его более

аппетитно - в составе почек, это один из самых богатых источников витамина
В2. А попадает он в мочу при избытке в организме, выделяясь почками и
придавая

насыщенный желтый цвет моче. Этот эксперимент каждый может проверить на
себе, попив ударные дозы поливитаминов или комплекс витаминов группы В. В
США таких

фанатов витаминов очень много, и врачи любят иронизировать над ними,
утверждая, что у них самая дорогая моча в мире.

Чем опасен дефицит?

Самые типичные и специфические признаки недостатка витамина В2 - заеды. Или
по-научному, ангулярный стоматит - это когда в углах рта возникают
болезненные

трещинки, шелушение кожи и воспаление. Если у вас такие симптомы, то вам
практически наверняка не хватает В2. Часто им сопутствуют слабость и
сонливость.

Это связано с тем, что рибофлавин участвует в энергетическом обмене, и когда
его мало, энергии не хватает. Но подобные признаки неспецифичны - они
встречаются

почти при всех витаминодефицитах и ещё массе других проблем со здоровьем.

Другой важный момент: из-за дефицита В2 нам может не хватать ещё и витаминов
D, В6, а так же фолиевой и никотиновой кислот. Дело в том, что он нужен для

активации всех этих витаминов, и если его мало, то они, даже поступая в
достаточном количестве, могут не переходить в активные формы, и не оказывать
свое

важное действие. Так что витамин В2 во многом является ключевым.

Кроме заед он может вызывать ещё себорейный дерматит в области носо-губного
треугольника, бровей и ушей - кожа в этих местах сухая и шелушится. Может
ухудшаться

и зрение в сумерки. А в тяжелых случаях страдают глаза, они быстро
утомляются, бывает резь, воспаляются веки и роговица (кератит). Были описаны
случаи,

когда люди даже слепли, у них развивалась катаракта.

Кому грозит недостаток витамина В2?

Если кратко, то очень многим. Во-первых, содержание этого витамина в
продуктах не очень большое. Во-вторых, для его усвоения нужен животный
белок, и его,

в свою очередь, может не хватать не только вегетарианцам. Вот вы думаете,
что вам уж точно не грозит такой дефицит, так как едите колбасу на завтрак,
обед

и ужин, и на первое, второе и третье (так любят делать у нас многие). На
самом деле, в современных колбасах и готовых мясных продуктах белка гораздо
меньше,

чем в старых. И дело не только в сое. Вместо неё чаще добавляют другие
растительные или бедные животные белки, которые плохо усваиваются. В
результате,

витамину В2 поступать в организм они не помогают. Плюс, значительная часть
белка в колбасных и мясных продуктах вытеснена водой, которую

advert

удерживают фосфаты.

Дефицит может быть даже при достаточном содержании витамина В2 в пище. При
многих заболеваниях пищеварительного тракта его всасывание страдает. Так же

на его усвоение влияет ряд лекарств - некоторые антибиотики или аминазин,
используемый в психиатрии. Чтобы в таких случаях избежать дефицита, нужно
дополнительно

принимать витамины группы В.

Где витамина В2 больше всего?

Кроме почек, этого витамина больше всего в печени - в 100 граммах этих
продуктов содержится 1,6-2,2 мг рибофлавина. То есть дневная норма или даже
больше.

Беда в том, что питаемся мы такими субпродуктами редко. Тоже относится и к
дрожжам, где витамина В2 очень много. Поэтому, неплохо бы взять за привычку

есть блюда из печени хотя бы один раз в 7-10 дней, так как это самый
доступный и съедобный из этих продуктов. К тому же, в печени масса и других
витаминов.

Оригинал

Аргументы и Факты

Ответить   Sat, 3 Nov 2018 07:44:23 +0600 (#3590283)