[pc] Самый дефицитный витамин
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/21674913.png)
Доброго здоровья всем читающим!
Самый дефицитный витамин
Самый дефицитный витамин
Ученые ФИЦ питания и биотехнологии провели обследование жителей России,
чтобы оценить, как они обеспечены витаминами. Если раньше самым дефицитным
был
витамин С (аскорбиновая кислота), то теперь нам не хватает витаминов D, В2 и
каротиноидов.
Про витамин D АиФ.ru уже писал подробно. Каротиноиды это, строго говоря, не
витамины, а предшественники витамина А. Они очень важны, и о них речь пойдет
в следующий раз. А сейчас про самый настоящий и очень важный витамин В2.
Цифра <2> в его названии говорит о том, что из витаминов группы В он был
открыт
вторым - в 1920-м году. Но, строго говоря, открыли его на 40 лет раньше - в
1880-м, и назвали лактофлавином. По-русски это значит <молочно-желтый>: у
него
желтый цвет, и выделили его из молочной сыворотки. Это вещество долго и
считали пигментом, не подозревая о его пользе. Ничего странного в этом нет,
ведь
концепции витаминов в XIX веке ещё не было, а самый первый витамин В1 был
открыт только в 1912-м, то есть, через 32 года после выделения лактофлавина.
Потом это желтое вещество, ещё не зная точно его химическую формулу,
обнаруживали в разных веществах и давали ему разные названия. Когда его
нашли в яйцах,
то в их честь называли овофлавином (ovo на латыни - <яйцо>), потом, когда
его обнаружили в печени, то назвали гептофлавином, а когда выделили из мочи,
то придумали название урофлавин. Напрашивается шутка: не значит ли это, что
моча может быть источником витамина В2? Нет. Есть способ получать его более
аппетитно - в составе почек, это один из самых богатых источников витамина
В2. А попадает он в мочу при избытке в организме, выделяясь почками и
придавая
насыщенный желтый цвет моче. Этот эксперимент каждый может проверить на
себе, попив ударные дозы поливитаминов или комплекс витаминов группы В. В
США таких
фанатов витаминов очень много, и врачи любят иронизировать над ними,
утверждая, что у них самая дорогая моча в мире.
Чем опасен дефицит?
Самые типичные и специфические признаки недостатка витамина В2 - заеды. Или
по-научному, ангулярный стоматит - это когда в углах рта возникают
болезненные
трещинки, шелушение кожи и воспаление. Если у вас такие симптомы, то вам
практически наверняка не хватает В2. Часто им сопутствуют слабость и
сонливость.
Это связано с тем, что рибофлавин участвует в энергетическом обмене, и когда
его мало, энергии не хватает. Но подобные признаки неспецифичны - они
встречаются
почти при всех витаминодефицитах и ещё массе других проблем со здоровьем.
Другой важный момент: из-за дефицита В2 нам может не хватать ещё и витаминов
D, В6, а так же фолиевой и никотиновой кислот. Дело в том, что он нужен для
активации всех этих витаминов, и если его мало, то они, даже поступая в
достаточном количестве, могут не переходить в активные формы, и не оказывать
свое
важное действие. Так что витамин В2 во многом является ключевым.
Кроме заед он может вызывать ещё себорейный дерматит в области носо-губного
треугольника, бровей и ушей - кожа в этих местах сухая и шелушится. Может
ухудшаться
и зрение в сумерки. А в тяжелых случаях страдают глаза, они быстро
утомляются, бывает резь, воспаляются веки и роговица (кератит). Были описаны
случаи,
когда люди даже слепли, у них развивалась катаракта.
Кому грозит недостаток витамина В2?
Если кратко, то очень многим. Во-первых, содержание этого витамина в
продуктах не очень большое. Во-вторых, для его усвоения нужен животный
белок, и его,
в свою очередь, может не хватать не только вегетарианцам. Вот вы думаете,
что вам уж точно не грозит такой дефицит, так как едите колбасу на завтрак,
обед
и ужин, и на первое, второе и третье (так любят делать у нас многие). На
самом деле, в современных колбасах и готовых мясных продуктах белка гораздо
меньше,
чем в старых. И дело не только в сое. Вместо неё чаще добавляют другие
растительные или бедные животные белки, которые плохо усваиваются. В
результате,
витамину В2 поступать в организм они не помогают. Плюс, значительная часть
белка в колбасных и мясных продуктах вытеснена водой, которую
advert
удерживают фосфаты.
Дефицит может быть даже при достаточном содержании витамина В2 в пище. При
многих заболеваниях пищеварительного тракта его всасывание страдает. Так же
на его усвоение влияет ряд лекарств - некоторые антибиотики или аминазин,
используемый в психиатрии. Чтобы в таких случаях избежать дефицита, нужно
дополнительно
принимать витамины группы В.
Где витамина В2 больше всего?
Кроме почек, этого витамина больше всего в печени - в 100 граммах этих
продуктов содержится 1,6-2,2 мг рибофлавина. То есть дневная норма или даже
больше.
Беда в том, что питаемся мы такими субпродуктами редко. Тоже относится и к
дрожжам, где витамина В2 очень много. Поэтому, неплохо бы взять за привычку
есть блюда из печени хотя бы один раз в 7-10 дней, так как это самый
доступный и съедобный из этих продуктов. К тому же, в печени масса и других
витаминов.
Оригинал
Аргументы и Факты