Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психологическое кафе

[pc] Чем опасен <<волшебный продукт>>

Доброго здоровья всем читающим!

Чем опасен <<волшебный продукт>>

Чем опасен <<волшебный продукт>>

Ученая предостерегла людей от употребления кокосового масла, назвав его
<<ядом>> и <<худшим продуктом>>. Действительно ли оно так вредно и насколько
необходимо

от него отказаться

Карин Михелс, директор Института профилактики и эпидемиологии онкологических
заболеваний Фрайбургского университета и профессор Гарварда, во время лекции

во Фрайбурге заявила, что кокосовое масло является <<чистым ядом>>. Запись
лекции была опубликована на Youtube.

Во время лекции во Фрайбурге профессор рассказала о вреде, которое может
нанести кокосовое масло, если его употреблять в пищу.

Она заявила, что оно является <<одним из худших [продуктов], которые только
можно съесть>>.

Михелс подчеркнула, что кокосовое масло более чем на 80% состоит из
насыщенных жиров -- это в два раза больше, чем свиное сало и на 60% больше,
чем говяжий

жир. Она отметила, что масло кокоса повышает содержание <<плохого
холестерина>> (ЛПНП -- Липопротеины низкой плотности). Его переизбыток
увеличивает риск

развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кокосовое масло получают из копры -- мякоти кокосовых орехов, на 67%
состоящей из растительного жира. Оно давно использовалось в мыловарении и
для изготовления

косметических средств, а в XXI веке стало популярным как <<волшебный>>
продукт питания -- по заявлениям многих сайтов и блогов, кокосовое масло
якобы не выделяет

канцерогенов при жарке, способствует похудению, улучшает пищеварение,
очищает кишечник, улучшает функцию щитовидной железы, регулирует обменные
процессы

и даже улучшает состояние людей, страдающих от эпилепсии, аутизма и болезни
Альцгеймера.

Однако врачи относятся к повальному увлечению кокосовым маслом скептически.

В 2017 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала
рекомендации по снижению количества насыщенных жирных кислот в рационе и
замене их на

полиненасыщенные -- клинические исследования показали, что такой подход
позволяет на треть сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиненасыщенные кислоты содержатся в рыбьем жире и морепродуктах, а также в
некоторых растительных маслах, например, льняном. А вот насыщенными жирными

кислотами, помимо продуктов животного происхождения, богато как раз
кокосовое масло. Хотя насыщенные жирные кислоты важны для нормальной работы
организма,

их избыток способен приводить к росту в крови липопротеинов низкой
плотности, переносящих холестерин. Их повышенный уровень может вызывать
жировые отложения

в стенках сосудов (как правило, в артериях). Уровень ЛПНП коррелирует с
высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт
миокарда,

инсульт и окклюзия (закупорка) периферических артерий.

Исследований, говорящих о безоговорочной пользе кокосового масла нет. По
словам Михелс, оно для сосудов даже опаснее, чем сало. Другим <<суперфудам>>
вроде

ягод асаи и семян чиа Михельс уделяет меньше внимания. По ее словам, они не
опасны, но могут быть бесполезны -- содержащиеся в них полезные вещества
можно

получить и из других, более дешевых продуктов вроде моркови или абрикосов.

<<Мы и так обеспечены полезными веществами>>, -- говорит она.

Впрочем, называть богатое насыщенными жирными кислотами кокосовое масло
<<ядом>> довольно опрометчиво. Так, исследование, опубликованное в журнале
American

Journal of Clinical Nutrition в июле 2018 года показало -- люди,
употребляющие сыры, цельное молоко и другие богатые насыщенными жирами

advert

продукты, рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний ненамного
больше, чем те, кто избегает таких продуктов. На протяжении 22 лет
исследователи

наблюдали за 2907 добровольцами от 65 лет и старше. За это время скончались
2428 из них, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний, но
выраженного

влияния на их развитие потребление насыщенных жиров не оказало.

В еще одной работе были рассмотрены данные о 135 млн жителей разных стран.
Согласно результатам, диета с повышенным содержанием жиров и пониженным
содержанием

жиров и вовсе способствовала снижению риска преждевременной смерти на 233%.
Причем результат сохранялся независимо от того, употреблялись насыщенные или

ненасыщенные жиры.

Итак, каковы же выводы? По всей видимости, и вред, и польза кокосового масла
в значительной степени преувеличены. Это просто продукт питания, и его
умеренное

потребление вряд ли способно нанести здоровью тяжкий вред.

Оригинал

Газета.Ru - Первая полоса

Ответить   Tue, 20 Nov 2018 07:54:52 +0600 (#3592946)