[pc] Чем опасен <<волшебный продукт>>
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/21674913.png)
Доброго здоровья всем читающим!
Чем опасен <<волшебный продукт>>
Чем опасен <<волшебный продукт>>
Ученая предостерегла людей от употребления кокосового масла, назвав его
<<ядом>> и <<худшим продуктом>>. Действительно ли оно так вредно и насколько
необходимо
от него отказаться
Карин Михелс, директор Института профилактики и эпидемиологии онкологических
заболеваний Фрайбургского университета и профессор Гарварда, во время лекции
во Фрайбурге заявила, что кокосовое масло является <<чистым ядом>>. Запись
лекции была опубликована на Youtube.
Во время лекции во Фрайбурге профессор рассказала о вреде, которое может
нанести кокосовое масло, если его употреблять в пищу.
Она заявила, что оно является <<одним из худших [продуктов], которые только
можно съесть>>.
Михелс подчеркнула, что кокосовое масло более чем на 80% состоит из
насыщенных жиров -- это в два раза больше, чем свиное сало и на 60% больше,
чем говяжий
жир. Она отметила, что масло кокоса повышает содержание <<плохого
холестерина>> (ЛПНП -- Липопротеины низкой плотности). Его переизбыток
увеличивает риск
развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кокосовое масло получают из копры -- мякоти кокосовых орехов, на 67%
состоящей из растительного жира. Оно давно использовалось в мыловарении и
для изготовления
косметических средств, а в XXI веке стало популярным как <<волшебный>>
продукт питания -- по заявлениям многих сайтов и блогов, кокосовое масло
якобы не выделяет
канцерогенов при жарке, способствует похудению, улучшает пищеварение,
очищает кишечник, улучшает функцию щитовидной железы, регулирует обменные
процессы
и даже улучшает состояние людей, страдающих от эпилепсии, аутизма и болезни
Альцгеймера.
Однако врачи относятся к повальному увлечению кокосовым маслом скептически.
В 2017 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала
рекомендации по снижению количества насыщенных жирных кислот в рационе и
замене их на
полиненасыщенные -- клинические исследования показали, что такой подход
позволяет на треть сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Полиненасыщенные кислоты содержатся в рыбьем жире и морепродуктах, а также в
некоторых растительных маслах, например, льняном. А вот насыщенными жирными
кислотами, помимо продуктов животного происхождения, богато как раз
кокосовое масло. Хотя насыщенные жирные кислоты важны для нормальной работы
организма,
их избыток способен приводить к росту в крови липопротеинов низкой
плотности, переносящих холестерин. Их повышенный уровень может вызывать
жировые отложения
в стенках сосудов (как правило, в артериях). Уровень ЛПНП коррелирует с
высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт
миокарда,
инсульт и окклюзия (закупорка) периферических артерий.
Исследований, говорящих о безоговорочной пользе кокосового масла нет. По
словам Михелс, оно для сосудов даже опаснее, чем сало. Другим <<суперфудам>>
вроде
ягод асаи и семян чиа Михельс уделяет меньше внимания. По ее словам, они не
опасны, но могут быть бесполезны -- содержащиеся в них полезные вещества
можно
получить и из других, более дешевых продуктов вроде моркови или абрикосов.
<<Мы и так обеспечены полезными веществами>>, -- говорит она.
Впрочем, называть богатое насыщенными жирными кислотами кокосовое масло
<<ядом>> довольно опрометчиво. Так, исследование, опубликованное в журнале
American
Journal of Clinical Nutrition в июле 2018 года показало -- люди,
употребляющие сыры, цельное молоко и другие богатые насыщенными жирами
advert
продукты, рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний ненамного
больше, чем те, кто избегает таких продуктов. На протяжении 22 лет
исследователи
наблюдали за 2907 добровольцами от 65 лет и старше. За это время скончались
2428 из них, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний, но
выраженного
влияния на их развитие потребление насыщенных жиров не оказало.
В еще одной работе были рассмотрены данные о 135 млн жителей разных стран.
Согласно результатам, диета с повышенным содержанием жиров и пониженным
содержанием
жиров и вовсе способствовала снижению риска преждевременной смерти на 233%.
Причем результат сохранялся независимо от того, употреблялись насыщенные или
ненасыщенные жиры.
Итак, каковы же выводы? По всей видимости, и вред, и польза кокосового масла
в значительной степени преувеличены. Это просто продукт питания, и его
умеренное
потребление вряд ли способно нанести здоровью тяжкий вред.
Оригинал
Газета.Ru - Первая полоса