[Будь-здоров! 2] Мандарин - символ праздника или лекарь?!
[Будь-здоров! 2] Мандарин - символ праздника или лекарь?!
приветствует Вас!
С Рождеством и наступающим Старым Новым 2017 годом!
Мандарин - символ праздника или лекарь?!
Яркие и сочные мандарины издавна ассоциируются с Новым Годом и
Рождеством. Аромат свежих фруктов вместе с запахом ёлки или сосновых лап
насыщают дом ощущением праздника и уюта.
Чем же замечательны эти цитрусовые, кроме приятных ассоциаций?
Оказывается, мандарины богаты особыми веществами-фитонцидами,
действительно вызывающими хорошее настроение. А высокое содержание
витаминов и органических кислот только усиливают положительный эффект.
Мандариновый сок улучшает пищеварение и прекрасно подходит к мясу, а
некоторые элементы, входящие в состав солнечных фруктов, улучшают
остроту зрения и не дают появиться многим болезням.
Есть версия, что мандарин получил свое название в честь правителей
Древнего Китая. Ароматный цитрус считался в те времена большой роскошью,
позволить себе лакомиться им помогли лишь самые богатые и знатные жители
страны - мандарины. Тогда же появился обычай преподносить плоды
мандаринового дерева правителям Китая в знак преданности и почтения.
Что мы знаем о мандаринах? Правильно, мандарин - представитель семейства
цитрусовых, а значит, в нем сокрыты целые залежи витамина С. Но не
только! Еще в этих "оранжевых мячиках" содержится витамин D, обладающий
противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить
эластичность кровеносных сосудов.
А вот нитратов в мандаринах не бывает! Потому что эти вредоносные
вещества с лимонной кислотой не уживаются.
Существует огромное количество способов использовать мандарины в
лечебных целях.
Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком.
Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.
Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое
количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это
хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для
очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану
мандаринового сока.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами,
очень полезны свежие мандарины. Обильное употребление мандаринового сока
- это отличная профилактика гельминтозов. Мандариновая кожура входит в
состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки,
которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения
пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.
При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня
сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар
нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.
При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине,
настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию,
микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует
многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут и навредить. Так, они
раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому
мандарины не стоит употреблять при язвенной болезни желудка и
12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного
сока, энтерите, колите и при обострениях, воспалительных заболеваниях
кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Но конечно, в первую очередь, мы любим мандарины за их вкус!
Мандарин - <<безупречный>> цитрус! Посудите сами, сладкий, без
горьковатого привкуса, содержание сахара на 7% больше, чем в апельсинах,
корка легко отделяется от долек, есть сорта мандарина без косточек, не
портится при длительном хранении, сохраняет при этом все витамины, и не
содержит нитратов. Зато по содержанию витаминов, ценных кислот и
микроэлементов можно смело заносить в разряд рекордсменов! В мандарине
содержится фолиевая и бето-каротиновая кислота, калий, магний и кальций,
витамины С, Р, В1, В2, А, D , К .
Кстати, в пищу рекомендуется употреблять мандарины целиком - вместе с
белой сеточкой, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие стенки
сосудов. Да и кожуру выбрасывать не стоит, она тоже очень полезна, за
счёт содержания эфирных масел, органических кислот, флавоноидов,
витамина С, каротина. Напиток, приготовленный из отвара мандариновой
кожуры и мёда, улучшает выработку желудочного секрета и стимулируют
усвоение пищи, да и просто очень вкусен.
А ещё из корок мандарина можно сделать вкусные цукаты, отлично
заменяющие любые конфеты. Основная сфера применения мандаринов -
фруктовые салаты, варенье, компоты и желе, но не только! Они прекрасно
уживаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, так что вполне
можно использовать мандарины и как ингредиент самых разных салатов и
горячих блюд.
Чем пахнут мандарины... Чудом, тайной, сказкой, снегом, новогодней ёлкой и
хорошим настроением! Стоит начать очищать мандарин от кожуры, притом в
любое время года, и, вдыхая этот тонкий, сладкий, своеобразный аромат,
мы мысленно перемещаемся в атмосферу новогоднего праздника - вот такая
получается <<машина времени>>! Уже только за это можно любить мандарины!
А весь удивительный эффект запаха - в эфирном масле мандарина, которым
так богата его оранжевая кожура. Оно довольно едкое и меняет свои
свойства в зависимости от температуры и солнечного света - может и
обжечь. В состав этого масла входят ?-лимонен, цитраль, альдегиды,
спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Сочетание этих компонентов
и придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам
своеобразный запах, который поднимает настроение, придаёт бодрость. Да и
смотреть на эти плоды одно удовольствие, яркие <<оранжевые мячики>> дарят
нам ощущение радости, восторга и душевного подъема!
Вместо P.P.S.
Доктор у меня звенит в ухе.- А Вы не отвечайте.
С наилучшими пожеланиями,
Доктор Ватсон.