[svoboda] Китайская жратва

Китайская жратва
Харчевни в северном приграничном Китае на каждом шагу. Вывески, вывески:
Есть надписи с претензией: <Максим>, <Ханс>... Посетители, в основном,
русские. Китайские названия все равно никто не запоминает, поэтому
забегаловки разных уровней называют <У Мишы>, <У Лешы>, <Катя и Саша>, и
т.д.
До недавнего времени в Суй Фэнь Хе был кабак <Мослы>. Сейчас, кажется, его
переименовали в <Косточка>. Из разряда <дорогих> - с чистыми скатертями и
без быдло-музыки типа верки-сердючки. Пару лет назад друзья затащили меня
туда по приколу (<Такого ты не видел!>) Разумеется, не видел - официант
принес на большом <серебряном> блюде огромную кость с кусками мяса. Ножи,
вилки, бокалы - все как надо. А еще - разовые перчатки с логотипом ресторана
(неслыханная помпа) и трубочки. Спрашиваю официанта: <Зачем?> Он отвечает:
<Руки не пацкать. Удобно! Надевай! А трубоцька - как мозги высасывать
будес??>
Вращающийся ресторан на 16м этаже <Сюй-Шен> когда-то назывался <Прага>,
потом его переименовали в <Санкт-Петербург>. Обзор хороший, а жратва - так
себе.
Помимо кафешек на каждом шагу лавки со всякими заманухами. Даже если сыт -
зайти тянет, пахнет вкусно. Колбасы, рулеты, копчености, печеные утки и
куры: Слюной можно изойти, в Китае трудно постоянно не жрать, все хочется
попробовать.
Соленья - варенья: Какие-то салаты: Иногда не совсем понятно, овощи или
фрукты, мясо или рыба.
Цены везде указывают за полкило.
Овощи практически все на вкус водянистые, пресные. Это не Украина и не
Кавказ - земля истощена, растят на химии. Наверное, поэтому в китайской
кухне используется столько специй. Мастерством считается <замаскировать>
вкус продукта так, чтобы человек не мог понять, что ест.
Едят все, что шевелится - воробьев, лягушек, змей. Воробьи почему-то стоят
дороже курятины. Змея по вкусу напоминает рыбу. У больших змей, типа удава,
мясо жестковатое. А жареная жаба на вкус напоминает кролика. Кастрюлька
черепахового супа (порция на 2 - 3 человек) - 120 юаней, сковородка жареных
лягушек - 60 юаней. Хорошая свиная <отбивнуха> стоит около 20. (1 юань - 5
рэ.)
У <русо-туристо> мода пошла - в некоторых кабаках на скатерти стекло лежит.
Так они под него купюры закидывают с автографами. Типа: <Нижний Тагил
рулит!> Ну, или просто: <Здесь ужинали Коля и Люба, все очень вкусно,
спасибо!> Кстати, в большинстве ресторанчиков официантки не берут чаевых -
если протягиваешь пару юаней, руками машут: <Сыпасибба! Не нада!> Наверное,
хозяева запрещают, в счет все включено. На выходе дают <падарка> - бутылку
пива или пакет сока: <Утром ооцень карасо - халодна пить! А потом пирихади
абедать сынова!>
Крабы, гребешок, кальмары: Ловят у нас, продают у них. Причем, почему-то
дешевле, чем в Приморье.
Спаржа, чили, шелкопряд и другие <овощи>.
Впервые жареных личинок попробовал лет семь назад. Шел ранним утром, по
пустынной улочке. Первая волна китайцев пробегает по улицам часов в пять -
рабочие, строители, те, кто в промышленности занят. Потом перерыв пару
часов, и Китай просыпается окончательно. Увидел вывеску <Французская
булочная>. С бодунища дико захотелось позавтракать: в голове нарисовались
кофе с молоком, омлет и гренки. Поднялся. Обычная китайская <корчма>.
Вытертый плюш, бархат, ажурные решетки, фонарики свешиваются с потолка.
Пустой зал, за столом в центре две русских гламурных фифы, плохо им. На
столе - бутылка <дохловки>, в желтоватой водке плавает щитомордник, рядом
стоят граненые стаканы. Акриловыми ногтями разрывают какую-то гадость и
едят - куколки. Шесть утра.
- Пить будешь?
- Буду.
- Давай стакан.
- А это что?
- Шелкопряд. Что, не ел? Щяс научим:
Шелкопряда обычно из Китая всегда немного привожу с собой - друзей попугать.
Он вполне кошерно смотрится на столе рядом с копченым салом. Да и под
водочку - не так уж страшно:
Осьминожки:
Лангусты: Да, вкусно - ел всего пару раз в жизни, наверное.
Скаты, акулы, крокодилы: Лучше мы их, чем они - нас. Мясо крокодила похоже
на суховатую телятину. Какие на вкус акулы - пока не знаю.
Всего в мире не попробуешь. Но к этому можно стремиться.