[pc] Зимняя еда: пища, которая согревает
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/21674913.png)
Доброго здоровья всем читающим!
Зимняя еда: пища, которая согревает
Зимняя еда: пища, которая согревает
В холодное время года, особенно, когда на улице мороз, наш организм тратит
большое количество энергии для адаптации к внешней среде. Повышенный расход
энергии необходимо компенсировать. Но это еще не все. Из-за холода сжимаются
сосуды, в результате кровообращение затрудняется, кисти рук и ступни не
получают
достаточного количества крови, поэтому мерзнут.
Какие продукты согревают и нормализуют внутреннюю среду организма в зимний
период? Такая пища есть. Она поставляет повышенное количество калорий, дает
дополнительную энергию, активизирует обмен веществ и улучшает
кровообращение. В холодное время года организму нужна не только
высококалорийная пища, ему
также нужно повышенное количество белков и жиров.
Важное замечание. По мнению диетологов, зима - не лучшее время для
проведения всевозможных диет и мероприятий для похудения. Наоборот, в этот
период лучше
повысить общую калорийность пищи. Диетологи рекомендуют увеличить свой
рацион примерно на 300-400 калорий, это поможет компенсировать
энергетические потери,
вызванные холодной температурой внешней среды. Эти добавочные калории дадут
дополнительную энергию, не приводя к излишним жировым отложениям. А ближе к
наступлению весны и лета можно будет вернуться к рациону, содержащему
меньшее количество калорий.
Согревающие виды пищи
жирное мясо;
жирная рыба;
птица;
яйца;
молочные продукты;
крупы: рис, греча, овсянка;
острые приправы: хрен, горчица, чеснок, черный и красный перец, тмин и т.
п.;
согревающие напитки: глинтвейн, чай с имбирем, красное вино, кофе.
Рассмотрим эти виды пищи подробнее.
Жирное мясо богато белками и жирными кислотами, оно обладает согревающим
действием и дает длительное ощущение сытости. В зимнее время лучшим гарниром
к
мясным блюдам являются крупы: рис, греча, перловка, кукурузная крупа и т. д.
Еще один энергетический богатый продукт - это сало. Иногда одного бутерброда
с салом достаточно, чтобы надолго дать чувство сытости.
В зимнее время очень полезна жирная рыба (и не только в зимнее). Она
содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, благотворно влияющие на обмен
веществ
и очищающие сосуды от холестерина. Это помогает улучшить кровообращение.
Зимой надо вводить в рацион горячие наваристые супы: борщ, солянку. Они
содержат пикантные специи, которые стимулируют кровообращение. Такую же роль
играет
крепкий мясной, куриный, индюшачий бульон. Все эти супы содержат много
калорий и оказывают большую энергетическую поддержку.
Еще одним ценным энергетическим продуктом являются яйца. Яичница в сочетании
с ветчиной, салом прекрасно согреет в морозную погоду.
Как уже было сказано, крупы обладают большой энергетической ценностью. Они
представляют собой сложные углеводы, которые относительно долго
перевариваются,
а значит, дают длительное чувство сытости. Кроме того, многие крупы содержат
рутин, улучшающий кровообращение. Поэтому их можно применять не только на
гарнир, но и употреблять на завтрак. Особенно хорошо будет, если сдобрить их
сливочным маслом, сухофруктами, медом, изюмом, орехами.
Отличное зимнее блюдо - картофель, в любом виде. Это может быть вареная
картошка, пюре, картофель фри, драники и т. д. Картофель содержит большое
количество
калия, который улучшает работу кровеносной системы, кровь быстрее доходит до
кистей рук и ступней, что препятствует замерзанию рук и ног.
Зимой надо чаще пить теплое молоко. Особенно хорошо сдобрить его пряностями:
корицей, мускатным орехом, имбирем, шафраном. Стакан теплого молока быстро
согреет, снимет спазмы сосудов, равномерно распределит кровь по телу и
предотвратит развитие простуды.
Известными продуктами, способствующими согреванию, являются специи и
пряности. В зимнее время года их надо использовать особенно активно. В них
сдержатся
вещества, которые раздражают пищевые рецепторы и активно стимулируют
advert
кровообращение. Поэтому приправляйте мясные, рыбные и овощные блюда красным
и черным перцем, а также острым перцем чили, приправой карри, чесноком,
имбирем,
мускатным орехом, лавровым листом, хреном, горчицей, уксусом и т. д. В
выпечку добавляйте корицу, ваниль, мускатный орех.
Согревающее действие отказывает и мед. Только его не стоит употреблять перед
выходом на улицу, так как он может вызвать потоотделение. Его лучше есть
после
прихода домой. Чай с лимоном, имбирем и медом оказывает согревающее
действие, повышает иммунитет и предупреждает развитие простуды. Важное
замечание: мед
не следует класть в горячий чай, от этого он теряет полезные свойства,
поэтому его лучше есть отдельно, вприкуску.
Прекрасно действует чай с клюквой, брусникой, калиной. Эти ягоды являются
мощными иммуностимуляторами. Они оказывают сосудорасширяющее действие,
улучшают
кровообращение, уничтожают вирусы и предупреждают простуду.
Оригинал
О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru