[Будь-здоров! 2] Запор кишечника
[Будь-здоров! 2] Запор кишечника
приветствует Вас!
Домашний доктор > Болезни органов пищеварения > Запор кишечника
Кишечник на замке
запоры кишечника"Запор кишечника относят к группе расстройств
пищеварительной системы, которые часто приносят существенные
неприятности здоровью человека. Как правило, такая деликатная проблема,
как запоры кишечника подстерегает людей преклонного возраста. Каких же
правил следует придерживаться, чтобы исключить ``забастовку кишечника'' и
не допустить ситуации такого рода. Организм человека, сравним с
промышленной фабрикой, на которой в любом случае имеются
производственные отходы, разумеется, от которых необходимо избавляться.
Стадия хронического запора, приводит к тому, что толстый кишечник, а
именно нижний отдел, становится местом накопления каловых масс. Сей
факт, влечет за собой поглощение (всасывание) организмом вредных
веществ, а отсюда вытекают подташнивание, скопление газов, боли живота.
Однако ключевая опасность хронической формы запора -- увеличение
вероятности глобального поражения системы пищеварения, вплоть до рака
кишечника.
Причины появления
Целый ряд обстоятельств может стать основанием для возникновения
запоров. К их числу относят патологии отделов желудочно-кишечного
тракта, всевозможные опухоли, геморрой. Решение вопроса для таких
ситуаций, предполагает хирургическое вмешательство. Но, пожалуй,
лидирующие позиции занимает несоблюдение фундаментальных основ здоровья,
при повседневном образе жизни. Отсутствие достаточного количества
клетчатки в ежедневном рационе питания, игнорирование полноценных
физических нагрузок весьма типично для нашей повседневной, малоподвижной
жизни. Стрессы -- явления, часто сопровождающие нас на жизненном пути,
сдерживание позывов к дефекации, перечисленные причины составляют веские
основания для закрытия запорами кишечника на замок.
Медлить не стоит
Если с запором кишечника вы познакомились впервые, на протяжении
нескольких недель дефекация самостоятельным образом не приходит в норму,
каловые массы содержат кровь, проблемы живота, промежности не дают Вам
спокойно существовать, то на лицо явные сигналы немедленного обращения к
врачу.
Ценность пищевых волокон
Временной интервал, затрачиваемый пищей на прохождение по толстой кишке,
имеет прямую взаимосвязь с массой кала. Пищевые волокна являются
фундаментальной основой для формирования каловых масс. Систематическое
потребление продуктов, насыщенных пищевыми волокнами, является важной
мерой в борьбе с запорами кишечника. Они влекут за собой рост объема
масс кала, активно впитывают воду, разбухают, проводят очищающие
процедуры для кишечника от вредных веществ, создают ощущение полной
сытости, существенным образом снижают уровень холестерина в крови.
Классификация пищевых волокон проводится по степени ``связываемости'' воды.
Например, для картофеля, гороха показатели достаточно малы, примерно
50-100 грамм воды на 100 грамм волокон, тогда, как у моркови, яблок --
цифровое значение значительно выше, достигая 220 грамм воды на 100 грамм
исходного продукта. Однако безусловным лидером являются отруби,
способные ``связывать'' до 400 граммов воды. Во избежание запоров,
рекомендуется суточная норма потребления пищевых волокон, количеством
30-40 грамм, причем обогащать дневной рацион питания ею следует
постепенно, не допуская побочных эффектов.
Вздутие живота -- вот единственный крупный недостаток потребления
увеличенного количества пищевых волокон. При ярко выраженных
газообразных процессах настоятельно рекомендуется использовать
соответствующие препараты.
Не переусердствуйте со слабительным
Чрезмерное решение проблемы запоров по средствам слабительных препаратов
влечет за собой для здоровья организма негативный отпечаток, поскольку
возможно привыкание к лекарству. Как результат, требование организма
увеличенных доз слабительных приводит к витаминному дефициту, потери
важных микроэлементов. Иногда, особенно при продолжительном запоре,
слабительные не дают должного эффекта, тогда имеет смысл воспользоваться
клизмами. Однако необходимо помнить, что частые клизмы опустошают
кишечную флору, что приводит к развитию дисбактериоза.
Далее рецепт, имеющий достаточно высокую эффективность
Берется по четверти килограмма чернослива, кураги, перемешиваются.
Полученную массу соединяют со столовой ложкой сенны, льняного масла,
чайной ложечкой меда. Все ингредиенты тщательным образом подвергаются
перемешиванию, а полученную смесь размещают в холодильнике на неделю.
Разовое употребляемое количество желательно подобрать сугубо
индивидуально. На начальной стадии лечения достаточно будет столовой
ложки на ночь, увеличивая порции, если возникнет необходимость.
Длительность курса приема может достигать шестидесяти дней.
Генеральная уборка кишечника
Человеческий кишечник избран местом жительства большого числа полезных
бактерий, выполняющих обширный спектр функций: образование витаминов,
ферментов, активное обезвреживание токсинов, убийство вредоносных
микробов, в какой-то степени поддержание иммунитета. Давайте попробуем
выяснить, насколько велика необходимость искусственного очищения
кишечной микрофлоры?
Природа, изначально заложила в организм человека естественные системы
самоочищения, саморегуляции. Постоянство внутренней среды (гомеостаз)
кишечной микрофлоры имеет свой предел прочности, а частые клизмы,
слабительные поднимают шансы ее нарушения. Ничего хорошего организм при
этом не получит. Правда есть исключения -- запоры, длящиеся много дней, и
для их терапии назначают орошение кишечника, однако такая процедура
проводится редко, один раз за год. Чрезвычайно многогранны причины, по
которым происходит поражение микрофлоры кишечника: полное игнорирование
здорового питания, экологическая атмосфера, мода на многочисленные
заморские диеты, прием антибиотиков продолжительный промежуток времени.
Широкий спектр хронических заболеваний также вносят свою негативную
лепту в разрушение микрофлоры. Возникающий дисбактериоз -- симптом
большого числа приближающихся недугов.
Проводя ``принудительное'' очищение толстой кишки мы ``смываем''
определенную часть микробной массы. Изменение функционирования кишечника
такими процедурами, способно привести к потери мышечной массы до
полутора килограммов. А продукты клеточного обмена, именуемые в народе,
как шлаки удаляются естественным путем. Лишь особые обстоятельства,
могут служить веским обстоятельством для аппаратной очистки от вредных
веществ: алкогольные отравления, хронические заболевания тяжелой стадии.
Здоровые бактерии
Кишечник, находящийся в полном здравии, отличается четкой
сбалансированностью взаимодействия микроорганизмов. Состав здоровой
флоры, на 99 процентов имеет бактерии, именуемые анаэробными, способными
к существованию при отсутствии кислорода. Яркими представителями
вышеназванных бактерий считаются лакто и бифидобактерии. Они уничтожают
вредные микроорганизмы, вырабатывая вещества, имеющие мощные
антибактериальные свойства, позволяющие им успешно бороться с
пораженной, больной флорой кишечника.
Подавляющее большинство бифидобактерий ``прописаны'' в толстой кишке,
считаясь фундаментом ее микрофлоры. Активно противоборствуют патогенным
микроорганизмам, играют важную роль в синтезировании аминокислот,
белков, витаминов группы B. Кроме того, они благоприятствуют поступлению
через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D, поддерживают
на должном уровне функции клеточного иммунитета.
Ведя речь про лактобактерии, стоит отметить, что их имеется возможность
получать с продуктами питания, например с ряженкой, кефиром,
простоквашей. Отдельно стоит выразить благодарность овощам, фруктам.
Конечно, молочнокислая флора в их составе отсутствует, попадая в
организм человека, они благотворно влияют на процесс размножения,
находящихся там микроорганизмов. Микрофлору кишечника великолепно
нормализует свекла, яблоки, чеснок, сельдерей, топинамбур. Данные
продукты оказывают содействие успешному размножению молочнокислых
организмов.
Профилактика запоров
Чтобы Ваш кишечник никогда не испытывал проблему запоров, старайтесь
придерживаться ниже изложенных рекомендаций.
1. Никогда не стоит сдерживать себя в желании опорожнить кишечник.
Следует помнить, что интенсивность позывов с каждым разом может слабеть,
а затем организм и вовсе перестанет об этом сигнализировать.
2. Туалетную комнату используйте строго по назначению, не стоит
зачитываться там занимательной литературой.
3. Если процесс дефекации протекает натужно, то исключите наклонение
туловища вперед, подъем коленей к груди. Сидите удобно, опираясь ногами
о пол, следует постараться от него оттолкнуться.
4. Умеренные нагрузки: плавание, ходьба, легкий бег, оздоровительная
физкультура нормализуют работоспособность кишечника. Наконец, можно
просто периодически массировать живот.
5. Утренние часы желательно начать со стакана кипяченной холодной воды,
а затем 100 мл несладкого кефира, с добавлением столовой ложки
растительного масла.
Следует со всей серьезностью относиться к такой проблеме, как запор
кишечника, поскольку при халатном отношении к ее терапии последствия для
организма могут быть весьма плачевными.
Если Вам понравилась данная статья, то поделитесь информацией о ней, со
своими друзьями в социальных сетях!