Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Чечевица. Продукт, который мы потеряли?

[Будь-здоров! 2] Чечевица. Продукт, который мы потеряли?
приветствует Вас!
Чечевица. Продукт, который мы потеряли?
В детстве чечевичная каша для меня была повседневностью, причём любимой
- мой папа частенько её готовил. Во взрослый период моей жизни об этом
продукте я как-то подзабыл, а когда недавно случайно наткнулся на
чечевицу на одном из рынков, то тут же купил.
Когда я сварил её и отведал, то не пожалел потраченных денег (эта крупа
стоит сейчас в два раза дороже риса или пшена). Каша была вкусной,
необыкновенно сытной - как будто и мяса, и хлеба поел одновременно.
Причем особой тяжести в желудке не приносит. Да и варится быстро по
сравнению со своей бобовой родственницей - гороховой кашей. Всего-то
минут двадцать.
https://www.youtube.com/embed/-SZGn4q4Ybo

Удивлению моему не было предела, когда я узнал, что супруга вообще
никогда не ела этой <<чудо-каши>> и даже не знает о её существовании. С
тёщей - почти такая же история - она знает, но ела один раз и очень давно.
Стал проводить <<социологический опрос>> и с огорчением узнал, что продукт
сей ныне почему-то непопулярен. Мало кто о нём знает, ещё меньше тех,
кто потребляет.
Между тем, чечевица является одним из немногих продуктов питания, в
котором есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более
чем на треть состоят из белка - по своим питательным качествам
чечевичный белок ничем не уступает мясному. К тому же, он намного легче
усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые
сопровождают мясной белок.
Белок чечевицы содержит незаменимые аминокислоты, среди которых лецитин.
Кроме того, зерно этого растения обладает интересным свойством - оно не
накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов,
радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой
точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой
дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку,
которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки.
Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и
нормализует работу мочеполовой системы.
Бобовое содержит изофлавоны, которые могут подавлять рак груди.
Изофлавоны сохраняются после термообработки. Некоторые сорта чечевицы, в
частности чечевица тарельчатая, понижают уровень сахара в крови больных
диабетом.
Чечевица используется человечеством в пищу с незапамятных времен.
Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих
древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почете и у фараонов в
древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней
Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым
подавали блюда из чечевицы, в качестве изысканных деликатесов.
Питательные и полезные свойства чечевицы удовлетворяли запросы всех
слоев населения. <<Человек, основной пищей которого служит чечевица,
обретает здоровье и душевное равновесие>> - говорили древние лекари.
Занимательным может показаться тот факт, что именно за чечевичную
похлёбку ветхозаветный Исав продал право первородства своему брату.
Второе упоминание об этой культуре мы встречаем в Третьей Книге Царств -
одна из битв царя Давида с филистимлянами происходит в чечевичном поле.
Интересно, что когда-то на Руси чечевица была одним из основных
продуктов питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и
чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до
середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком
чечевицы в мире. Почему же сегодня этот продукт трудно найти? По моим
данным, его можно достать лишь в нескольких торговых точках миллионного
(!) города.
Всё дело в том, что с появлением новых пищевых продуктов роль чечевичных
блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах
сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах страны, к
примеру, в Ростовской области. Больше экспортной чечевицы - из Индии.
Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали
экзотикой. Очень жаль. По своим питательным свойствам и по своим
целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.
В отличие от России, во многих странах мира блюда из чечевицы ценятся и
сегодня. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское
блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Китае и Индии блюда из
чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса).
В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американские
индейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальных
кушаний южноамериканских народов.
Кстати, чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам
проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для
проращивания лучше брать зерно в кожуре (она зеленого или серого цвета).
На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.
...Спрос рождает предложение. И если все читатели ШколыЖизни.ру вдруг
внезапно захотят чечевичной похлебки после прочтения этой статьи,
глядишь, ареал выращивания этой культуры в нашей стране придётся срочно
расширять.

Ответить   Fri, 12 Aug 2016 22:54:14 +0300 (#3425591)