[Будь-здоров! 2] Молочный гриб в домашних условиях
[Будь-здоров! 2] Молочный гриб в домашних условиях
приветствует Вас!
Молочный гриб в домашних условиях
Молочный гриб чуть менее популярен, чем чайный гриб. Однако именно
настой молочного гриб помогает не только справиться с дисбактериозом, но
и нормализовать вес, уровень сахара в крови, снизить давление. Чем же
еще полезен молочный гриб?
Гроздья белого цвета - это симбиоз уксуснокислых и лактобактерий и
молочных дрожжей. Тот продукт, в который они преобразуют молоко, обычно
называют кефиром или простоквашей, однако по своим свойствам и составу
грибной настой от них отличается. Во-первых, это живой продукт, без
консервантов.
Во-вторых, он получается путем работы нескольких микроорганизмов, в то
время, когда в магазинных вариантах присутствует только один вид бактерий.
Если вы заведете молочный гриб у себя на кухне, то всегда будете иметь
свежий натуральный напиток, богатый витаминами, минералами, пробиотиками.
Как приготовить настой из молочного гриба (грибной кефир)
Чтобы приготовить настой, нужно в стеклянную или керамическую посуду,
вымытую без применения синтетических моющих средств, налить молоко
комнатной температуры и положить молочный гриб (2 ч. л. на стакан
молока). Настой можно пить через 17-20 часов. Определить готовность
можно по появлению сверху густой массы, в которой находится гриб.
Процедите напиток через пластиковое сито (металл бактерии не любят),
затем промойте гриб водой и снова залейте молоком.
Если образуется излишек кефира, приготовьте из него другие кисломолочные
продукты, которые разнообразят ваш рацион: творог, сыр, сыворотку.
Последнюю, как и сам кефир, можно использовать в составе масок для
волос, добавлять в ванны, использовать для обертываний.
Молочный гриб: применение
В качестве профилактики дисбактериоза и для общего оздоровления
организма рекомендуется употреблять по 200-250 мл настоя натощак в
течение 20 дней. Потом нужно сделать перерыв и повторить курс. Правда,
начинать стоит с половины стакана. В первую неделю-две после начала
употребления грибного кефира наблюдается активизация выводящих органов
(из-за послабляющего действия настой не стоит принимать перед выходом из
дома).
В отличие от чайного гриба продукт, получаемый в результате
жизнедеятельности молочной разновидности, рекомендуют использовать для
снижения веса.
Молочный гриб: противопоказания
Но, как и в случае с чайным грибом, здесь есть противопоказания: настой
нельзя пить инсулинзависимым диабетикам. Людям с повышенной кислотностью
нежелательно принимать перестоявший кефир - только 10-12-часовой. А если
вы пьете лекарства, то между ними и приемом напитка нужно сделать
трёхчасовой перерыв.