[Будь-здоров! 2] Полезные свойства хрена
[Будь-здоров! 2] Полезные свойства хрена
приветствует Вас!
Полезные свойства хрена
Хрен обладает многими полезными и лечебными свойствами, благодаря чему
хрен часто используется в народной медицине для предупреждения и лечения
многих заболеваний и недугов. Хрен употребляют в небольших количествах
для повышения аппетита.
В составе хрена выделяются активные компоненты, эфирное масло с
антисептическими свойствами и некоторые витамины. Так, хрен выделяется
своими питательными свойствами, в сыром виде хрен содержит примерно 16%
углеводов, до 3% азотистых веществ, а также некоторое количество жиров.
А по содержанию витамина С хрен опережает даже лимон, и проигрывает
только шиповнику и черной смородине. Хрен богат калием, кальцием,
натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. В
состав хрена также входят витамин С, аскорбиновая кислота, фитонциды,
эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы,
клетчатка, витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена много каротина.
Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не
больше недели. Поэтому хрен в баночках, который мы покупаем в магазинах,
свои полезные свойства, скорее всего, уже не проявит никогда.
1. Сок хрена не применяется в чистом виде, эфирные масла сильны, поэтому
рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока
2 раза в день по 1/2 ч. ложки натощак. Смесь помогает разложению слизи в
местах ее накопления, не повреждая слизистую оболочку. Это -- сильное
мочегонное средство при отечности и водянке. Смешивают сок 2--3 лимонов и
150 г хрена.
2. При хроническом (неаллергическом) насморке принимать эту смесь по 1/2
ч. ложки 2 раза в день. После приема 30 мин ничего не есть и не пить. В
первую неделю -- сильное слезотечение. Хрен использовать не позднее
недели после сбора. Приготовленное средство хранится долго.
3. В качестве потогонного средства: сок принимать в виде 30-процентного
водного раствора по 1/3 стакана 2--3 раза в день. При раке ротовой
полости смазывать соком.
4. При отсутствии аппетита: 1 ст. ложку натертого на терке корня залить
2 стаканами кипятка и настоять 1 час. Принимать по 50 мл 4 раза в день
за 10--15 мин до еды.
5. При радикулите и ишиасе на больное место наложить листья хрена,
сверху накрыть теплым шерстяным платком.
6. При ушибах и дерматомикозах накладывать в виде пластыря.
7. При удалении веснушек и пигментных пятен делать примочки или маски,
при вялой, пористой коже наносить смесь с тертым яблоком.
8. При болях в суставах рекомендуется делать следующий компресс из
хрена: (в равных долях) пропустите корень хрена через мясорубку, натрите
на мелкой терке яблоко, перемешайте составляющие. Данную смесь
прикладывайте к больным суставам в качестве компресса.
9. Хрен нормализует количество сахара в крови, а потому рекомендуется
при сахарном диабете. 10 частей кислого молока тщательно смешать с 1
частью тертого корня хрена и оставить на сутки в плотно закрытой посуде.
Затем процедить и принимать готовое средство по 1 столовой ложке 3 раза
в день до еды. Эффективна также смесь из 1 столовой ложки сока корней
хрена и одного стакана кефира, которую (обязательно в
свежеприготовленном виде!) пить по 1 стакану 3 раза в день.
Однако несмотря на полезные и лечебные свойства хрена, все же не следует
его употреблять при острых воспалительных процессах во внутренних
органах и при беременности.
Прием хрена следует ограничивать всем, так как в больших дозах хрен
может повысить кровяное давление и вызвать побочные кровотечения.