[Будь-здоров! 2] Отличный овощ кабачок. Для всех подходит без ограничения по полу, возрасту и даже заболеваниям.
приветствует Вас!
Как победить урожай кабачков?
Отличный овощ кабачок. Для всех подходит без ограничения по полу,
возрасту и даже заболеваниям. Его можно есть и тем, кто жаждет сбросить
лишние килограммы, и тем, кто, напротив, желает несколько округлить
суховатые формы, и тем, кто вообще не беспокоится ни о весе, ни о
фигуре. Старым и малым. Худым и толстым. Дворникам и академикам. Даже
поэтам, писателям и музыкантам.
Кабачок оздоравливает, очищает организм, снабжает дивным набором
витаминов и микроэлементов, утоляет голод...
В общем, не овощ, а кладезь достоинств. Кроме одного: если уж начали
расти кабачки на грядке, то растут до полной победы хозяев огорода.
И вот, значит, картина почти Репина почти маслом: стоит хозяин или
хозяйка грядки с совершенно несчастным, убитым видом, смотрит на
кабачки, нагло высовывающие блестящие толстые бока из-под жирных
раскидистых листьев, а рядом на длинных лозах, которые разлеглись уже по
всем соседним дорожкам, грядкам, заборам и так далее -- куда только
смогли дотянуться, торчат великолепные желтые цветы, и явно планируются
завязи еще кабачков.
А неподалеку приземлилась целая стая летающих тарелок -- патиссоны
выбираются из засады и нападают на ни в чем не повинного хозяина грядки.
Хотя невинность тут относительная. Сажали? Сажали. Теперь извольте --
потребляйте выросший урожай.
И начинаются подвиги потребления. Кабачки жареные, кабачки тушеные,
кабачки запеченные сами по себе, с другими овощами, с картофелем, мясом,
без мяса... и так далее.
Кабачковые оргии на кухне. А количество кабачков не уменьшается.
Кажется, что даже наоборот -- чем больше их съедено, тем больше вырастает.
Действительно, победить кабачковый урожай не так просто, разве что есть
кабачки с утра до вечера, на завтрак, обед и ужин, а также во время
мелких перекусов (бутерброд с кабачком в качестве полдника). При этом
желательно, чтобы количество едоков было достаточно солидным, иначе
кабачки возьмут верх.
Кабачки с мясом и овощами - вкусно, если не каждый день
И вот мы вновь перед классическими вопросами: что делать и кто виноват?
Ну, кто виноват, это понятно -- сами сажали, а теперь еще и спрашиваем.
Но вот что делать... Это куда как интереснее!
Конечно, можно продолжать поедать кабачки, как будто они -- единственный
съедобный продукт, оставшийся на земном шаре. Тем более что есть такие
очаровательные блюда, как
* салат из кабачков,
* оладьи из кабачков,
* кабачки с сыром и майонезом,
* овощное рагу с кабачками и прочие кабачковые радости.
Но в конце концов это надоедает. И возникает идея положить кабачки на
хранение.
Идея, надо сказать, неплохая. Но вот ведь какая штука -- те же цуккини
(итальянские кабачки с очаровательной темно-зеленой кожурой) хранятся
замечательно. А вот светлые кабачки в хранении похуже. У них часто
загнивает бочок, на котором они лежат, и вот не успеваем оглянуться, а
кабачки уже никуда не годятся, разве что в мусорное ведро. Тем более
сложно сохранить патиссоны -- уж очень нежные эти милые летающие тарелки.
Патиссончики
Так что придется напрячь фантазию еще и дойти, наконец, до идеи
переработки кабачков с целью сохранения их как можно дольше. То есть до
идеи консервирования тем или иным способом.
Один из вкуснейших вариантов консервирования кабачка -- варенье. Если к
кабачку добавить лимоны, то результат порадует даже самого
взыскательного ценителя сладостей. В таком виде кабачок по вкусу очень
похож на ананас (кстати, по виду тоже -- и консервированный ананас, и
кабачок в варенье обычно нарезаются кубиками). Также можно использовать
для ароматизации кабачкового варенья апельсины, но это дело на любителя
-- апельсины дают уж очень мощный и сладкий аромат, который не всем
нравится, в то время как лимоны лишь добавляют нежную ароматную нотку.
Можно использовать кабачки при варке компотов, особенно компотов из
алычи или кислых яблок, однако тут есть один недостаток: от большого
количества кабачков таким образом избавиться не получится, разве что
если вы захотите заготавливать компоты в промышленных масштабах.
Попробуйте сварить кабачковый компот
Если в наличии имеется объемистая морозильная камера, то можно
воспользоваться вариантом для ленивых: кабачки попросту замораживаются.
Для заморозки их нужно очищать от кожуры и семян, а затем нарезать любым
понравившимся способом: кружками, кубиками, полосками, соломкой... или
вовсе натереть на крупной терке.
Перед тем как выбрать способ нарезки кабачка, стоит подумать: для чего в
дальнейшем он будет использован. Так, из кабачков, натертых на терке,
зимой можно готовить оладьи, кабачковую икру, кашу, использовать такие
кабачки для приготовления овощных соусов и прочего, где кабачок должен в
результате превратиться в однородную массу. Если же требуется, чтобы
кабачок был виден в блюде, то лучше нарезать или кубиками, или колечками.
Очень неплохие результаты в борьбе с кабачковым урожаем дает заготовка
салатов. Особенной популярностью пользуется рецепт, в котором
используются кабачки, морковка, лук репчатый, петрушка, укроп, чеснок.
Также для данного салата требуется немного растительного масла, уксус,
пряности по вкусу, сахар, соль. Сахар и соль используются в пропорциях,
как при мариновании огурцов. Так, на 3 кг кабачка (очищенного и
подготовленного к салату) нужно 5 столовых ложек сахара и 2 столовых
ложки соли.
А из этого набора овощей выйдет вкусный рататуй
Возможны два способа приготовления салата.
В первом все ингредиенты смешиваются, салат настаивается несколько
часов, раскладывается по стерильным банкам, а затем пастеризуется. Время
пастеризации зависит от объема банки. Затем банка закатывается и
определяется на хранение.
Второй вариант немного проще: все ингредиенты смешиваются, затем, когда
кабачок пустил сок, кастрюля ставится на маленький огонь, салат
доводится до кипения, кипятится около 15 минут, затем раскладывается по
простерилизованным банкам и закатывается. В данном варианте пастеризации
не требуется.
Подобный салат можно готовить с морковкой, без морковки, с огурцами, с
томатами и так далее. Вариантов добавочных овощей столько же, сколько
овощей на грядке. Самое приятное, что каждый раз получается новый салат.
Ну и последний заготовительный вариант: кабачковая икра. Увы, вариант не
слишком популярный. Возни -- много, а вот результат... Нет, ну кабачковая
икра -- штука отличная. Вот только стоит ли этот результат вложенного
труда -- именно эта мысль чаще всего гложет потенциальных заготовителей.
Кроме того, кабачковую икру имеет смысл готовить в том случае, когда
кроме кабачков некуда девать еще и морковь, и лук -- непременные
составляющие данного блюда. Еще потребуется томатная паста, соль и
пряности по вкусу.
При желании, применив один или несколько вышеописанных способов, можно
победить практически любой урожай кабачков, сохранив все полезные
свойства данного чудесного овоща до следующего урожая. И помните:
жареный кабачок, на который в сезон не хочется даже искоса посмотреть,
не то что съесть, посреди зимы является прямо-таки кулинарной находкой,
почти шедевром. Что уж говорить о других блюдах!
Так что -- книга о вкусной и здоровой пище вам в помощь. И приятного
аппетита!