[Будь-здоров! 2] Сладкие фрукты, красные гранаты
[Будь-здоров! 2] Сладкие фрукты, красные гранаты
приветствует Вас!
Сладкие фрукты, красные гранаты
Этот экзотический фрукт - гранат вошел в историю под названием
<<карфагенского яблока>>. Финикийцы, основавшие Карфаген в 825 году до
нашей эры, привезли с собой саженцы гранатового дерева с азиатского
побережья Средиземного моря. Деревце прекрасно прижилось на новых землях.
А на Востоке гранат именуют <<королем>> (такое название гранат получил
благодаря зубчатому чашелистику, напоминающему корону). В каждом плоде
граната - гранатине - содержится целая россыпь (до полутора тысяч штук!)
семян, окруженных кроваво-красной сочной мякотью.
Гранатовый сок издревле считался лекарственным напитком. Греческие и
римские медики лечили им <<уставшее сердце>>, китайские лекари
предписывали питье гранатового сока при желудочно-кишечных
расстройствах. Современные исследования полностью подтверждают правоту
древних врачей.
Наряду с аскорбиновой кислотой в гранатах обнаружены витамины В1, В2,
полифенолы и их производные, обладающие Р-витаминной активностью. Этот
натуральный витаминный комплекс, являющийся отличительным свойством
граната, способен снижать хрупкость кровеносных сосудов. Кроме того,
полифенолы фанатов нейтрализуют свободные радикалы и замедляют ряд
цепных реакций в организме человека.
Именно поэтому сок гранатов эффективен при радиационных поражениях и
лечении злокачественных опухолей, он способствует предупреждению
атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца. Ко всему прочему,
полифенольные соединения в сочетании с дубильными веществами гранатового
сока - отличный антисептик, благотворно влияющий на кишечную микрофлору.
Натуральный гранатовый сок обладает чересчур насыщенным вкусом, поэтому
из него, как правило, готовят нектар - напиток, разбавленный сахарным
сиропом и освобожденный от части вяжущих дубильных веществ. Кроме того,
из сока плодов граната можно готовить мягкие сухие вина и пунши. Ну а на
Кавказе из уваренного гранатового сока готовят бесподобную приправу -
нашараби.
Используются плоды граната и в рецептах народной медицины.
Рецепты народной медицины
- Чайную ложку кожуры или цветков граната нужно отварить в 1 стакане
воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза
в день до еды при поносах.
- Сок семян граната принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут
до еды при сниженном аппетите, общей слабости.
- 2-3 столовые ложки цветков граната обварить кипятком, завернуть в
марлю. Подушечки прикладывать к воспаленным местам.
- Для лечения глистов применяют экстракт: 50г коры граната размачивают
в течение 6 часов в 2 стаканах воды, затем выпаривают до половинного
объема, процеживают и постепенно выпивают в течение часа натощак. Через
2-3 часа принимают слабительное - касторовое масло или глауберову соль
(15--30г). Необходимо помнить, что алкалоиды коры граната парализуют
многих глистов, но очень токсичны и могут вызвать отравление,
выражающееся в появлении общей слабости, головокружении, расстройстве
зрения, тошноте, судорогах, поэтому внутреннее применение отвара коры
граната и корня граната требует большой осторожности и врачебного контроля.