[Будь-здоров! 2] Полезные свойства терна
[Будь-здоров! 2] Полезные свойства терна
приветствует Вас!
Полезные свойства терна
Тёрн или терновник - это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3
(большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви
растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви
опушенные.
Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья
опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом,
кожистыми.
Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени
он радует терпкими плодами.
Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета,
одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые.
Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького
миндаля.
Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды - однокостянки, в основном
имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с
восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются.
Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до
весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение
плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость
уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.
Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье,
Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.
Полезные свойства терна
Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза),
яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды,
азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные
вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин,
минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая,
стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.
В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты,
флаваноиды, антоцианы.
Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.
В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.
Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и
настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и
рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок
(язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах.
Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и
терновое вино.
Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое,
мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для
повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное,
слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать
обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна
заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и
слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни
используются как жаропонижающее.
Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых
отравлениях и токсикоинфекциях.
Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек.
Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.
Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным,
диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным
действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и
понижают проницаемость сосудов.
И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите,
спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни.
Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.
Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и,
следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого
обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных
протоков, обладают мягким слабительным действием.
Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в
отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у
детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как
мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.
Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по
отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют
принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок
эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.
Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта,
горла и пищевода.
Чай из листьев терна - легкое слабительное средство; повышает диурез.
Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из
листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.
Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при
хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при
воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных
заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в
уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев
и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при
дерматозах.
Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при
гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает
противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении
обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное
средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при
запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.
Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и
жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а
так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при
рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.
Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как
примочки или в виде отвара как компресс.
Опасные свойства терна
Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная
чувствительность человека к этим плодам.
Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть.
Нельзя употреблять косточки, так в них содержится очень сильный яд.