[Будь-здоров! 2] Как надо пить водку

[Будь-здоров! 2] Как надо пить водку
приветствует Вас!
Скакали лошади из снов,
Воды ногами не касаясь,
Не зная страха и врагов,
Не лжи ни подлости не зная.
Среди миров, из века в век
Летит табун молочно-белый
И Вечностью их светлый бег
Отмечен в небе звездной пеной.
Как надо пить водку
Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет
колом, вторая - летит соколом, а от каждой последующей человек
становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только
изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру
ее потребления, нигде в мире не применяемую. Она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до
8-10DGС;
б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу,
маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта.
Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;
в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или
безалкогольными напитками или их компонентами;
г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;
д) водка - благородный продукт, созданный для радости,
раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно
отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в
водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему
важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного
напитка;
е) употребление водки сопровождается специальным русским
закусочным столом, холодные и горячие закуски которого -
непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.
Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а
для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам
исключительного русского национального стола. Прежде всего она
хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным
блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам,
пельменям, солянкам.
Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками
других народов. Однако основное применение водки в русской
застольной практике связано с употреблением ее в качестве
обязательного приложения к русскому закусочному столу. Не случайно
эти два понятия - водка и закуска - стали в конце-концов неразрывными и
лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах
населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно
оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда
остается как обязательный и непременный компонент, а закуска
значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному
употреблению национального алкогольного напитка.
К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять
водку, относятся:
мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень,телятина, солонина
отварная;
рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета,
горбуша, кильки соленые и т.д.;
овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки
антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные,
грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.
Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим
дополнением.
Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как
напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого
сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов.
Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои
свойства.
Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более
дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста.
Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П.
Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но
ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором
слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: солены
огурец - действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом
дешевым и распространенным продуктом.
При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином
положения, сможет полностью контролироваь себя, получать от
употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое
опьянение. Утверждают, что <водка коварна>. Сама по себе водка быть
коварной не может. Просто надо уметь ее пить. Так, например, не
рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из
баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными
изделиями, для которых более соответствуют иные напитки. Пиво,
например.
Не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их
сочетаемости. Это будет способствовать получению от застолья
максимального удовольствия.