[Будь-здоров! 2] Почему у крови металлический привкус? И чем она пахнет?
[Будь-здоров! 2] Почему у крови металлический привкус? И чем она пахнет?
приветствует Вас!
Действительно, если вы до крови прикусите язык, то почувствуете
металлический привкус во рту. Отчасти в этом повинен сам гемоглобин, точнее,
присутствующее в нем железо. Но в большей степени -- вещества, которые
образуются при взаимодействии ионов железа из гемоглобина (Fe2+) и молекул
жира. В результате образуется спектр веществ, самое главное из которых --
1-октен-3-он, или винилпентилкетон:
Этот же кетон образуется при контакте крови с кожей и дает <<металлический
монетку в пальцах, как мы явственно его почувствуем. Это результат
взаимодействия металла с жирами кожи, в результате которого и образуется
винилпентилкетон.
Сама кровь также обладает легким <<металлическим>> запахом. Именно его
улавливают хищники и безошибочно находят раненую жертву. Своим запахом кровь
обязана веществу транс-4,5- эпокси-2-деценаль, которое по структуре очень
похоже на окт-1-ен-3-он:
В прошлом году шведские и немецкие исследователи провели эксперимент с
хищниками, содержащимися в неволе, -- дикими азиатскими, австралийскими и
африканскими собаками и сибирскими тиграми. Им предложили четыре бревна.
Одно из них было пропитано настоящей кровью, второе -- транс-4,5-эпокси-
2-деценалем, третье -- жидкостью с фруктовым запахом (изопентилацетатом), а
четвертое -- раствором почти без запаха (диэтилфталатом). А затем
исследователи наблюдали за реакцией животных. Оказалось, что животных в
равной степени интересовали первые два бревна, то есть они не различали
натуральную кровь и индивидуальное вещество, ответственное за ее запах. Так
что тайна запаха и привкуса крови раскрыта.
http://www.hij.ru/read/issues/2015/december/5749/
Вместо P.P.S.
Дорогая, в холодильнике мышь повесилась! - Не трогай, это на Новый год!
С наилучшими пожеланиями,
Збруч.