Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Почему современные прусаки игнорируют сладкие приманки?

[Будь-здоров! 2] Почему современные прусаки игнорируют сладкие приманки?
приветствует Вас!
Поздравляю вас всех с наступающими праздниками Нового 2016 года и
светлого Рождества Христова.

Почему современные прусаки игнорируют сладкие приманки? Они им кажутся
горькими

Тараканы, хоть и бессловесны, и пугливы, но -- смеются над людишками, когда
те мастерят для уничтожения неприятных соседей-насекомых всякие пищевые
приманки, например, "с борной кислотой". Или покупают готовые -- те, в
которых домашних паразитов также пытаются соблазнить отравленными
сладостями.

Тараканам сахар горек

Энтомологи из университета Северной Каролины (США) опубликовали в издании
"Science" статью о том, что в определенных популяциях рыжего таракана
Blattella germanica (известного под названием "прусак") эволюция происходит
на наших удивленных глазах. Нервные рецепторы, которые реагируют у животных
оных на горький вкус, научились так же ощущать глюкозу. "Горький" сахарок
тараканы воспринимают, как потенциальную отраву, поэтому к сладким приманкам
не притрагиваются.

Бесполезная приманка для прусаков

Это объясняет, почему некоторых прусаков не берут отравленные снадобья на
основе глюкозы и других моно- и дисахаридов. Такие приманки были очень
модными и действенными в 1980-х годах. Энтомолог Коби Шаль пишет, что еще в
1993 году ученые обратили внимание на закат сладкой "стратегии".

Нейробиолог Ричард Бентон из Лозанны добавляет, что открытие коллег из
США --
это восхитительный пример того, как быстро под влиянием житейских факторов
способно эволюционировать чувство вкуса.

Обычно производители приманок для прусаков не афишируют "секрет фирмы"
-- то,
что в состав средства входит сладенькое вещество. А потом удивляются, почему
их товар потребители поносят.

Тараканы распознают вкус пищи не языком, а всем телом. Например, волосками
на лапках или даже на заднице. Насекомому довольно ощупать потенциально
съедобный предмет, чтобы понять, станет оно его есть или нет. Также
поступают и мухи, например. За чувство вкуса у прусаков, как выяснилось,
отвечают два типа нейронов. Клетки GRN1 распознают сахара, а клетки GRN2 --
сообщают о горьких субстанциях, вроде кофеина.

У тараканов, "разлюбивших" глюкозу, клетки GRN1 продолжают реагировать на
сладкое и формируют соответствующие сигналы в так называемый мозг. Однако,
второй тип рецепторов тоже распознает сахар, словно он -- горький. Сигнал о
возможной отраве значительно сильнее, чем тяга к сладости.

Более того, тараканы-мутанты, словно заправские фанаты фитнеса, предпочитают
спариваться с теми "согражданами", которые также избегают сладостей.

Вероятно, такая способность насекомых "садиться на диету" заложена в них
природой и передана от древних пращуров, которые жили на планете еще до
человека. Дело в том, что многие растения для защиты от вредителей
вырабатывают гликозиды -- вещества, которые одновременно и сладкие, и
горькие. Как и "горький опыт" попавших в сахаристую ловушку прусаков.

Некоторые популяции рыжих тараканов также научились не реагировать не только
на глюкозу, но и на фруктозу и мальтозу.

Ответить   Wed, 13 Jan 2016 01:47:48 +0200 (#3356189)