[Будь-здоров! 2] Мята полевая
[Будь-здоров! 2] Мята полевая
приветствует Вас!
Распространение. Встречается в большинстве областей бывшего СССР
Культивируется как эфирномасличное растение.
МЯТА ПОЛЕВАЯ
Народные названия: мята дикая (большинствообластей России), материнка
(Орловская обл), подгрудник (Гродненская обл)
Описание. Многолетнее травя нистое пахучее растение с длинным ползучим
корневищем. Стебли простые или ветвистые, четырехгранные. Листья
супротивные,
яйцевидно-ланцетные, острые, пиль- чато-зубчатые, часто опушенные.
Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в густые шаровидные мутовки в
пазухах верхних
листьев. Чашечка колокольчатая, с пятью зубцами. Венчик с пятью
лопастями, из которых одна выемчатая. Тычинок четыре, пестик с четырех-
раздельной верхней
завязью. Плоды состоят из четырех округлых орешков, заключенных в
чашечку. Высота 15--45см.
Время цветения. Июнь -- сентябрь.
Местообитание.Растетпо сырым лугам, в поймах рек, около водоемов, в
сырых лесах. Воз- делывается на плантациях эфирномасличных и
лекарственных растений,
близкий вид -- мята перечная.
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки).
Время сбора. Июнь -- сентябрь.
Химическийсостав. Трава содержит эфирное масло. Главной составной частью
его являются ментол и различные терпены.
Применение. Мята полевая и другие виды мяты широко применяются в
народной медицине. Растение усиливает аппетит, улучшает пищеварение,
снижает повышенную
кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, прекращает спазмы
желудка и колики, усиливает отделение пота и обладает ветрогонным,
противосудорожным,
успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Настой травы применяют как средство, возбуждающее аппетит, уменьшающее
повышенную кислотность желудочного сока, и как болеутоляющее при
различных желудочных
заболеваниях. Настой мяты также употребляют при кашле, удушье,
поносах, изжоге, тошноте, рвоте, головной боли и болях в области печени.
Наружно крепкий водный настой мяты употребляют для обмываний и примочек
при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде кожи и
воспалительных
процессах
кожи.
Мятное масло входит в состав мятных капель, мятных лепешек, зубного
порошка и зубной пасты, а также употребляется в ликеро-водочном и
кондитерском производстве.
Ментол в смеси с вазелиновым маслом применяется при насморке, а в смеси
с парафином -- в виде карандашей для втирания при мигрени (головной
боли). Раствор
ментола в валерьяново-ментоловом эфире под названием валидола
применяют при стенокардии.
Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного,
потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.
Обязательно перед лечением болезней народными средствами
консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную
переносимость, подтвердить диагноз,
убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия
препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то
это полностью
на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей.
Вся ответственность за их применение лежит на вас.