Третьего мая 1941 года отец вернулся из Москвы. Он готовил колонну автомашин к Первомайскому параду на Красной площади. Привез мне подарок: пакет спелых, бархатисных, ярко-оранжевых персиков (в мае их в г. Горьком в то время купить было трудно).
Папа сказал:
Иди, дочка, угощай подруг.
Я медленно шла по коридору, нюхая персики, не решаясь взять и съесть такую красоту. На улице подружки окружили меня, так в их окружении я дошла до угла дома и сказала:
Берите по одному…
Когда все взяли, я заглянула в пакет: на дне лежали два персика.
Один я быстро положила в рот. Персик таял во рту.
Я подняла голову передо мной стоял чужой мальчишка, маленький, белобрысый, и вопросительно смотрел на меня.
Я схватила последний персик, пакет упал, а руку я убрала за спину, попятилась вдоль стены дома и завернула за угол. Вдруг кто-то выхватил персик у меня из ладони и так поддал мне в зад, что я упала на колени и носом ткнулась в землю. Косточка от персика выскочила у меня изо рта, я прикусила кончик языка и тут же вскочила на ноги.
Меня боднула коза! Она всегда паслась здесь, привязанная веревкой к колышку. Я заплакала от обиды. Папа, наверное, видел, что произошло: он стоял на заднем крыльце дома.
Он подошел к козе, наклонился к ней. Огромная, сивая, она строго трясла лобастой головой с сильно закрученными вовнутрь рогами. Длинная, жидкая борода, тоже седая, тряслась, когда коза жевала персик.
Ты знаешь, дочка, что сказала коза?
Слезы мои застыли:
Что?
Папа шепнул:
Не жадничай!
Я внимательно посмотрела на козу.
Она выронила косточку, громко и требовательно заблеяла:
Мэ-э-э! и, наклонив голову, пошла на меня.
Я юркнула за папу и пожаловалась:
_ Она сама жадная! Слопала, спасибо не сказала, а кричит: “Мне!” Нет больше! я показала козе пустые ладони.
Коза фыркнула презрительно и отошла.
Да, усмехнулся отец. Эта дама не отличается благородством, и он так заразительно засмеялся, что и я через минуту беззаботно смеялась и над козой, и над собой. А дома папа угостил нас с мамой и персиками, и фигурным шоколадом, и абрикосами: в кремлевском буфете было все.
В июне началась война. Мы с мамой 22 июня провожали отца на фронт, и я попросила:
Папа! Привези обязательно персиков!
Конечно, доченька! и поцеловал меня, шестилетнюю дурочку.
Если бы я тогда знала, что такое война… И что встретимся мы очень нескоро!
Ингредиенты:
12 сырых картофелин,
4 вареные картофелины,
250 г. свиного фарша,
1 луковица,
2 ст. л. крахмала,
соль, специи по вкусу.
Для соуса:
150 г. копченого сала,
2 луковицы,
4 ст. л. сметаны.
Приготовление:
Очистить сырой картофель и натереть его на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой, пропущенной через мясорубку. Мелко порезать лук, добавить специи и перемешать с фаршем. Слепить из картофельной массы продолговатые чашечки, внутрь положить фарш и сформировать зразы в виде пирожков.
В кипящую подсоленную воду осторожно по одному опустить цеппелины, стараясь, чтобы вода не прекращала кипеть. Варить 2025 минут. Для соуса сало порезать кубиками и жарить, пока не растопится. Добавить мелко порезанный лук и жарить до золотистого цвета. Добавить сметану.
При желании готовые цеппелины можно обжарить на растительном масле. Подавать вместе с соусом.
Приятного аппетита!
24 июля - День Святой Великой Равноапостольной княгини Ольги
24 июля по новому стилю отмечается память Святой равноапостольной Ольги (в крещении - Елена) - киевской княгини, жены киевского князя Игоря, которая считается покровительницей России и духовной матерью русского народа.