Ингредиенты для "Закуска из баклажанов и помидоров "Patlican meze""
Баклажан (средние) — 2 шт
Помидор (большие, сочные) — 2 шт
Соль
Масло растительное (для жарки)
Чеснок (по желанию)
Рецепт "Закуска из баклажанов и помидоров "Patlican meze""
Режем баклажаны крупно, заливаем водичкой и оставляем минут на 5 - 10. Потом отжимаем водичку и выкладываем на салфетку, чтобы были сухие.
Режем помидоры крупно (фото немного размыто получилось)
В казан наливаем масло, нагреваем, кладем баклажаны.
Жарим до такого состояния, минут 7-10.
Выкладываем на салфетку, чтобы впитала лишнее масло.
В той же сковороде жарим помидоры (я немного масла слила, помидоры все равно пускают сок).
Жарим под закрытой крышкой минут 5.
Добавляем баклажаны, солим, можете добавит немного водички, совсем немного, перемешали - и через минутку снимаем с огня.
Выкладываем на блюдо, охлаждаем, украшаем зеленью (по желанию можете добавить чеснок, я не добавляла). Готово! Кстати, можете кушать и горячим!
Есть еще одна разновидность мезе: все то же самое, только охлаждаем и заливаем сверху йогуртом. Так же ооочень популярная закуска и встречается в каждом турецком ресторане.
Огурцы замочить на несколько часов в воде, обрезать кончики, разложить по банкам.
В каждую 3-х литровую банку положить 1-1,5 головки чеснока (в зависимости от размера), укроп, 1 гранёную стопку соли. Залить огурцы холодной водой (желательно из колодца). Банку встряхнуть немного, чтобы соль разошлась.
Поставить наполненные банки на подоконник на 1-2 суток, в зависимости от температуры.
Огурцы должны запениться и немного прокваситься.
Рассол вылить, огурцы хорошо промыть.
В каждую банку добавить 1 столовую ложку соли, залить крутым кипятком и закатать.
Хранить в прохладном месте. Если появится небольшой белый осадок или банки немного вздуются - ничего страшного, на вкусовые качества это не влияет.