Ребра свиные (копченые - вес срезанного мяса) — 200 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Грибы (лесные или шампиньоны) — 200 г
Яйцо — 2-3 шт
Зелень (петрушка, укроп)
Сливки (или сметана) — 100 мл
Соль
Перец
Сухари панировочные
Рецепт "Крестьянский рулет"
Этот рулет готовили из продуктов, которые выращивали и заготавливали в своем хозяйстве. Ребра коптили и хранили в подвешенном виде на чердаке. А грибы, естественно, использовали лесные. Такое блюдо было праздничным, поскольку копченое мясо ели далеко не каждый день. В наше время грибы можно купить в магазине, а копчеными ребрышками можно побаловать себя, купив их на рынке. Выбирайте
ребрышки потемнее и с запахом натурального копчения. Светлое копченое мясо - признак добавления химических солей для сохранения цвета.
Картофель и морковь отвариваем. Из картофеля делаем пюре. Морковь мелко режем. Чтобы приготовить пюре из гороха варим его до мягкости. Раньше бабушка прокручивала отварной горох через мясорубку. Я приготовила гороховое пюре с помощью погружного блендера. Грибы обжариваем с луком, когда они приобретут золотистый цвет добавляем половину сливок и тушим еще пару минут, пока сливки чуть уварятся. Срезаем мясо с ребер и режем мелко. Зелень измельчаем.
Измельченную вареную морковь, картофельное и гороховое пюре, порезанное копченое мясо, грибы, зелень соединяем, добавляем яйца, немного сливок. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем жиром (сливочным или подсолнечным маслом), обильно посыпаем панировочными сухарями и выкладываем тесто. Сверху наносим вилкой рисунок и протыкаем несколько дырочек.
Само-собой бабушка запекала такой рулет в печи. Но и в духовке получается неплохо. Печем при температуре 200-220 градусов минут 40-60 до зарумянивания.
С мужем мы познакомились случайно на одной научной конференции в Крыму. Муж - коренной питерец, его предки жили в Петербурге со времени его основания. А я - крымчанка, корни моей семьи уходят далеко вглубь крымской истории. Бабушка моей бабушки была крепостной крестьянкой и служила в крымском поместье столичной барыни. Поместье располагалось неподалеку от села, в котором и сейчас живет моя бабушка. Рассказывают, что моя прапрабабушка, была дружна со своей барыней и переняла многие домашние премудрости, научилась
красиво и вкусно готовить. Позже, прослышав о ее умениях, односельчане даже приглашали ее готовить на свадьбах и семейных торжествах.