Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Осторожно, Е-шки: 9 вредных пищевых добавок, которые лучше не употреблять

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Осторожно, Е-шки: 9 вредных пищевых добавок, которые лучше не употреблять
приветствует Вас!
23 октября 2021

К сожалению, почти что каждый продукт в наше время напичкан различными
пищевыми добавками, которые улучшают вкус продуктов, помогают им
храниться дольше и выглядеть привлекательнее за счёт различных красителей.
Найти что-то натуральное на прилавках магазинов теперь стало практически
нереальной задачей. Но среди разнообразия Е-шек есть и те, которые
следует полностью исключить из употребления, и, увидев злополучные слова
на упаковке, лучше вовсе отложить этот продукт в сторону.
fullsize

Глутамат натрия
Глутамат натрия, пожалуй, является не только самой популярной, но и
самой коварной пищевой добавкой. Дело в том, что он в несколько раз
усиливает естественный вкус пищи и придает ей такие яркие ароматы и
оттенки, которые не существуют сами по себе. Совсем неудивительно, что
вкусовые рецепторы человека хорошо запоминают этот вкус. В результате
организм требует еще и еще.
Между тем научные исследования показывают, что глутамат натрия разрушает
нервные клетки, провоцирует головные боли и тошноту, наносит урон
слизистой желудка и даже может стать причиной язвы.
В каких продуктах содержится? Калорийные соусы, чипсы и сухарики,
полуфабрикаты, некоторые ресторанные блюда, фастфуд.
Нитрит натрия
вредные пищевые добавки, Е-шки

Еще одна пищевая добавка, которой следует избегать при выборе продуктов
питания, -- это нитрит натрия. Этот усилитель вкуса в основном
используется для производства мясной продукции. Нитрит натрия отвечает
за аппетитный розовый цвет колбас и сосисок, а также придает им
характерный мясной вкус.
Эта добавка опасна тем, что останавливает рост бактерий, причем как
вредных, так и полезных. А еще при термообработке нитрит натрия
становится канцерогенным и по-настоящему опасным.
В каких продуктах содержится? Мясные деликатесы, сосиски и колбасы.
Аспартам
Аспартам относится к искусственным сахарозаменителям. Это вещества
отрицательной калорийности, которые призваны заменить свой
высококалорийный аналог. Внимательно читайте упаковку любимых продуктов,
так как аспартам зачастую содержится в распространенных лакомствах,
которые покупает каждый.
Чем опасен? Искусственные сахарозаменители, произведенные в лабораторных
условиях, пагубно влияют на организм. Во-первых, они вызывают резкий
скачок инсулина в крови, тем самым провоцируя аппетит, что в запущенных
стадиях может привести к проблемам с лишним весом и даже к ожирению.
Во-вторых, аспартам негативно воздействует на печень. По некоторым
данным, эта добавка также является причиной головной боли, тошноты и
развития раковых заболеваний.
В каких продуктах содержится? Питание для диабетиков, десерты, торты,
газированные напитки, жевательная резинка.
Частично гидрогенезированные растительные жиры
вредные пищевые добавки, Е-шки

Что же скрывается под этим замысловатым названием? Частично
гидрогенезированные жиры -- это растительные жиры, объединенные с
водородом. Вступив в реакцию, они приобрели твердую консистенцию. По
сути, это основной источник трансжиров в питании человека. Как известно,
они могут стать причиной ожирения, проблем с сердечно-сосудистой
системой и сосудами.
Будьте внимательны: производители не всегда указывают информацию о
наличии гидрогенезированных растительных жиров в составе продукта.
В каких продуктах содержатся? Кондитерские изделия, выпечка, молочные
продукты, фастфуд.
Улучшитель хлебопекарный
Улучшители муки используются повсеместно. Это помогает снизить
себестоимость продукта и позволяет использовать ингредиенты не такого
высокого качества. Ищите на упаковке цифры из диапазона 920-930 добавок
Е. Большая часть улучшителей муки совсем не полезна для организма. Во
многих странах они даже находятся под запретом. На кону не только
проблемы с весом, но и целый ряд других серьезных заболеваний.
В каких продуктах содержится? Хлебобулочные изделия, фастфуд.
Бензоат натрия
вредные пищевые добавки, Е-шки

Бензоат натрия или Е 211 относится к категории крайне популярных пищевых
добавок. Производителей можно понять. Бензоат натрия помогает продлить
срок годности продуктов. А это влияет на прибыль. Однако некоторые
исследования доказали вред этой пищевой добавки для человека. Например,
при взаимодействии с аскорбиновой кислотой бензоат натрия образует
сильнейший канцероген под названием "бензол".
В каких продуктах содержится? Консервы, соусы, мясные продукты.
Формальдегид
Другое обозначение этой пищевой добавки -- это Е 240. Его используют в
промышленности в качестве консерванта. Про формальдегид важно знать то,
что он убивает абсолютно все виды бактерий в организме. К слову,
полезные в первую очередь.
В каких продуктах содержится? Грибные и рыбные консервы, варенье, соки.
Сульфиты
вредные пищевые добавки, Е-шки

Астматикам нужно с особой осторожностью относиться к сульфитам. Они
могут спровоцировать сильнейший приступ. Всем остальным употреблять эту
пищевую добавку также не рекомендуется. Дело в том, что опасные сульфиты
разрушают витамины Е и группы В. Кроме того, они негативно влияют на
работу желудочно-кишечного тракта. Некоторые ученые считают, что
сульфиты могут стать причиной нарушения водно-солевого обмена в
организме и спровоцировать почечную недостаточность.
В каких продуктах содержится? Сухофрукты.
Эмульгаторы и стабилизаторы
вредные пищевые добавки, Е-шки

Эмульгаторы и стабилизаторы активно применяются в пищевой
промышленности. К сожалению, большая часть из них не является безопасной
для здоровья человека. Например, популярный в нашей стране желатин
запрещен в ряде других государств. Распознать эмульгаторы и
стабилизаторы очень просто. Ищите серию 400-х номеров добавок Е. Это все
они.
Кстати, к безвредным эмульгаторам и стабилизаторам можно отнести
гуаровую камедь, агар-агар, пектин.
В каких продуктах содержатся? Кондитерские изделия, молочные продукты,
соусы.

Ответить   Sat, 23 Oct 2021 20:05:05 +0300 (#3678566)