Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Ученые определили 7 напитков, продлевающих молодость

[Будь-здоров! 2] Ученые определили 7 напитков, продлевающих молодость
приветствует Вас!

Эксперты по антиэйджингу - борьбе со старением - составили список самых
полезных <эликсиров>, позволяющих сохранить красоту, здоровье, бодрость и
ясный ум.
1. Зелёный чай
- В Китае он с давних пор считается целебным напитком, и современные научные
исследования подтверждают благотворное воздействие чая, в том числе его
пользу для долголетия, - отмечает эксперт Института биологии старения,
геронтолог Игорь Артюхов. - Причем, чем меньше степень ферментации чая, тем
больше в нем сохраняется веществ, важных для борьбы со старением. Поэтому,
строго говоря, белый чай даже полезнее зеленого. Но у нас он не так
распространен, поэтому сосредоточимся на зеленом.
Главный вклад в геропротекторные (то есть защищающие от старости и
возрастных болезней) свойства этого напитка вносит вещество под названием
эпигаллокатехин галлат. Исследования показали, что данный вид катехинов
препятствует росту раковых клеток и заметно снижает риск онкозаболеваний.
Особенно сильны защитные свойства зеленого чая в отношении рака легких,
простаты, молочной железы и рака кожи.
Также есть данные, что напиток замедляет старение кожи и в то же время
поддерживает в добром здравии наш мозг. Японские ученые наблюдали за
пожилыми гражданами страны Восходящего Солнца и обнаружили, что у
добровольцев, которые пили более двух чашек зеленого чая в день, возрастные
расстройства памяти и внимания отмечались в 1,5 раза реже чем у тех, кто пил
меньше чая и (или) другие напитки.
2. Каркадэ (<суданская роза>)
В арабских странах его называют <напитком фараонов> и <лекарством от всех
болезней>. Красный цвет каркадэ придают антоцианы, и эти же вещества
обеспечивают основной антиэйдж-эффект - снижение воспалительных процессов в
организме. Напомним, согласно последним научным данным, именно воспаление
является одной из движущих сил старения.
Также каркадэ имеет мочегонное и спазмолитическое свойства. Однако имейте в
виду: напиток повышает кислотность желудочного сока. Поэтому его не стоит
пить натощак, и с осторожностью нужно пробовать отвар суданской розы тем,
кто страдает гастритом и язвенной болезнью.
3. Кофе
- Как показали исследования, кофеин блокирует определенные сигнальные пути в
клетках нашего организма - это последовательности молекул, с помощью которых
внутрь клеток передается информация, запускающая различные процессы, -
рассказал <КП> врач-генетик, руководитель аналитического департамента
биомедицинского холдинга <Атлас> Дмитрий Никогосов. - Благодаря блокировке
сигнального пути, который по-научному называется WNT, кофеин дает эффект
того же типа, что и ограничение калорий. А этот метод, как уже было
неоднократно доказано, сокращает риск развития многих опасных заболеваний и
способствует продлению жизни.
Также кофеин тормозит в организме передачу сигналов, способствующих развитию
старческих заболеваний нервной системы. И таким образом защищает от болезней
Альцгеймера, Паркинсона, старческой деменции (слабоумия). А еще любимый
многими ароматный напиток увеличивает чувствительность поджелудочной железы
к глюкозе, которая поступает к нам в организм вместе с пищей. Благодаря
этому поджелудочная становится более устойчивой к перепадам сахара в крови,
что снижает риск развития диабета.
4. Какао
Его считали священным напитком индейцы майя, ацтеки почитали как подарок
богов, а современные ученые и врачи рекомендуют как одно из средств для
отдаления старости и снижения риска возрастных заболеваний. Профессор
Гарвардского университета Норман Голленберг провел ряд исследований, которые
показали, что благодаря содержанию вещества эпикатехина какао снижает
заболеваемость раком, диабетом, уменьшает риск инсульта и инфаркта миокарда.
А ученые Темплского Университета (США) и Университета Л'Акуила (Италия)
выяснили, что полифенолы, входящие в состав какао, включают защиту нейронов
головного мозга путем активации определенного сигнального пути (по-научному
- BDNF). За счет этого, наслаждаясь чашкой какао, мы одновременно занимаемся
профилактикой нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера,
Паркинсона), а также снижаем риск когнитивных нарушений, то есть снижения
памяти, концентрации, мыслительных способностей в пожилом возрасте.
5. Томатный сок.
<Его главное достоинство с точки зрения антиэйджинга - содержание вещества
ликопин>, - поясняет наш эксперт, геронтолог Игорь Артюхов. Это каротиноид,
то есть предшественник витамина А, который обладает противораковыми
свойствами. Исследования показали заметное снижение риска рака простаты у
мужчин при употреблении ликопина, а также рака желудка и легких.
А еще ликопин серьезно влияет на состояние кожи: стимулирует выработку
коллагена, который делает нашу кожу упругой и предохраняет от образования
морщин.
Любопытный факт: ученые пришли к выводу, что концентрация и усвоение
ликопина увеличиваются при обработке томатов. Из сырых помидоров мы
усваиваем его хуже, поскольку в плодах ликопин соединен с неперевариваемыми
волокнами. Так что томатный сок для сохранения молодости - самое то.
6. Отвар шиповника
Исторические записи свидетельствуют, что в средние века плоды этого растения
меняли на соболиные меха, бархат, атлас и другие ценные товары. В России в
XVII веке шиповник использовали для лечения солдат, раненных в войне с
турками. Отваром плодов пропитывали повязки, и это помогало заживлять раны,
снимать воспаления.
Современные эксперты по антиэйджингу ценят шиповник за кладезь витамина С,
который необходим для нормального функционирования соединительной и костной
ткани (именно они больше всего страдают с возрастом). Также витамин С
стимулирует выработку интерферонов - то есть белков, которые делают наши
клетки невосприимчивыми к вирусам. За счет этого повышается иммунитет, а он,
как известно, защищает организм не только от простуд, но и от опасных
возрастных заболеваний, прежде всего - онкологических.
7. Красное вино
<Эликсиром молодости> его делает вещество ресвератрол, которое содержится в
кожуре винограда и попадает в вино. На сегодня доказано, что ресвератрол:
- имеет антидиабетические свойства,
- замедляет рост раковых клеток,
- благоприятно действует на мозг при болезни Альцгеймера,
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки
сосудов и разжижает кровь.
Словом, помогает бороться с возрастными болезнями, сокращающими жизнь на 15
- 20 лет.
ВАЖНО
Чтобы полезный напиток не стал <отравителем> организма, нельзя превышать
норму, а также употреблять его, если есть противопоказания. Рекомендации
Всемирной организации здравоохранения на сегодня таковы: относительно
здоровому мужчине в расцвете сил не повредят до двух бокалов сухого вина в
день, дамам - не более одного бокала. При этом минимум два дня в неделю
нужно соблюдать сухой закон и не брать в рот ни капли алкоголя.
КСТАТИ
- Ценность антиэдж-напитков значительно снижается, если вы употребляете их с
сахаром, - предупреждает Игорь Артюхов. - В идеале желательно обойтись вовсе
без подсластителей, а если вы не готовы к этому, то наименьшим из зол будет
использование стевии. Правда, натуральный подсластитель из этого растения
имеет некоторый непривычный привкус, так что не покупайте сразу много, а
сначала попробуйте.
Анна Николаева
Источник: msk.kp.ru

Вместо P.P.S.
/ пятиподушечные лапы / василий тянет к колбасе / при этом не поочерёдно / а
все

С наилучшими пожеланиями,
Иваныч.

Ответить   Tue, 27 Oct 2015 23:00:33 +0200 (#3326240)