[Будь-здоров! 2] Дие?та ( - образ жизни
[Будь-здоров! 2] Дие?та ( - образ жизни
приветствует Вас!
Дие?та ( - образ жизни, режим питания) - совокупность правил употребления
пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться
такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная
обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных
культур могут иметь существенные различия и включать или исключать
конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на
здоровье человека.
Рациональная диета
Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту
и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания.
Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для
людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям
европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии
(большинство китайцев и некоторые другие народы).Как правило, рациональная
диета содержит все незаменимые элементы пищи - это такие элементы, которые
пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование
организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент,
или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья
организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.
Лечебные диеты
Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология -
наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных,
патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме
человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон
для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих
средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты
состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.
Медицинские диеты (столы)
В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют
традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определённых
заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с
недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все
представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах
(напр. ? 7а, 7б, 7в, 7г).
Диета ? 1, ? 1а, ? 1б - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Диета ? 2 - хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты,
хронические энтероколиты
Диета ? 3 - запоры
Диета ? 4, ? 4а, ? 4б, ? 4в - заболевания кишечника с поносами
Диета ? 5, ? 5а - заболевания печени и желчных путей
Диета ? 6 - подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей
мочевой кислоты
Диета ? 7, ? 7а, ? 7б - острый и хронический нефрит (пиелонефрит,
гломерулонефрит)
Диета ? 8 - ожирение
Диета ? 9 - сахарный диабет
Диета ? 10 - заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью
кровообращения
Диета ? 11 - туберкулез
Диета ? 12 - функциональные заболевания нервной системы
Диета ? 13 - острые инфекционные заболевания
Диета ? 14 - почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих
преимущественно из оксалатов
Диета ? 15 - различные заболевания, не требующие специальных диет
Наиболее распространённые специфические виды питания
В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания,
имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты
запретов или ограничений на те или иные продукты.
Безуглеводные диеты
История
Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции
атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями
включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от
хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для
снижения веса.
Французский врач Ательм Брилья-Саварен в начале XIX века использовал
подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.
В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам
безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои
неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см)
и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям
Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме
человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача
заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком -
рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг
сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее
4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно
много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая
свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень
популярной, так что в современном английском языке <banting> означает
<голодная диета>.
В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей,
страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения
веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне
увеличения страдающих ожирением. В середине 60-х годов американский врач
Ирвин Стиллман опубликовал книгу <Врачебная диета для быстрого снижения
содержании белка, но низком углеводов и жиров. Тогда же появились похожие
диетические методики: диета лётчиков, диета пьющего. В Австрии доктор
Вольфганг Лютц издал книгу <Жизнь без хлеба>, получившую популярность в
основном в Европе.
В 1972 году американский врач Роберт Аткинс издал книгу <Революционная диета
доктора Аткинса>. Диета Аткинса стала очень популярной.
Обоснование и описание
Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в
рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В
особенности - за счёт практически полного устранения так называемых
<быстрых> углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты)
и замены их <медленными>, малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых
волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что
основная причина развития ожирения у человека - избыточное потребление
калорий, преимущественно из-за углеводов.
Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.
Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г
в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для
взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой
биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением
общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний
сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.
Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов - 50 г в
день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры,
и в процессе их сжигания образуются кетоны - ацетоацетат (ацетоуксусная
кислота), D-?-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны
начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и
энергообеспечения организма.
Список популярных (немедицинских) диет
Эти диеты не прошли проверки временем и клиническими испытаниями, поэтому
ориентироваться на них не стоит. Более того, почти все <модные диеты>
вступают в противоречие с современной диетологией. Тем не менее, ниже
представлен список некоторых модных диет в алфавитном порядке:
Гречневая диета - строгая диета, состоит из гречневой крупы и кефира.
Диета по группе крови
Кремлёвская диета - основана на употреблении продуктов с наименьшим
содержанием углеводов.
Японская диета - исключение из рациона сахара, соли, алкоголя, мучных и
кондитерских изделий
Диета Филатова - усовершенствованная диета углеводного чередования,
позволяющая сбросить жир и сохранить мышцы в кратчайшие сроки.
Диета Протасова - основана на употреблении сырых овощей и молочных продуктов
низкой жирности.
Оставайтесь всегда здоровыми!
В выборе диеты посоветуйтесь с вашим доктором или диетологом,
Не занемайтесь самолечением,
В избежании вреда своему здоровью.
Вместо P.P.S.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
С наилучшими пожеланиями,
Збруч.