[Будь-здоров! 2] Кефир и квашеная капуста помогут чаще улыбаться
[Будь-здоров! 2] Кефир и квашеная капуста помогут чаще улыбаться
приветствует Вас!
Хорошее настроение отчасти связано с процессами, протекающими в нашем
кишечнике. Это звучит странно, тем не менее, согласно новому исследованию,
употребление пробиотических ферментированных продуктов связано с меньшей
тревожностью. Возможно, нормализация кишечной флоры является одним из
способов предотвратить тревогу и стресс.
В исследовании люди, которые имели высокий уровень невротизации, могли
существенно ослабить свои тревожные симптомы, если потребляли
ферментированные продукты, согласно RodaleNews.
Это оказалось верным также для людей, которые генетически предрасположены к
тревожности. Исследователи объяснили, что некоторые фобии имеют
наследственные корни, генетический компонент.
Одним из методов, с помощью которых кишечник взаимодействует с центральной
нервной системой, является система гипоталамус-гипофиз-надпочечники (ГГН).
Эта связь настолько сильна, что напоминает магистраль федерального значения,
по которой осуществляется взаимодействие.
Гипоталамус представляет собой часть головного мозга, гипофиз осуществляет
гормональный контроль, а надпочечники регулируют стрессовую реакцию
организма.
В предыдущих исследованиях на крысах было установлено, что нормальная
микрофлора младенца имеет решающее значение для развития
гипоталамо-гипофизарной системы. Если это так и у взрослых, значит,
микрофлора имеет гораздо более широкое влияние на здоровье, чем
первоначально считалось.
Нарушение баланса в системе ГГН может привести к усилению стрессовой
реакции, а также изменению уровней нейротрансмиттеров и гормонов. Это может
быть одной из причин, почему психологические расстройства, такие как
депрессия и тревога или даже аутизм, были связаны к дисбиозом кишечника.
Тогда как мы можем улучшить состояние микрофлоры в нашем кишечнике и стать
более счастливыми?
Приём пробиотиков (кисломолочные продукты, квашеная капуста,
ферментированные мисо и кимчи) может помочь. В дополнение к потреблению
пробиотических продуктов нужно потреблять клетчатку (волокна), которая
поддерживает существование микроорганизмов в кишечнике. Обратите внимание на
бананы, лук, топинамбур и спаржу.
Клетчатка не переваривается организмом, но служит питательной средой для
бактерий. Брожение волокон и углеводов микрофлорой приводит к тому, что
сигналы <удовлетворения> поступают в головной мозг и заставляют нас
чувствовать себя счастливее.
Исследование не доказывает причинной связи между ферментированными
продуктами и тревожностью, но указывает на зависимость между состоянием
микрофлоры и мозга.
Кирилл Белан
Источник: epochtimes.ru
Вместо P.P.S.
Обязанности бывают приятные, неприятные и... супружеские...
С наилучшими пожеланиями,
Иваныч.