[Будь-здоров! 2] Крапива - это одно из любимых лекарственных растений народных целителей.
[Будь-здоров! 2] Крапива - это одно из любимых лекарственных растений народных целителей.
приветствует Вас!
Крапива - жгучий кладезь витаминов!
Крапива
Крапива растет повсюду и считается сорняком. А ведь в ее листьях находятся
почти все необходимые нам витамины и микроэлементы.
Каротина в крапиве в 2 раза больше, чем в моркови, а витамина С - в 4 раза
больше, чем в лимоне. В ней содержатся и многие другие витамины,минеральные
соли и дубильные вещества. По питательной ценности крапива не уступает
бобовым.
Крапива - это одно из любимых лекарственных растений народных целителей.
Ее широко использовали на Руси, как в приготовлении еды, так и в лечении и
любовно называли в народе жгучкой-травой. Вениками из крапивы знахари парили
людей , страдающих суставными и поясничными болями, остеохондрозом.
Из крапивы делали очень прочные веревки, рыболовные снасти, нитки и даже
ткани. Помните классный мультфильм-сказку про юношей-братьев, которых ведьма
заколдовала
в лебедей, а единственная сестра пытаясь их спасти, вязала рубашки из
крапивы по ночам, обжигая руки, но только они могли помочь их расколдовать.
Корни и листья крапивы собирают в июне - августе, когда она еще цветет, т.
к. после цветения растение теряет часть своих полезных свойств. Сушат листья
и хорошо промытые корни в тени или в проветриваемом помещении ( например: на
чердаке).
Полезные свойства крапивы
Свежевыжатый сок крапивы действует как кровоостанавливающее,
ранозаживляющее, противовоспалительное и общеукрепляющее
Крапива
средство.
Приготовление сока:
Листья крапивы тщательно промыть в проточной воде, промокнуть
хлопчатобумажной салфеткой или марлей и положить в соковыжималку.
Но если соковыжималки нет, можно обойтись и без нее. В этом случае промытые
листья крапивы обдайте кипятком, и пропустите через мясорубку, процедить
надо
будет через двойной слой марли.
Сок получается очень концентрированный, поэтому его необходимо разбавить
кипятком (1:3) и прокипятить в течении 3 минут.
Она поможет нормализовать обмен веществ и вывести из организма лишнюю
жидкость и шлаки:
В этом случае свежевыжатый крапивный сок надо принимать по 1 ст. л. 2-3 раза
в день до еды.
Полезные свойства крапивы при ангине и стоматите:
Помогут полоскания горла и ротовой полости крапивным соком, разведенным в
теплой воде 1:1.
Полезные свойства крапивы ускорят процесс заживления гнойных ран и избавят
от угревой сыпи:
Для этого делайте примочки и компрессы с соком крапивы.
Полезные свойства крапивы помогут больным суставам:
Для этого приготовьте отвар из корней крапивы: - возьмите 1 ст. л. сухих
измельченных корней, залейте 0,5 ст. подсолнечного масла и кипятите в
течении 30
минут, остудите, процедите. Натирайте этим отваром больные суставы.
Полезные свойства крапивы помогут для профилактики приступов подагры:
Делаем настой из крапивы: - берем 20 г. сухих измельченных листьев, заливаем
стаканом кипятка, настаиваем 30 минут, процеживаем. Принимать настой по 0,5
стакана 3-4 раза в день.
Полезные свойства крапивы помогут при ревматизме суставов, параличе:
Еще один способ приготовления настоя. Взять 5 г. сухих измельченных листьев
крапивы, залить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по
1 ст. ложке 3 раза в день.
Для улучшения работы сердца помогут полезные свойства крапивы.
Крапива
2 ст. ложки измельченной крапивы (верхушки крапивы вместе с листьями) залить
0,5 л воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Остудить, процедить, принимать
по полстакана 4 раза в день, по вкусу можно подсластить.
Полезные свойства крапивы помогают росту и укреплению волос:
Необходимо крапивный сок смешать с небольшим количеством воды и втирать в
кожу головы. Не много подержите и смойте теплой водой. Эту процедуру можно
делать
раз в неделю.
Полезные свойства крапивы прекрасное средство укрепления здоровья при
остеохондрозе:
Отжать сок (смотри выше) в апреле-мае из свежесрезанной молодой крапивы.
Принимать по 0,5 стакана сока с 1 ч. ложкой меда 3 раза в день. Сок крапивы
богат
витамином С.
А в старину полезные свойства крапивы использовали для избавления от болей в
ногах, для заживления трещин, потертостей на стопах:
Свежесобранную крапиву обдавали крутым кипятком, сцеживали через сито воду,
а из оставшейся гущи делали припарки на стопы ( подошвы) до колен.
Но имеет крапива и противопоказания. Запрещено лечение крапивным соком при
беременности (особенно в последние месяцы), варикозном расширении вен,
повышенной
свертываемости крови, злокачественных образованиях.
Крапива ценный и полезный сорняк, но все же не лечитесь без рекомендаций
специалистов.