Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Ученые проследили все звенья цепочки,,которая,ведет от ожирения к раку печени.

[Будь-здоров! 2] Ученые проследили все звенья цепочки,,которая,ведет от ожирения к раку печени.
приветствует Вас!
Ожирение изменяет микрофлору кишечника, кишечные бактерии действуют на
печень и способствуют развитию рака. Ученые проследили все звенья цепочки,
которая
ведет от ожирения к раку печени.

Бич современного общества, во всяком случае, в развитых странах, -
ожирение,
причина множества недугов. Растет частота заболеваемости раком, а вместе с
ней и перечень факторов, вызывающих развитие злокачественных опухолей. И,
наконец, мы недооцениваем свою микрофлору, влияющую на самые разные аспекты
состояния
организма. Эти три направления пересеклись в работе японских исследователей
под руководством доктора Наоко Охтани (Институт рака, Токио).

Ученые доказали, что лишний вес влияет на состояние кишечной микрофлоры, а
она, в свою очередь, воздействует на клетки печени, вызывая образование
злокачественной
опухоли.

Ожиревшие мыши похудели

Для лечения ожиревших мышей ученые попробовали средство, применяемое для
уничтожения раковой опухоли. Лекарственный препарат подавлял рост
кровеносных... ?

Собственно, связь между ожирением и риском развития рака специалисты
заметили давно. Задача состояла в том, чтобы расшифровать молекулярный
механизм этой
связи. Результаты своих исследований японские ученые
опубликовали в журнале
Nature.
Они работали с мышами, которых держали на стандартном рационе или кормили
высококалорийной жирной пищей. На 30-й неделе разница в весе была очень
заметна:
мыши нормальной упитанности весили в среднем 30 граммов, разъевшиеся - 50,
но различия в частоте возникновения рака у мышей, сидевших на разных диетах,
исследователи не обнаружили. Чтобы оно проявилось, пришлось вводить
новорожденным мышам канцероген диметилбензатрацен.

И тогда к 30-недельному возрасту у всех животных, сидевших на жирной диете,
развился рак печени (она стала заметно увеличенной и покрылась множеством
мелких
опухолей).

У мышей с нормальным весом рака печени не было, только у 5% обнаружили
злокачественную опухоль в легких. Сходные результаты наблюдали у мышей,
которые нормально
питались, но были генетически предрасположены к ожирению. Следовательно,
рак
вызывает не диета, а именно лишний вес.

Микробы вместо скальпеля

Опыты на мышах дали медикам новый путь борьбы с ожирением - проблемой, с
которой мир пока не может справиться. ?

В результате сложных, кропотливых исследований ученые воссоздали следующую
цепочку событий. Ожирение изменяет качественный состав кишечной микрофлоры
мышей.
В бактериальном сообществе ожиревших животных начинают бурно размножаться
клостридии, причем только одного вида, Clostridium sordellii: доля этих
бактерий
составляет до 12% от всей кишечной микрофлоры. Клостридии активно
перерабатывает одну из желчных кислот, образуя дезоксихолевую кислоту
(ДХК).
Ее содержание
в сыворотке крови мышей, получавших жирную диету, повышено. Эта кислота
обладает свойством вызывать повреждения ДНК, и, циркулируя в печени, она
действует
на ее звездчатые клетки. Звездчатые клетки печени обладают несколькими
функциями, в том числе запасают жир и участвуют в образовании рубцовой
ткани, если
орган поврежден. Под действием ДХК звездчатые клетки стареют. Старение
проявляется в том, что клетки перестают делиться и выделяют специфические
молекулы
- факторы воспаления и ферменты, расщепляющие белки. Некоторые из этих
молекул связаны с жизненным циклом самой клетки, другие же имеют более
широкий радиус
действия, в том числе вызывают воспаление и способствуют развитию рака.

Счастье в чипсах

Почему нельзя ограничиться одной картофельной чипсой, не съев всю пачку,
выяснили немецкие ученые. Свое исследование они представили на днях на... ?

Риск образования злокачественной опухоли можно существенно снизить, если
давать мышам антибиотики. Их прием снижает количество кишечных бактерий
более чем
на два порядка, а количество опухолей на одной печени - почти в два раза, и
сами опухоли значительно мельче, чем в контроле. Можно также уменьшить
количество
стареющих звездчатых клеток печени или заблокировать образование ДХК -
результат будет тот же. А вот прием ДХК, напротив, способствует развитию
рака, но
лишь у мышей с избыточной массой тела. Стройным животным дезоксихолиевая
кислота не страшна.

Таким образом, существование оси <ожирение - клостридии - рак> можно
считать
доказанным.

Некоторые предварительные результаты позволяют надеяться, что данные,
полученные на мышах, справедливы и для человека.

Ученые не исключают, что обнаружили не все звенья этой цепочки и существует
дополнительный фактор, вызывающий злокачественную опухоль и связанный с
ожирением.
Но они надеются все эти факторы отыскать, найти возможность воздействовать
на них и победить наконец рак печени. Возможно, это проще, чем справиться с
эпидемией ожирения.

Ответить   Sat, 09 May 2015 03:02:48 +0300 (#3263795)