[Будь-здоров! 2] 10 полезнейших ягод июля для красивой фигуры
приветствует Вас!
Все давно знают, что самые полезные -- сезонные ягоды и фрукты,
вырастающие в вашем родном регионе.
О том, какая польза таится во вкуснейших ягодках, которые уже поспели
или скоро созреют, нам рассказывает диетолог Людмила Денисенко:--
Ежедневно съедая по 400-500 граммов разных свежих ягод, за месяц можно
потерять от двух до четырех кило лишнего веса, -- комментирует диетолог.
-- Вроде бы немного, но зато очень вкусно, полезно и без всяких мучений.
Однако и к <<вкусной>> диете нужно подходить взвешенно и продуманно.
Распределите свой дневной рацион на 5 приемов пищи: завтрак должен
состоять из каши из цельного зерна и 250 г выбранных вами ягод, зеленого
чая или стакана минеральной воды. На второй завтрак можно выпить
фруктовый сок или съесть фрукты с творогом. В обед позвольте себе
привычные блюда: отварное мясо с овощным гарниром, рыба с рисом, салат,
ваш любимый овощной суп или другое низкокалорийное и нежирное блюдо. На
полдник можете снова полакомиться ягодами, а ужин приготовьте из овощей.
Главное, что выбрать можно самые разные.
1. Земляника
Энергетическая ценность: 45 ккал на 100г.
Полезные вещества: яблочная, лимонная, хинная и другие органические
кислоты, различные витамины (каротин, С и группы В), минералы (кобальт,
железо, кальций, фосфор, марганец), дубильные вещества, эфирные масла,
фитонциды.
Кому нужна: как больным, так и здоровым людям, а особенно детям, они
стимулируют иммунитет, обладают противоотечными и мочегонными
свойствами, действуют как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Сколько можно: натуропаты утверждают, что съев за сезон 16 стаканов (по
стакану в день) земляники, можно <<зарядиться>> здоровьем на целый год!
Противопоказания: земляника, как и любые красные ягоды, может вызывать
аллергические реакции, а если у вас есть проблемы с желудком, ешьте её с
натуральным йогуртом или нежирной сметаной, так можно защитить слизистую
от раздражения фруктовыми кислотами.
2. Клубника
Энергетическая ценность: 40 ккал на 100 г.
Полезные вещества: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин,
рутин, микроэлементы (железо, кальций, фосфор, магний, йод).
Кому нужна: отбеливает и очищает кожу, обладает противоотечными,
противовоспалительными и мочегонными свойствами, снижает уровень
артериального давления и сахар в крови, укрепляет стенки сосудов и
иммунитет.Сколько можно: рекомендуемая дневная норма -- 400-700 г.
Противопоказания: как и у земляники. С осторожностью -- людям с
проблемами желудочно-кишечного тракта (из-за семечек, которые могут
раздражать слизистую сильнее, чем земляника).
3. Черная смородина
Энергетическая ценность: 45 ккал на 100 г.
Полезные вещества: по химическому составу ягоды черной смородины
являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так
необходимого человеческому организму. Содержится гамма-линоленовая
кислота, одна из важнейших ненасыщенных жирных кислот, которую наш
организм не может производить самостоятельно.
Кому нужна: широко используют в медицине как тонизирующее
сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде,
некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка, обладают
легким мочегонным и потогонным действием, снимают спазмы гладких мышц,
благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Недостаток
гамма-линоленовая кислоты приводит к выпадению волос, сухости кожи,
снижению функции печени, ожирению, неврозам, сексуальным расстройствам
(включая бесплодие) и к снижению сопротивляемости инфекциям. Поэтому
смородина особенно необходима женщинам.
Сколько можно: <<переесть>> ее практически невозможно! Аллергии на
смородину практически никогда не бывает, на желудочно-кишечный тракт она
действует мягко.
4. Белая смородина
Энергетическая ценность: 40 ккал на 100 г.
Полезные вещества: витамин С, пектиновые вещества.
Кому нужна: все ягоды смородины -- идеальный иммуномодулятор, Белая
смородина (в отличие от черной) богата еще и очень полезными пектиновыми
веществами, придающими желеобразную форму продуктам переработки.
Пектиновые вещества способствуют выведению из организма солей тяжелых
металлов, благоприятно воздействуют на кровь.
Сколько можно: без ограничений.
5. Ягоды красной смородины
Энергетическая ценность: 43 ккал на 100 г.
Кому нужна: значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок
красной смородины незаменим в детском диетическом питании.
6. Черника
Энергетическая ценность: 62 ккал на 100 г.
Полезные вещества: органические кислоты -- лимонная, молочная, хинная,
щавелевая, яблочная и янтарная. Именно такой уникальный кислотный
состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме
того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной
жизнедеятельности, минералы (соли железа, калия, марганца, меди, серы,
фосфора, хрома и цинка). По содержанию марганца чернике нет равных среди
растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А),
витамины группы В, витамины С и РР, дубильные вещества, спирты и эфирное
масло.
Кому нужна: помогает нормализовать пищеварение, ее используют, как при
поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает
бактерицидным действием. Благодаря содержанию большого количества
антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и
черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в
состав черники, снижается свертываемость крови.
Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях
мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо
употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев. Черника
способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение.
Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление
черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным
напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое
употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать
болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья
деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно
сказывается на работе мозга и умственных способностях.
Сколько можно: до 700 граммов в день.
Противопоказания: при болезнях поджелудочной железы. А также черника
способна накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому покупая на
рынках, требуйте сертификат безопасности, который выдает роспотребнадзор.
7. Малина
Энергетическая ценность: 41 ккал на 100 г.
Полезные вещества:органические кислоты (яблочная, лимонная, винная
салициловая и др.), пектиновые, азотистые и красящие вещества,
клетчатку, витамин С (особенно много его в листьях -- в 20-30 раз больше,
чем в плодах), витамины А, В2, РР, бета-ситостерин, обладающий
противосклеротическими свойствами, эфирное масло, кумарины и антоцианы.
А также калий (причем значительно больше его в сухой), соединения
железа, меди, фолиевой кислоты.
Кому нужна: традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе,
острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при
радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических
явлениях. Кумарины нормализируют свертываемость крови и снижают уровень
протромбина, антоцины обладают капилляроукрепляющими и
противосклеротическими свойствами.
Сколько можно: по 120-150г дважды в день.
Противопоказания: аллергена. Благодаря жаропонижающим свойствам, может
сыграть злую шутку -- если после малины попить холодной воды или съесть
мороженое, то можно простыть, застудив миндалины.
8. Черешня
Энергетическая ценность: 52ккал на 100 г.Полезные вещества: мало
органических кислот, сахаров. В плодах есть провитамин А, витамины С и
Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В
черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза).
Кому нужна: питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно
полезны детям. Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает
кровообращение. Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки
стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их используют при атонии
кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся
вялой перистальтикой. Улучшают пищеварение сок и компоты из черешни.
Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют
употреблять при малокровии.
Сколько можно: для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой
являются 250-300 г темно-красной черешни, в которой много Р-активных
соединений. Если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать или
поужинать, съешьте несколько черешен. Черешня дает чувство сытости без
лишних калорий, кроме того, в этой ягоде содержатся вещества, улучшающие
пищеварение и обменные процессы в организме.
Противопоказания: их фактически нет. Благодаря низкому содержанию в
черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с
повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
9. Вишня
Энергетическая ценность: 52ккал на 100 г.
Полезные вещества: вишня и черешня весьма схожи по своим полезным
свойствам. В их мякоти найдутся и витамины -- группы В, А, фолиевая
кислота и железо, витамин С. И большое содержание кумаринов -- веществ,
необходимых для поддержания тонуса организма. И фитонцидов.
Кому нужна: по количеству кумаринов вишня и черешня уступают лишь
красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому вишню часто
рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям. Кроме
того ягодки полезны для слаженной работы нервной системы, поддерживают
здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти, нормализуют состав крови,
защищают организм от вирусов и инфекций, укрепляют сердце и сосуды,
препятствуют преждевременному старению. И ягоды, и листья вишни являются
своего рода натуральными антибиотиками. Благодаря легкому мочегонному
эффекту эти ягоды снижают артериальное давление.
Сколько можно: до 300 граммов в день.
Противопоказания: их практически нет, только не рекомендуют при атонии
кишечника. А также ни в коем случае нельзя есть вишню с косточками, в
которых содержится вредный гликозид амигдалин.
10. Крыжовник
Энергетическая ценность: 43 ккал на 100 г.
Полезные вещества: витамины А, витамины группы B, С (в зрелых ягодах
больше в 2 раза, чем в недозрелых), макро- и микроэлементы (калий,
натрий, йод, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, цинк, марганец),
органические кислоты (фолиевая, лимонная и яблочная), флавоноиды и
дубильные вещества. Особенно много в ягодах крыжовника пектиновых веществ.
Кому полезны: благодаря пектинам способны выводить из организма тяжелые
металлы и уменьшать последствия радиоактивного загрязнения. Помогает
бороться с депрессиями и опухолями. Крыжовник рекомендуют при анемиях,
хронических запорах, как противосклеротическое, капилляроукрепляющее
средство (за счет большого количества P-активных соединений (антоцианы и
лейксантоцианы).
Крыжовник способствует выводу из организма избыточного холестерина,
может использоваться как противотуберкулезное средство и при лечении
воспаления горла, при лечении острых воспалений кожи, воспаления почек и
мочевого пузыря, и даже помогает при ожирении.
Сколько можно: около стакана (200 граммов) в день.Противопоказания:
повышает уровень сахара в крови, большие количества ягод могут привести
к нарушению перистальтики кишечника.ВАЖНО
Плюсы и минусы
Медики приписывают ягодам лидерство по содержанию антиоксидантных
веществ, которые борются со старением и увяданием кожи. Конечно, надолго
<<запастись>> ими не удастся, но <<напитать>> ими организм, дать ему вторую
молодость, вполне нам по силам! Они прекрасно утоляют жажду! О
количестве полезных веществ и минералов мы уже сказала выше.
Увы, многие ягоды, к сожалению, противопоказаны аллергикам. Будьте
осторожны и навсегда расставайтесь с теми ягодами, после употребления
которых у вас появилась сыпь или другие проявления аллергии. Соблюдать
ягодную диету долго не стоит, диетологи рекомендуют чередовать различные
программы питания.