[Будь-здоров! 2] Чем полезна квашеная капуста?
[Будь-здоров! 2] Чем полезна квашеная капуста?
приветствует Вас!
Чем полезна квашеная капуста?
Какой смысл сейчас выяснять, кто и когда придумал квасить капусту? Но
веками в холодный осенне-зимний сезон наши предки заготавливали ее в
огромном количестве
и ели каждый день. Сегодня такой нужды нет. В супермаркетах круглый год
теперь продается множество разнообразных и доступных по цене свежих
фруктов и овощей,
и мы, конечно, не могли не отреагировать на сей факт приобретением новых
привычек в питании. Более того, информация о превосходстве квашеной
капусты над
свежей как-то вызывает сомнение, а утверждение о том, что
зимой
именно она в нашем меню должна стать продуктом номер один, и вовсе
повергает в шок. Так ли это? Давайте разбираться.
Все про молочную кислоту и молочнокислые бактерии
квашеная капуста
В процессе квашения капусты выделяются особые молочнокислые бактерии.
Во-первых, они <<консервируют>> витамины, и капуста сохраняет свою
полезность. Витамин
В6 способствует усвоению белка, и по этой причине квашеная капуста -
отличный гарнир к мясу. Благодаря витамину С такая
капуста
укрепляет иммунную систему и замедляет процессы старения организма.
Присутствуют в ней также и другие витамины группы В, а также К и U.
Во-вторых, молочные бактерии улучшают работу желудка и кишечника,
облегчают переваривание пищи. В молочной кислоте выживают и размножаются
полезные бактерии.
Они населяют кишечник и эффективно борются там с болезнетворной
микросредой. Частое и регулярное употребление квашеной капусты сводит к
минимуму риск заразиться
кишечной палочкой.
Молочная кислота устраняет неприятный запах изо рта, приводит в тонус
мышечную систему, снимает синдром усталости и хандры. Прыщи, фурункулы и
кровоточивость
десен исчезают, состояние кожи улучшается, потому что молочная кислота
уничтожает микроорганизмы-паразиты и очищает клетки от токсинов,
отравляющих и засоряющих
их.
В чем еще проявляются полезные свойства кислой капусты?
Кислая капуста содержит йод. Еще она своими полезными свойствами активно
воздействует на уровень сахара в крови. Квашеная капуста должна быть на
столе у
диабетика, при хроническом гастрите также быстро наступает улучшение.
Подать квашеную капусту как блюдо - дело нескольких минут. Выкладываем в
миску, заправляем
постным маслом, посыпаем нарезанным репчатым луком, едим и наслаждаемся,
а она тем временем продолжает оздоравливать наш организм - связывает
вредный холестерин,
защищает от развития раковых образований. Содержащаяся в ней клетчатка
стимулирует выработку желудочного сока.
О капустном рассоле тоже не забываем и пьем его при заболеваниях
сосудов, сердца, кишечника. Общее ухудшение состояния здоровья пройдет
бесследно без лечения,
если пить каждый день капустный рассол и томатный сок. Для очистки
печени от лямблий и антипаразитарной профилактики в целом достаточно
выпивать полстакана
рассола за полчаса до еды. Беременную женщину капустный рассол спасет от
токсикоза, а у мужчин снимет похмельный синдром и сохранит потенцию до
глубокой
старости. В народной медицине и капусту, и рассол используют для
избавления от простуды и приступов бронхиальной астмы.
Ограничения и противопоказания
Их мало, но таковые имеются. Надо знать, что в период обострения
язвы желудка
и двенадцатиперстной кишки, а также при приступе панкреатита от
употребления квашеной капусты лучше отказаться. Гипертоникам и людям,
страдающим отеками,
капусту рекомендуется промывать тщательно водой, освобождая ее тем самым
от ненужной им лишней соли.
В остальных случаях - всем приятного аппетита! При заквашивании капусты
неплохо добавлять к ней морковку, яблоки. И вкус улучшится, и все
витамины в рассоле
сохранятся.